那段让人难忘的回忆,就像一条忧伤的小河,流淌在我的心底。每当我想起的时候,记忆的片段就像浪花一样,打湿了我的双眼。
七年级,我到山里去念书。长这么大,第一次离家。最初的时候,感觉特别孤独。每日每夜地想家,想我的爸妈,想……。
在那里,我吃不好、睡不好,又没有朋友,感觉特别孤独。
因为那是所非常严的中学,许多父母为了让自己的孩子有前途,都送去那里念书。一个班有八十多人,教室又小,让人感觉很不舒服。而且,生活特别单调,每天只能在教室与宿舍之间穿梭。
最让我感到孤独的,是晚上。
每当夜幕降临的时候,我就感觉特别恐惧。因为天黑了,又要睡觉了。睡觉时会听到各种声音,小猫的叫声、小狗的叫声,还有各种动物的叫声。又有宿舍里的打呼声,还有同学的呜呜哭声、聊天声……听到这些声音,就想起我温馨的家,有人陪伴、有人关心,就想哭。翻来覆去,胡思乱想,总是难以入睡。
就这样,日子慢慢地度过。我每夜睡不着,上课无精打采,成绩渐渐下滑。
后来,渐渐地,睡不着时我就会想一些快乐的事。比如:和爸爸妈妈一起的快乐时光,还有故意欺负妹妹的情景,也有小学里和同学们一起玩耍的事情。总会告诫自己:我是个小小的男子汉,是顶天立地的男子汉,不要哭,不能哭。有时,会看看窗外美丽的夜空和璀璨的星星。有时,和同学聊聊各自的往事。总之,想尽一切办法,让“哭”这种念头消失在萌芽中。
虽然那段回忆让我难以忘怀,但是也让我明白了坚强的真正含义。使我长大了,懂得了,人的一生会充满挫折与苦难,但我绝不会再害怕。
我会永远记住,做一个坚强的人。让“坚强”替我扬帆起航,伴随着我,驶向生活的彼岸。