热爱的作文800字
那一年,信步走在北美小镇的道路上,漫不经心地欣赏着周围的景色,柳树长蔓、杏花花瓣、小鸟呢喃总无法让我打起精神,在这座宁静的小镇中,不禁勾起了我的乡愁,失落之情涌上心头。
忽然间,当我侧身转过小巷的街口,一朵朵荷花扑面而来,我刹那间便被那强大的气势震惊了,走到河畔坐在石头上,静静吸吮荷花荷叶的清香,在一片寂静中,默默地坐在那心水面上的荷花倒影映入水中。风乍起,一片荷瓣坠入水中,从上向下落,水中的倒影却是从下向上落,最后在水波上相遇,二者合为一,像一叶小舟漂在那里,池花对影落,沙鸟带声飞。
我开始奋力地在记忆中搜寻着它的痕迹,此时此刻,望到荷花这个故人,我竟是那样激动,那样热泪盈眶,在不知不觉间,我竟发现我对荷花的热爱竟是别样深沉。
也许爱荷是从一个人开始的吧,也许爱荷是由她,我的朗诵老师而起吧。犹记几时,她牵着我们的手来到那片荷塘前,对着朵朵荷花苦苦练着朗诵,我们朝着它们大声呼喊着:“八百标兵奔北坡,炮兵并排北坡跑”“我有一个房子面朝大海,春暖花开”“小时候,乡愁是一枚窄窄的邮票”。在呼喊声中,在精疲力竭时,看着随风飘拂的花瓣,累意竟减了不少。
也许爱荷不仅因为那荷心承载着我些许幸福的回忆,更因为她爱荷,她愿如荷般淡然坚守。她总带我们在盛夏里看荷其实也有着她的情结,曾经她年轻气盛,想干出一番大事业,却并不顺心,她朝气蓬勃,有些愤恨地冲到荷塘前对荷痛苦,然后再一点点对荷倾诉,于是在荷间,她渐渐地懂得人生得意清欢之乐,像荷般泰然自若。从此淡然,因为在倾盆大雨的荷花间,她终究寻到了自己的幸福。
我为那一份情所打动,所感染,常到荷间玩耍,挺一叶小舟,细品那一份情致,有了一份笃定,有了一份执着!
渐渐回过神来,回忆着荷间的故事,无论荷花开开落落,起起沉沉,在人间仙境间陶醉,为那些专爱牡丹的人,为那些一味追求人生荣华富贵的人,为那些抱怨生活不公的人而感叹惋惜。因为,荷花就是我灵魂中的那一份坚守,愿保持着那份宁静幸福走过生命。