关注的作文
祖国是养育我们的母亲,对祖国的爱是与生俱来的。作为一个中国人,怎么能够不了解中国的历史呢?
我关注历史,在书籍中我了解到中国是四大文明古国之一,她有着五千年的悠久历史。秦始皇是第一个统一这片土地的人;汉武帝在这片土地上施展自己的雄才伟略;唐太宗建立了“开元盛世”的大好江山;成吉思汗将这片土地扩大得无边无际……多少英雄豪杰、志士仁人的故事都在这片土地上扮演……这一切的一切,怎么能够不让一个中国人引以为豪呢?
可是,在中国的最后一个封建王朝——清朝,却令我满心怨恨!历史老师讲到“嘉定三屠”、“扬州十日”时,我泪眼含花;讲到“战争”、“火烧圆明园”再到“马关条约”、“瑷珲条约”,我义愤填膺。我们从一个泱泱大国变成了“***”,这片土地也变成了帝国主义分割的肥肉。于是我从小便有这样一种想法:你满人怎么啦,夺走我们**的江山,管好了便也算了,可是却越弄越糟,我气得说不出话来。
随着年龄的增长,阅历的丰富,我对历史的看法也开始有了改变。清朝的皇帝在历史上还算比较好的,康熙、雍正、乾隆在乱世中迅速开创了“康乾盛世”,维护了国家统一,巩固了边防,促进了经济发展。他们亲自批点《资治通鉴纲目大全》,编纂了《朱子大全》、《康熙字典》等卷帙浩繁的著作,文化气魄铺天盖地。
了解了这些,我的心中起伏不*,如果我是从客观的角度去关注历史,心中的历史情绪、大汉情结,有多少是应该保留的,又有多少是需要校正的呢?汉族是中华民族的主宰并非理所当然,不能否认,满族是中国的满族,清史是中华历史的一部分。
不懂历史的人永远是个孩子,伤过心的民族才会变得更加深沉和坚强。历史——必须关注,但不能迷失方向。去关注历史吧,全面客观地看待历史吧!中华民族的历史等待着我们传承、发扬和滋长!