面子的作文
生活中,很多时候我们都戴着面具。温良恭谦让的教育,使我们似乎不敢拒绝,也不会拒绝。哪怕打肿脸充胖子,哪怕不要里子,哪怕心理很不情愿很是伤感,也苦苦地支撑着所谓的面子。
明明不喜欢对方的胡侃,明明有许多急事在等着办理,但为了顾全面子,忍着焦急,让宝贵的时光在呵呵的应诺声及勉为其难的笑声中浪费掉,然后偷偷想着如何今晚忙个通宵。
明明自己的经济、身体等情况无法跟人家过灯红酒绿的生活,却放不下面子,硬充阔气和豪气,堵上自己的身体和经济,那怕回家后病倒在床,家里的生活需要更加的精打细算,省吃俭用。
明明是对方缺乏卫生常识,把身体不健康的人用过的杯子,不经消毒就盛水给自己喝,可面对那热情的面子,不敢拒绝也不好意思点明,忍住难受,让自己心里从此留一个阴影。
明明对方要求帮忙的事情已超出自己的能力,但为了面子不缺憾,许下一个不着地的承诺,让自己从此有了牵绊。
明明对方总是毫无缘由找麻烦或占便宜,却拉不下面子明确表达:我也有自己的事情要忙,每个人的时间都是宝贵的;每个人付出劳动得到的成果都是要受尊重和保护的。
明明对对方有一份执着的感情,却因面子的原因,不肯迈出主动的一步,无奈地看着对方渐走渐远,给自己的人生留下痛苦和遗憾。
生活中,我们有太多太多因拉不下面子而自留自找的痛苦和烦恼。我们因为害怕伤害别人,却一直在伤害自己。甚至,个别还守不住底线,毁了自己。
既然是违背内心,又何苦为难自己?生活已经被各式各样的伪善充斥着,我们又何必多添面子这一笔。自诩善良,总不经意为博他人一笑而放弃自己,以为这是朋友的义气,其实是欢愉了别人,绑架了自己。
那些成功的人大多数是敢于说真话的人,关键是怎么去说。学会拉下面子,是一种真正的自尊和沉稳,是一种意志和信心的体现,也是一种自我保护。学会拉下面子,人生才不会那么累,才会生活得更加真实明白。学会拉下面子,生活才能过得更加有面子。
不是吗?违背自己的内心,连自己都无法支配自己,你的面子又在哪里?
学会拉下面子吧!