蜻蜓的作文
小时候,和表姐在小山丘玩,突然一只蜻蜓进入了我的眼帘。我用小手指了指蜻蜓,问表姐:“姐姐,这是什么啊?”“这是蜻蜓啊。”表姐告诉我。“蜻蜓?那是什么?”我不解地问。“蜻蜓是一种昆虫。它小时候在水里捕食蚊子的幼虫或小型的动物;长大后就会扑食蚊子、苍蝇、蛾等害虫。所以蜻蜓是益虫,我们要爱护它,不能伤害或捕捉它。”姐姐耐心地回答我的问题。于是我小小的心灵便对蜻蜓有了好感,甚至喜欢上了这种勇敢的“小飞侠”。
长大后,我又一次与着可爱的“小精灵”相遇,我已从小时候的陌生转为了现在的好奇。当我再次观察它时,竟然发现它是如此的美丽,它的整个身躯细长、苗条、柔美、轻盈,如同一个花样少年中的妙龄少女,在空中翩翩起舞,不仅如此,它的小脸上还长着一双如同绿宝石般的大眼睛和一张相似钳子的嘴巴。身上还长着一对轻纱般的翅膀和六只纤细的腿,还有一条优雅的长尾巴。十分惹人喜爱。
虽然我十分喜爱蜻蜓,但我却对它还是很好奇:“它是吃什么的?有什么种类?分布在那些地方?”我的心里对蜻蜓又陌生又熟悉。终于有一节科学课让我对这可爱、勇敢的小动物有了更深的了解。原来它有5000多种种类,常见的蜻蜓如蓝面蜓大多分布在浙江、四川等省;长痣绿蜓分布在华北一带;黄蜓全国多省都有分布;玉带蜓仅产于中国,主要分布于北京、江苏和福建等省市。
暑假回家乡,遇见表姐,表姐知道我非常喜欢蜻蜓后,对我说:“我那么喜欢它,我带你去一个地方,保证你会喜欢的。”“什么地方?”我不解地问。“你去了就知道啦。”表姐特意卖关子。我随着表姐来到了湖边,让我惊讶的是:这儿全是蜻蜓,简直是大自然建造的一所蜻蜓乐园!在这里,有的蜻蜓字自由自在地飞翔,一只飞得比一只高,像在举行飞行比赛;有的蜻蜓在湖上玩耍,有一只甚至飞在了另一只的身上;有的在花丛中与蝴蝶跳双人舞,看着它们优美的舞姿,像舞中仙子在花丛中为大家展示自己优美的舞姿;还有的。啊,这里简直是地下的仙界、世外桃源!我被这儿吸引了,仿佛自己也是这些蜻蜓中的其中一只,挥舞着翅膀飞向美好的未来!
直到太阳下山了,表姐把幻想中的我叫醒,说:“喜欢吧!这儿可是我的秘密基地哦,看你那么喜欢蜻蜓才带你来,可现在太阳要下山了,我们该回家了!”我只好恋恋不舍地离开了“蜻蜓乐园”。
晚上,我伴着美好的心情进入了梦乡,我看见一群蜻蜓勇敢地飞着,越飞越高,飞向那美好的蓝天、飞向那美好的未来!