初中议论文 :无限风光在险峰
时间飞快地流逝,一转眼,就迎来了“五一”节假日。我们放了六天假。我心里暗喜,终于可以好好地游玩一次了!
在"五一"这天,我和爸爸妈妈决定一起去登七峰山。远远望去,山上的风景迷人,真让人迫不及待地想与它亲*。
从山脚开始,我们一路前行,向山顶进发。沿途的风景十分美丽。有潺潺的小河,绿色的树木,可爱的小动物,美丽的野花……我们一边欣赏美景,一边说说笑笑。一路上好不快活。
走到半山腰时,我遇到了一个小麻烦。其实是因为我实在太累了,脚上又打了血泡。就坐在路边的石头上不想再走一步。便对爸妈说:“不然我们就在这儿看看玩玩吧,这儿的风景也挺美的。”但爸妈不这么认为,他们说:“孩子,无限风光在险峰啊!山顶的风光应该是最好的。你要学会坚持,要拿出不怕苦不怕累的精神,登到山顶才能看到别样的风景。”听了他们的话,我心中仔细思量:爸妈说得对,我应该坚持继续攀登。我们本册学过的课文《老山界》中的红军,翻越那么难走的山,他们都没叫一个苦字。与老山界相比,这座山又算什么呢?
“好!我们继续前进吧!我一定要登上山顶!”我重新打起精神,坚定地对爸妈说。
脚下的路崎岖陡峭,头顶的峰悬崖峭壁。但在我的努力坚持下,我们终于登到了山顶。真是会当凌绝顶,一览众山小啊!站在楚长城的遗址上,我突然有种顶天立地的感觉。再俯瞰山下,简直惊呆了:白云缭绕,公路蜿蜒,车如甲虫,人似蝼蚁,麦田是成片的碧毯,花圃是巨大的壮锦,周围城镇的一座座高楼,倒如揳在地上的木桩……这奇观美景真是山腰上的风景无法媲美的。
这次登山,我很开心。因为我不仅见到了最美的景观,还明白了一个道理:只有不畏艰险努力攀的人,才有意想不到的收获。