浓情端午节作文
端午节,是我国的传统佳节。两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流;两千多年来,五月初五这一天成了传统节日,大家都用粽子来祭祀屈原,端午节也成了“爱国节”。
五月端午,它虽然没有像过年那样隆重,但它却寄托了我们对伟大的爱国诗人屈原的怀念。我很小的时候就很期待过端午节。那诱人的粽子太吸引人了,有粳米的、黄米的,还有豆豆和红枣,它那让人垂涎三尺的香味,真叫人难忘,一口咬下去,满嘴便充满了米香和甜甜的枣香,就连那豆香也是别有一番风味。喜欢端午节,不只是因为有那美味的粽子,也不是因为有那精美的礼品,而是因为有那浓浓的爱国情。爸爸把端午节的来历告诉了我:屈原是战国时期的楚国人,很有学问。
他在楚王身边做官,努力想使自己的国家富强起来,**楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放,他流放中听说自己的国家被敌人占领,老百姓遭罪,悲愤欲绝,在五月初五这一天,屈原来到汨罗江边怀抱石头跳入了江中。老百姓听到屈原投江的消息后十分悲痛,他们含着泪水划着船赶来打捞屈原。在以后每年的五月初五这天,都到江边用食物祭祀屈原。为怕食物被鱼虾吃掉,就用粽叶把食物包起来。我听后十分的激动,为我们祖国有这样的爱国英雄而自豪,为人民群众的情意、聪明智慧和想象力而感慨万分。今年“六月二十三日”又是一年的端午节。
我们都很怀念屈原,我也很想用实际行动来祭悼屈原,同时也想知道粽子的做法,便向妈妈提出了要求:教我学包粽子。包粽子首先把粽叶洗干净放在水里泡软,再把米豆枣洗好就可以包了,等粽子包好,放在锅内加水加盖,用烈火煮了一个小时后再改用慢火煮,这时粽子的香味引得我直流口水,但我还是首先让妈妈用盘子摆了六个粽子放在供桌上,祭祀屈原。端午节是爱国节,我爱端午节。