放假了,假期里当然要放松一下喽,这我不用操心,妈妈早和几位同学的家长约好了,八月中旬去南戴河。我还是第一次去海边呢,对海充满了好奇:海水和电影里的一样,那么清澈湛蓝吗?被沙子“活埋”的感觉是不是很惬意?海边的日出真的像书里写的那样激动人心吗?贝壳有紫色和蓝色的吗?对了,我一定要带上落子、铲子和小桶,去海边捉小鱼、捡贝壳。
到了南戴河,夜幕已低垂,但我还是想到海边走走。啊,大海真广阔,一眼望不到边儿,我以前只见过九寨沟的海子,镶嵌在大山里,和面前的大海一比,就像小草与参天大树的差距。潮来了,浪花追浪花,浪花叠浪花,浪花超越浪花,向沙滩扑来。天色越来越暗,妈妈说:“孩子们,已经很晚了,咱们回去吧,明天咱们还要早起,看日出,捡贝壳呢!”在妈妈的劝告下,我们几个孩子嘟嘟哝哝地走向宾馆,“各回各家”了。
不到五点,我们就冲向沙滩。天微微亮,看样子太阳马上就要出来了,我们静静地站在沙滩上。海天交接处,朝霞变浓变深,粉红的颜色渐渐变成桔红,以后又变成鲜红了,而大海和天空也像着了火似的,通红一片。不一会儿,在水天融为一体的苍茫远方,在那闪烁着一片火焰的浪花的大海里,一轮红得耀眼、光芒四射的太阳呼之欲出。开始,它升得很慢,只露出一个弧形的金边儿,但这金边很快地扩大着。到后来,不再是冉冉飞起,而是猛地一跳,蹦出了海面。啊!真是美极了,壮观极了!太阳微笑地看着我们,我们蹦着跳着,欢迎新的一天。
我们和初升的太阳合了个影,留下美好的回忆。接下来就是小朋友们最开心的时刻了,我们提着小桶,拿着铲子,去寻找“珍宝”。在柔软的沙滩上,大大小小的贝壳排着整齐的队伍,像大海妈妈的项链。贝壳有整有碎,不过,颜色都不好看:棕色的、灰色的、白色的,我都看烦了,能不能来个新鲜点儿的。正当我有点儿失望的时候,忽然发现那显眼的绿,“哇,一个绿色的贝壳!”“我捡到了一个粉色的贝壳”王奕婷显摆着。“我这儿还有一个完整的桔色贝壳,完整的,不是半个的。”赵文萱喊着向我们跑来。我又向北走去,无意识地抬头一看,刚刚那一浪冲来了一个拳头大的雪白的海螺,我兴奋地跑过去,伸手抠它,“哎呀”我叫到,手指被一个东西给夹了,好疼!我用另一只手把螺壳拿起。“啊,一只小螃蟹!”我赶紧用铲子把它铲入小桶。就在这时,传来妈妈们的喊声:“吃饭了,收工了。”我们提着沉甸甸的“收获”,高高兴兴、有说有笑地往回走,毕竟肚子已经咕咕叫了。
每天,我把螺口对着耳朵“沙沙沙,沙沙沙……”,啊,海的声音。大海,你无边无际、广阔无垠!大海,你物产丰富、多姿多彩!说起大海,我想起了诗人海子的“我有一座房子,面朝大海,春暖花开。”雄浑苍茫的大海,把城市的狭窄、拥挤、嘈杂,全都抛到九霄云外。这不正是每个人向往的生活吗?我也要拥有广阔的胸怀,丰富的知识,开开心心地过着每一天。