四季的雨作文800字
伴随着空中渐渐飘洒下的雨点,我开始奔跑。沿着一条望不到头的乡间小路,我开始奔跑。速度越来越快,雨点越来越强。只听见风声呼啸过耳边……
这一次,听雨的旅程从春开始……
那绵绵的细雨有如千万缕银丝,从云层中飘扬而下,亲吻大地,亲吻万物苍生。她在所有人的耳边轻唤:“春来了。”万物在她温柔的轻抚下渐渐复苏,生命亦欲为之盎然一番。这让奔跑着的我情不自禁放慢了脚步,想起朱自清的散文《春》:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”
我继续奔跑,与春暂别,奔向下一季。雨点落下的节奏愈来愈强,击打着大地,也击打着我。远处有隐隐约约的雷声滚过来,仿佛是与雨声配合着,奏响了生命的交响曲。我可以感觉到大地也为之震动,那强烈跳动着的脉搏是在为生命的迸发而欢欣鼓舞吧!步伐越迈越大,速度越来越快,万物旺盛的生命力传递给我一份力量,让我不知疲倦地为生命而奔跑。我想起了曹禺的《雷雨》,所有生命中的爱恨悲欢都在那场酝酿许久的雷雨中爆发,那是生命中最原始的模样,在夏日的雷电雨中激出炽热的火花。
路仍然无止尽地伸向远方,雷雨之后,空气中弥漫着清新的泥土气息。一阵风吹来,吹落了路两旁树上的叶子。它伴着秋日点点的雨滴在空中旋舞,最终融入大地的怀抱,叶落归根。秋日的雨与春天不同,她没有那份恬柔的缠绵,也不似夏日雷雨般的激情。每一滴雨点都是独立的个体,这让我忽然感觉到,在生命奔跑的旅途中,我是孤独的。刹那间,我又想到了巴金的《秋》,是否所有华丽、盛大的事物过后都只剩寂寞而又决绝的“秋”呢?
北风开始吹起来,雨点下落的速度渐渐缓慢。我知道,是进入冬季了。冬雨夹杂着雪花来与大地相会。雨雪交融的时候,仿佛是在为大地洗去尘埃,洗去疲惫。然后,雨渐渐止住,只剩雪花在空中静静地唱着催眠曲,大地开始睡去。
我相信,每个人都在以自己惊人的速度奔向未来。那四季的雨为你指引着方向,调整着快慢。用心去看,用心去听,人生的道路上有雨的陪伴会更精彩!