刺猬的作文
同学们,你们知道刺猬的体长、本领、最怕谁、*性、刺猬身上可入药的东西吗?如果不知道,那就听我来仔细的跟大家慢慢说说吧:
刺猬是一种长25厘米的小型哺乳动物,嘴尖,耳朵小,四肢短。虽然它身单力薄,行动迟缓,却有一套保护自己的本领。
刺猬身上长着粗短的刺,连短小的尾巴也埋藏在刺中。当遇到敌人袭击时,它的头朝腹面弯曲,身体蜷缩成一团,包住头和四肢。浑身竖起刺般棘刺,宛如古战场上的“铁蒺藜”,使袭击者无从下手。但是,刺猬一旦遇到狐狸和黄鼠狼,它的绝招就失灵了。狐狸能用细长的喙插入蜷曲成团的刺猬的腹面,然后挑起这个“刺球”抛向空中。经过反复摔打,刺猬便失去了抵御能力,很容易被狐狸吃掉。黄鼠狼凭借能放臭气的手段,在蜷缩的刺猬腹部找到一点缝隙,把臭液分泌进去,顷刻间刺猬便全身麻醉,身体就舒展开来,成了黄鼠狼的美餐。
刺猬扒洞为窝,喜安静,怕光、怕热、怕惊。白天隐匿在巢内,黄昏后才出来活动。它嗅觉灵敏,以昆虫和蠕虫为食,也吃幼鸟、鸟蛋、蛙、晰蜴等。
刺猬每年4月开始婚配生育,一年一胎。初生幼仔背上的毛稀疏柔软,但几天后逐渐化变为棘刺。入冬后,进入冬眠,要足足睡上五个月,才肯重新出来活动。
刺猬皮可入药,名叫“仙人衣””。
同学们,你们知道刺猬的体长、本领、最怕谁、*性、刺猬身上可入药的东西了吧!