保护妈妈作文
记得有一次,爸爸、妈妈带我坐船去看大海,在船上,妈妈抚摸着我的头,轻轻哼起了《大海啊,故乡》,然后,语重心长地对我说,“大海很大,大海里有许许多多五颜六色的东西,有闪闪发光的夜光虫、千奇百怪的鱼类、硕大无比的巨鲸、多姿多彩的珊瑚、千姿百态的海藻……要爱护大海,不能把脏东西扔进海里。如果大海被污染了,海里那些可爱的生物就会死去。”在我的心里,总觉得大海就是一个聚宝盆,有无限的资源和财富,就象歌词中唱的,大海养育了我们,是我们的“妈妈”。
浩瀚的海洋是人类的蓝色宝库,但大海是取之不尽、用之不竭的吗?我们看到:由于捕捞过度,小鱼还未长成就成为人们的“口中美味”; 美食城里人们大吃生猛海鲜,甚至连一些珍贵的鱼类也被吃掉;人们将吃过的果皮纸屑顺手扔进大海里,更有甚者,在一些地方,大海居然成为众多工业企业的免费排污地、天然垃圾场……这一切都使得海洋生物资源正慢慢走向枯竭。爷爷对我说:“我们以前能吃到美味的大黄鱼,带鱼也有两个手掌那么宽,现在这些都很少见了。”
我想,我们如果不爱护我们的大海妈妈,也许,很多年以后,大海会变成“死海”,我们再也看不到那些形形色色的海洋生物了。很多年以后,如果人们只能从教科书上或历史资料上看到曾经游曳在大海里的海洋生物,那该有多么遗憾啊!我们常见到一艘艘满载而归的渔船,那满船活蹦乱跳的鱼儿是大海对人类的恩赐。想想:如果有一天大海生气了,鱼儿都不见了,那该怎么办?没有了大海,我们的生活还会充实、富裕吗?
听妈妈说,她到过国外的地中海,在那里大海是真正的碧蓝色,水清得可以看见水里的各种石头,海域也没有被开发,大家都自觉地维护海洋的生态环境。保护海洋,要靠全民行动起来,共同参与。我多么想向大家大声呼吁:“让我们大家共同起来爱护海洋,保护海洋,大海妈妈给了我们无尽的资源,为我们创造了辉煌,我们也应该把更多的爱给予大海妈妈。”