心有栅栏,条条藤蔓爬过,朵朵小花在柔和的月光下悄悄绽放,那叶与叶之间弥漫着幸福的气息。 心有小窗,微风轻拂,送来阵阵茉莉花的清香,空气中氤氲着似真似幻迷离恍惚的诗意。
心有绿地,小草茵茵,红花似雾,梦蝶翩跹,如鲁迅笔下梦幻般的百草园
余光中说:“纵使我全身都在燃烧,那唐魂汉魄仍萦绕在我的心间。”我热爱中国,更热爱中华民族那源远流长博大精深的文化。所以闲时手里总爱捧着一本《唐诗宋词》。醉心于那朗朗上口的韵律,醉心于那行云流水的文采,更醉心于那屹立不朽的伟大人格。对唐诗宋词的执着,如一颗种子,在我的心中慢慢发芽,最终汇成那片绿地
他是一名剑客,他的诗就是他的剑,每一句都直击人内心最柔软的地方——安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。好一个剑客,好一个李白!醉卧长安,金銮殿上,贵妃研墨,力士脱靴,他的人生就是一部传奇。酒入豪肠,三分凝成豪气,余下的七分化为剑气,绣口一吐就醉倒了半个盛唐。
他耕耘在心灵的田野,毫无怨气,只为那片绿叶,只为那阵清风,只为大自然那迷人的气息——采菊东篱下,悠然见南山。他用质朴的语言道出了华丽的人生。柳树,菊花,篱笆,清风,流水从此,五柳先生就是世界上最幸福的人了。
她生逢乱世,却无时不在作着斗争——争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。她始终不能摆脱世俗的繁琐。丈夫的离去,亲人的背叛,一个脆弱的易安哪能载动那么多的愁。于是,她只能选择在梧桐夜雨度过自己凄凉而又美丽的人生。
李白的傲、五柳先生的淡、李易安的愁,如一颗颗明珠在悠悠五千年的华夏文明史中永闪光芒,又如一朵朵小花点缀着我心中的那片绿地。
捧一捧阳光,仔细感受它的温暖;掬一束月华,享受它如水般的光辉。
拾一片落叶,细数它生命的脉络;嗅一朵鲜花,感受它少女般的红晕。
走进心灵中的那片绿地,在唐诗宋词中汲取养料,让心灵更加绿意盎然,让人生更加精彩!