无限风光在险峰作文
人们常说:读万卷书,行万里路。此话不假,今年暑假,我和妈妈一起去庐山旅游,不仅领略到了“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,还深切地感受到了“无限风光在险峰”的人生哲理。一路游览,一路美景;一路汗水,一路收获……
如诗如画的美景
车子在蜿蜒的山道上行驶了一个多小时,历经了400多个弯道之后,我们终于到达了素有“云中山城”美誉的牯岭镇。庐山的美景闯入了我的视野:漫步在“白司马花径”,我想起了白居易的《大林寺桃花》:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不觉转入此中来。虽然不是看桃花的时节,但是石径两旁到处是参天的大树,林间鸟鸣声声,给人一种自然清新的美;在美庐别墅小憩,犹如进入了一个绿色的世界,绿门、绿窗、绿栏、绿柱、绿廊、绿墙,连屋顶也是墨绿色的,给人一种静谧安宁的美;在含鄱口观日出,恰逢起雾,五老峰、鄱阳湖……什么都看不见,但丝毫都不影响我的兴致。我的身边是雾,手中有雾,就连吸进呼出的也是雾,仿佛自己一下子就变成了腾云驾雾的神仙。雾来时,风起浪涌;雾去时,飘飘悠悠。这神奇的庐山云雾给了我一种如梦如幻的美。
如丝如缕的收获
庐山不仅风光秀丽,还是一座文化名山,流连山间,你还可以感受到文化的浸润,体会到人生的哲理。在锦绣谷里行走,道路两旁怪石嶙峋,转过一个弯,蓦然,眼前一亮,千米以下的景观尽收眼底,给人一种豁然开朗的之感,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。在天桥,在险峰,在仙人洞前远眺,你会发现之前峭壁转眼变成了山岭或是群峰,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。“不到三叠泉,不是庐山客”,去三叠泉看瀑布,更是一种意志的考验,上下三千多级石阶,累得双脚颤抖,气喘如牛,但当你看到一泻千里的瀑布时,你会觉得所有的辛苦和劳累都是值得的,不经历风雨,怎能见彩虹?
一路走来,我收获着如画的美景,收获着千年的文化,收获着“只要肯攀登”的坚韧,收获着“一览众山小”的喜悦……真是一路前行,一路欢歌!