热爱作文500字
北宋苏轼曾说过:“博观而约取,厚积而薄发。”什么意思啊?说白了,就是要多读书。
类似的读书名言很多,胡适说:“理想上的学者,既能博大,又能精深,博大要几乎唯他是尊。”鲁迅认为:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限。”还有《礼记》上所言“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃汙之。”等等,都无疑说明了多读书的重要性。
美国总统杰斐逊兴趣广泛,多才多艺,他在许多方面都取得了骄人的业绩,他是杰出的政治家,《独立宣言》的起草人,他也是高明的建筑师、优秀的小提琴演奏家和拥有不少发明的科学家。这怎会有这么多的才能,并且在每一方面都成就不凡的呢?很简单,他热爱读书。
*的学识渊博是公认的,曾被马克思赞誉为“一部真正的百科全书。”他对哲学、政治经济学、历史、语言学、军事学都非常精通。此外,还广泛涉猎了物理、化学、植物学和医学等领域。同时,他还能用十几种语言文字会话和写作。可是谁能想到,其实,*从来没有上过大学,他连高中也未毕业就被父亲强迫经商,整天忙于处理商业信函和文书。但是,在繁忙的工作之余,他利用晚上和假日,刻苦钻研,一学便是好几个小时,甚至通霄达旦,数十年如一日。正因为读书学*,他才成了举世瞩目的伟人。
这样的例子真是不胜枚举,这些古今中外的例子,都提醒我们:必须多读书,热爱读书,才能取得成就。
热爱读书吧!因为,书是我们通往美好未来的钥匙,是引领我们精神飞翔的翅膀!