思念,一个多么令人动情的字眼;思念,一个多么执拗的心结;思念,一条多么勾魂的长线,爷爷,您就是孙女心中的那一丝扯不断的思念。
爷爷,我思念您。思念您那双长有厚茧、青筋突兀,却给我温暖的手。记得您最爱陪着我,买了糖果走在乡间的小路上。那一路,您总是用饱经沧桑的手紧紧地牵住我的手,感觉是那么地颤抖。但您手中的温度却传递到了我的心中。即便是现在,我的手心仍有一丝丝的余温温馨如故。
爷爷,我牵思念。思念您那宽大而厚实的肩背,总能让我甜甜地入睡。记得,您最爱背着我,在书房走来走去哄我睡觉。您不会讲童话故事,也不会唱歌,但您就这么背着我,徘徊于书房。我就呼呼噜噜地睡着了。爷爷,现在的我好怀念那温暖的背,那只有爷孙俩的书房。
爷爷,我思念您,思念您那慈祥的笑容。它不仅蕴涵着暖意,更让我感受到了您对我太多太多的爱。记得,您最爱陪着我一起看动画片,好像动画片本来就是专门为老人和孩子拍摄的。每当捧腹而笑时,您总是乐呵呵地看着我笑,当看回头着您那憨态可掬的模样时,您又不好意思笑了。那时,我们相视而笑,整个屋子都充满了欢声笑语。爷爷,您的笑容是一盏明灯点亮了我的世界。
爷爷,我已经在您的温暖和笑声中长大,我已不再是从前您背上的小囡囡。可是爷爷,当我懂得爱您,想要孝敬您的时候,您在哪里啊在哪里?
您在清明时节的路上,您在我们不经意间地念说里,您在年节时绽放在坟头的烟花里,您在孙女思念的泪光里。您唯独不在我的生活里,您叫刚刚懂得“孝敬”二字的孙女如何孝敬您?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”