鲁滨孙是一位水手,在一次航海中,出了事故,其他10几位水手都遇难了,只有他一个人活了下来。他上了一个荒无人烟的小岛,做了一只小木筏,把船上剩下的食物和生活用品等他需要的东西全都运了下来,并在岛上安了家。
陆陆续续,鲁滨孙种了稻子,学会了做粗糙的面包,养了鸡、山羊等。
就在他来到岛上的二十几年后,他发现岛上经常有食人部落来往,担心自己被他们吃掉,便找了一座十分隐蔽的山洞,把它改为自己的藏身之处,到了第二十三年,又有食人部落来到岛上,鲁滨孙救出了一个俘虏,并取名“星期五”。一年内他教会了“星期五”说话,不久后,来了一批更大的食人部落,鲁滨孙和星期五救出了一个西班牙人,过了一段时间,倒上来了几位英国人,鲁滨孙救出了被绑架的船长等,收复大船,回到了故乡。
这个故事让我明白了:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,只要不畏艰险、勇往直前、百折不挠,那么他将是一个成功者,一个大大的英雄。