四季的雨作文800字
下雨了,下雨了。当雨打在窗户上,我们的马路、城市与庄稼又在经历一次洗礼。
四季的雨,四种身份,四种性情。您看:春天的雨温和、细腻而珍贵,“好雨知时节,当春乃发生”,“春雨贵似油”;夏天的雨豪迈,来去匆匆,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”“大雨过后有旱田”;秋天的雨有几份悲凉,“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”;而冬天的雨就变成纷纷扬扬的雪花了。
春雨如一个姗姗而来的仙女将百花争艳,百鸟争鸣的多彩世界洒向人间。看,那天空中微红的云层是她的酒窝,那亮丽的彩虹是她的笑脸,好一派生气勃勃的少年形象。
夏雨如同一位健壮的青年,每一个行动都给人震耳欲聋的感受,他臂膀一挥,整个世界都变绿了,不用说那映日荷花别样红,仅石榴花就红得耀眼,最害羞的昙花也顾不了太多,亭亭绽放。可惜夏雨的动作太快了,还没来得及滋润万物,自己却跑得无影无踪了。
秋雨如同一位稳健的中年,经历了青春的狂躁以后,沉淀了对生活的感悟,步履更加踏实。您看:秋雨过后梨熟了,石榴熟了,葡萄也熟了;水稻变的金黄;棉花笑的露出洁白的大牙……秋雨过后,大地变得沉甸甸的,
他既不像春雨让人盼的望眼欲穿,也不像夏雨到来之前风雷交加,哗啦啦几滴过后太阳又炙烤着大地。秋雨总是稳稳地来,让果实们吸足水分以后才悄悄地退去。
冬雨常常以金莹剔透的雪花形式飘向人间,“雪落无音,花开息声。飘满心田,香溢乾坤。”天生的六角形,像朵朵冰清玉洁的花。我最喜欢打雪仗了,每到下雪我会和同伴们踏在雪地上,雪地上留下我们一只只玲珑的小脚印,一行行的,一列列的;还有那一串串银铃般的笑声,真有趣!我们把雪搓成团儿朝对面的同伴扔去, “受伤”的对手也不甘示弱抓起雪团就往天上扔。哦!又有人“中弹”了,雪很快就能吊起我们的玩性,收也收不住。“雪落知春处,花开满庭芳。飘飘何所至,香魂夜未央。”多么美的洁白世界呀! 四季的雨,用自己特有的方式滋润着万物。讴歌四季的雨,品味四季的景,思考人生,感悟人生。