一缕阳光只要灌注了温暖便是希望;一句问候只要充满了真情也是祝福;一个谎言只要汇集了善意会是美好;一本图书只要倾注了友谊就是彼此交流的桥梁。——题记
一进教室,我就看到了你,紫蓝色的外衣充满神秘,身体小巧散发着吸引力……可是——你却不在我的手心!你拥有十分生动的内容,却发行得很少。上次,我跑了很远去购买你,却得知限量版的你上午就已被一抢而空。
可是,你就出现在眼前,我的同学——洪心怡的手里!
那一系列图书的最后一本:《梦之城堡》。我盼了这本书很久了,如今看到它,便站在洪心怡身后,迫不及待地瞄了几眼。虽然只看了两、三排字,但吸引住了我:故事会怎样发展?主人公的命运到底如何?
我一边徘徊在洪心怡的座位旁边,一边偷偷的看书。没想到洪心怡似乎察觉到了什么,冷不丁地一回头,我措手不及,被逮了个正着。她好奇地问:“你也很喜欢这一系列书吗?”
“是啊!”我点点头,“但一直买不到这一本。”
“我还在看,看完就借你。”洪心怡摇摇手中的书。
“一言为定!”
“一言为定。”
从此以后,我一下课就粘住洪心怡:“快看,快看,看完了好借我!”我一直对书念念不忘,计算着洪心怡什么时候能看完借给我。就连上课,我的心思都在书上,总是给洪心怡使眼神。
两天后,洪心怡总算把书递给我:“那,这本书就借你吧!我已经看完了。记得下星期还我。”
“我一定还你!”我感到有些好奇:要是我,至少得看上个五、六天,洪心怡看得怎么这么快?不管三七二十一,看了再说!我来不及说声“谢谢”,就拿着书跑回座位上看。
这本书太精彩了!每个片段我都反复看好几遍。而我每次去向洪心怡再多借几天时,她总是宽厚一笑:“没关系,你尽管拿去看。”
有时,我也会和她聊书本的内容:“这本书最好看的就是后半部分,主人公多么勇敢!”
可是洪心怡却支支吾吾地说:“呃……那个……对啊!”
这本一星期还的书,被我一连借了一个月。
当我还书时,洪心怡笑了笑:“终于还了啊!”然后就拿着书坐下。下课时,她悄悄地翻着书看起来。
我明白了一切,明白了这一个善意的谎言,心里留下的只有温暖和感激。
原来,友谊也能用一本书来衡量。