最*,森林小学的刺猬老师很苦恼,因为班里同学们谁也不喜欢跟别人玩,背后还总相互说对方的坏话,关系很紧张。
青蛙对小鸡说:“你看,小鸭走起路来摇摇摆摆的,真是难看死了。”
小鸡对乌龟说:“小鱼、小虾最讨厌了,他们经常在水里闹,还把水溅到我身上,弄得我一身湿。”
而乌龟则会当面指责伙伴们:“青蛙你天天鼓噪,小鸡、小鸭爱制造噪音,我不喜欢你们……”
刺猬老师烦恼极了:“现在的孩子们怎么了?眼里怎么都是别人的缺点?为什么看不到别人的优点呢?”
终于,一夜未眠的刺猬老师,想出了一个好主意。
刺猬老师在班会上,对同学们说:“我给大家布置一项必须做的家庭作业,那就是同学们相互之间要找优点,每人每周都要从同学身上发现一个闪光点,要说说自己欣赏对方的原因,并写一篇作文上交。”
同学们听了,有的摇头、有的叹息、有的不屑一顾,还有的唧唧喳喳的说:“什么是优点啊?再说好像大家身上也没有优点啊!”
“就是,就是啊!谁有优点啊!找缺点还差不多!”
“老师,老师,还是找缺点吧!”