因为你,我明白了什么是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情;因为你,我明白了“白了少年头,空悲切”的唏嘘;因为你,我明白了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达。你就是那位教导我的老师――诗文。
迈着轻盈的脚步,我走进了春的世界,感受到了“随风潜入夜,润物细无声”的喜悦。好鸟相鸣,嘤嘤成韵,尽情享受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的勃勃生机。走进春的大自然,总会有“天然去雕饰”的朴素。啊,诗文,你让我感悟到了那春神的魅力,教会我如何去感受春的喜悦与生机。
稻田里的蛙声此起彼伏,让我感受到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的愉悦。望着窗外那皎洁的月亮和闪闪发亮的星星静静悬挂在那夜空,伫立在这宁静的夏夜,“轻罗小扇扑流萤”,看那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽,我的心也随夏日一起跳动。是你,诗文,教会我去体会夏日童话的神秘多彩。
秋风瑟瑟,你看见“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”了吗?你体验过“夕阳西下,断肠人在天涯”吗?仰望着那十五的圆月,也许你会知道“但愿人长久,千里共婵娟”。我坐在秋千上,感受那**秋风,思绪万千,浮想联翩。
是你,诗文,教会我去怜惜那秋的萧瑟。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是一种喜悦和惊叹。万物都被盖上一层白色的衣裳,一切是那样祥和与宁静。是你,诗文,让我知道冬的自省,学会反省自己。
当我失意时,你教我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我贪玩时,你教我“少壮不努力,老大徒伤悲”。
诗文,我的老师,你如那夜晚明亮的灯塔,照亮我前行的航向;你如那沙漠中的绿洲,给予我生的希望;你如那明媚的阳光,温暖我那冰冷的心,让我展翅高飞!