温暖生命的那抹绿色作文
寒冬里的梅花傲霜挺立,令人肃然起敬;手中的飞蛾拼命挣扎,强烈的求生欲,令人震撼……大自然的很多事物都有着不俗的表现,引发我们去深思。那天,我被长在楼梯缝里的一抹绿所折服。
去学钢琴的时候,我在楼梯上无意发现了一个小芽,我惊讶极了,忍不住叹道:“水泥加石头已经够结实了,它是怎么冲破这两个‘硬板砖’从地下探出脑袋的啊”一旁的姑姑说:“这小树真厉害,走楼梯时常被人踩,这小芽都要扁了,可它还那么顽强。”听了姑姑这番话,我认为这树十分了不得,对小树产生了敬佩之情。
于是我细细观看起这棵不起眼的小树苗。小树上长了两片幼小的嫩芽,乍一瞧,状如两个新生的婴儿,娇小的,稚嫩稚嫩的,萌化了我们的心。只见黄色的外衣,裹着绿油油的衬衣,用手腕碰了碰它的根,手感软软的,十分脆弱,只要我一轻拉,它就会掉落。突然,我感受到了一股魔力,小树的身体在往上顶,虽然劲很小,但我觉得它是一个脆弱中包裹着一层强大生命力的树苗。尽管环境不利于生长,但它依然拼尽全力,排除万难,努力完成一棵树的使命。
眼前的树苗,在风中摇摆,散发着永不退缩,坚强的气息。我不由思潮起伏:小树苗只有拥有足够的毅力,才能从石缝中钻出。在挣扎中,肯定有种种困难来阻挡它的前进。可是,小树苗不畏困难,毫不被失败而碾压,靠自己那无比强大的毅力往上冲。他这种坚强毅力,顽强意志,令人无比崇敬。
看着那抹绿,我觉得自己甚是渺小,曾有多少次,自己遇困难时,因坚持不了而半途而废,曾多少次,自己遇挫折时,因懦弱而选择退缩。对比之下,在小树苗的努力与坚持下突破石头的坚硬,我怎么不能像树苗那样勇往直前,达到目标呢?成长中有许多坎坷,挫折,不能一次次来逃避。
自此,我心里涌动了对自己的激励:不达目的不罢休,一定要勇敢面对,到达成功之彼岸。而树苗成了我心中的英雄与榜样。