描写做月饼的作文
为了丰富我们的假期生活,体验中秋节日的快乐,班主任卢老师倡议我们班的同学们到天宝蛋糕学做月饼,时间定在九月十日下午,我们都很赞成。
下午两点半,我们在学校集合,乘车来到了位于城东开发区的天宝蛋糕园。下车后,工作人员要求我们按顺序一组一组往里进,并且,因为这里对卫生要求很高,所以工作人员给我们每个人发了一个帽子,要求我们洗手后才让我们进入制作间。
首先,面点师给我们讲解了月饼的种类,有京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有桂花月饼、梅干月饼、五仁、豆沙、冰糖、黑芝麻、火腿月饼、蛋黄月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮、奶油皮;从造型上又有光面与花边之分。
然后,面点师教了我们如何做月饼。我们大家听完后,争先恐后地做起了月饼。我先把桌子上的面团放到面粉上,避免把面粘在手上,随后,把面团做成饼状,把月饼馅放在饼上包起来。这时我想:“这不和包水饺差不多吗?应该不难做的。”果然,不出五分钟,我就做了六七个。
再把包好的月饼生坯放到一台机器里面一压,月饼就做好了。
最后一道工序是把月饼放到烤箱里烘烤,因为我们年龄小,这项由面点师替我们完成。经过十来分钟的烘烤,在我们的焦急等待中,月饼出炉了,我们一片欢呼!
在回家的路上,我想:“参加这样的活动真好,不仅心情愉快,还学会了一门手艺,真好!”