“啪”的一声,外公长长的戒尺砸在年老的木桌上,满目的尘埃扬起,昏黄的灯光下映出我微微颤抖的身影。木木的读书声机械地响起:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头……”这是一个禁锢我童年的地方。
外公家有一个古色古香的大书柜,书柜里放着为数不多的书。其中一本书,外公每天都要精心擦拭并摩挲着书面,看上那么几页。这么多年过去了,我依然记得那本书叫《诗三百》。
外公年轻时定是爱极了这些文字,却因生不逢时没能实现愿望。妈妈总说:“外公是最疼我的,恨不得将当年未完成的心愿加在我身上了。”有时当外公摇头晃脑陶醉在他的诗的世界里时,眉眼间露出欢喜,我也跟着欢喜――但绝不是因为这些乏味的文字,而是趁其吟诗之际,我可以溜到院子里与我的小猫小狗作伴。而后如我所想,听到的是外公“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的带着谴责的诗句,看到的是他那恨铁不成钢的眼神。
那时的我,身在书房,心在远方,只要有外公盯着,我哪儿也去不了,只能孤伶伶地背着“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,绝不亚于当年柳宗元独钓寒江的孤独和寂寞。
时光飞逝,我步入了小学,回到父母身边生活。记得和外公说再见的那一刻,我兴奋地向外公挥挥手,我再也不用背诗了。而他,给我的眼神,却是那样的不舍和惆怅。
以后的日子里,每当我向外公汇报我因背诗被老师表扬的时候,电话那头总会传来外公孩子般爽朗的笑声。
记得四年级时,我的第一篇诗歌创作被评为班级范文,当同伴向我投来惊羡的目光时,我眼中那欢喜的液体溢出,幸福地流了一地。外公反复欣赏着我的诗句,好像在品味自己的佳作。我的一点点儿进步微不足道,但却成了外公心中最美的篇章。
古诗,渐渐不再是折磨我的工具,我好像读懂了,也读懂了外公的良苦用心。我渐渐去体会、去领悟诗文里作者似浓似浅的情感,原来中华古诗的传承竟是这样博大,我也一发不可收拾地爱上了读诗。
时光易逝,红了樱桃,绿了芭蕉,白了外公额间的黑发。当有一天,您年迈得拿不起笔,忘了您曾钟爱的文字,而我一定会为您读诗,正如您当年教我一样,让您读懂我这般深爱您的心。