一个星期五的早上,我去上学的路上,忽然闻到了一股像狐臭一样难闻的气味,使我一阵恶心,仔细一看,原来路边有一大堆垃圾,这难闻的气味正是它腐烂散发出的。刚好有一位年轻的小伙子拿着一畚箕垃圾向这儿走来,只见他手一扬,“哗——”一大堆生活垃圾就倒在这儿了,我连忙向前去对他说:“叔叔,你不能这样做,这些东西烂起来很臭,这样做对大家的身体不好的,会使人生病的。”那位叔叔竟毫不在意地说:“大家都这样做,谁生病谁去看医生去。”
这时突然想起长辈说他们小时候喜欢喝蓝溪的水,那时候的水清澈透亮、甘甜可口。可是现在蓝溪周围已围起了栏杆,却不见昔日的风景,蓝溪的水不再清澈见底,而有时会散发着一股臭味,偶尔有鱼出现,却是翻白漂浮在水面。由此可见,如今的水污染是多么的严重。在家乡不知是谁第一次带了头,把垃圾从桥边倒下,以后,经常有人效仿,于是,桥下垃圾越积越多,简直像一座小山一样,菜叶、果皮、死鸭、死鸡……腐烂之后,不仅蚊蝇乱飞,走在桥上,其臭难闻,大家意见纷纷。后来,虽然村民在村委的带领下,清理了几次,但现在总还是有人倒,溪水已显微白色,塑料袋漂浮在上面,灰絮状的脏物盖满了溪石。
“现在村里生病的人多,而且有不少人生的是比较严重的毛病,这和我们周围的垃圾乱倒、厂里废水乱排是有一定关系的。” 时常听到有大人这样说。 农村垃圾的危害主要有占用土地,损伤地表;污染土壤、水体、大气;危害健康。大人们常说“身体是本钱”,可他们为什么还会这样做呢?长此以往,是不是会影响大家绿色的生活呢?
同学们,我们是明天社会的主人,改善环境,营造绿色的生活环境,也是我们的责任和义务。 大自然已经给了我们太多太多,我们要重视这来之不易的环境,为了我们赖以生存的家园,为了圆那个绿色的梦,从我做起,从一点一滴做起:不再乱砍滥伐,不使用一次性筷子,处理好垃圾…“保护环境,举手之劳!”使我们永远生活在拥有蓝天、碧水、绿地的美丽家园。
当你在幽静明亮的教室中学*;当你漫步于波光粼粼清澈见底的小河边;当你沉醉于红花绿柳之中,当你享受着一切一切美好的事物时,那该是多么惬意呀!啊,这绿色的梦多么美好,希望能够美梦成真!