面子
人活着是为了什么,是为了追求成功,成功了又是为了什么,是为了给自己长脸,追求面子。
因为害怕没面子,人们硬着头皮咬紧牙关,终于得以虎口脱险,咸鱼翻身;
因为害怕丢了面子,人们顶着压力忍着痛苦,终究可以冲出逆境,绝处逢生。
于是,越来越多的人想尽一切办法来维护自己的面子,或“往脸上贴金”,或“打肿脸充胖子”,管它是邪非邪,面子要紧!
终于,凯瑟琳因为爱面子而放弃了希斯克厉夫,任呼啸山庄的狂风肆虐,也吹不散这因面子而产生的痛恨,死亡与遗憾;
终于,项羽因为没面子见他的江东父老而放弃了自己的生命,任乌江的水浩浩汤汤浸透千年的悲歌,也不能洗净这历史的**。
人类,你因你的面子而得以成为不同于其他物种的“宇宙之精华,万物之灵长”,却又因面子而草草写下了无数令人叹惋的悼文。面子,难道真的是一种人性的光芒或弱点?成也面子,败也面子。既然如此,我们应如何面对“面子”、面对“面子”带给我们的一切急虑、痛苦或是虚荣、快乐呢?
君不见,忍受其耻大辱的司马迁,不依然放下面子,谱写了洋洋洒洒的史家之绝唱吗?
君不见,远道而来的井上靖,不依然不顾面子,给中国人下跪而得以亲眼目睹一生魂牵梦萦的塔里木河吗?
一个真正的巨人,总是可以放下这些琐事与顾忌,从而不被面子所束缚,在人生的舞台上得以尽情驰骋,展示真我的面目。这面容或许不动人,但笑容却真实、灿烂。
是的,我们不需要做面子的奴隶,不需要用斑斓的面具欺骗这个世界或欺骗我们自己。纵使面子曾带给我们短暂的快乐,我们也不应将人生禁锢在光鲜的面子下,不应让别人惊艳的目光点燃我们的面子,燃尽我们的经历与情感。
人要脸树要皮,也是我们现在一无所有,脸上哪怕只是伤痕,那也是我们值得骄傲的恩赐。