与诗同行的作文
一行行优雅的诗句,一声声柔美的音符,在这点点滴滴中,开启了我的诗词之旅。
记得有一次,我到同学家去玩耍,不经意间看到了他桌子上放的一本古诗词书,书上还到处写着笔记。我疑惑起来:“你为什么要去背诵这乏味的诗词呢?”他笑笑说:“因为我能在其中享受到快乐和幸福呀。”快乐?我惊讶起来,脸上充满了不可思议的表情。
那天下午,我回到了家中,好奇地从柜子的最底处找出了古诗书,兴致勃勃地读了起来。可读了不一会儿,我就感到了乏味,头脑也越来越不清晰了。我把古诗书丢在一旁,心中愤愤地想:怎么都这么难呀,学它又有什么用?可转念又一想:身为一名男子汉,我怎么能轻易放弃呢?
我又翻开了故事书读了起来。不一会儿果然就找到了方向,我可以先把诗意查出来,再联系每一个字来理解,这样就容易背诵了。可是一个小时、两个小时过去了,这才背诵了几首呀?我突然灵光一现,我可以每天有空的时候背诵呀,这样就更节约时间,也就更轻松了。
就这样,我每天都用心去感受古诗词的韵味,享受古诗词带给我的快乐和幸福。《水调歌头》让我体会到诗人苏东坡对家人、对故乡的思念,我仿佛与诗人融为一体,体会着他内心伟大的情怀。有时候,我坐在窗前,看着夕阳西下,晚霞照耀着天空,此时此刻,我与诗同行。
快乐,像冬天破冰的小河,像春天的万物复苏,像夏天的绿树成荫,诗也好像与我分享着快乐。在我悲伤时,它陪着我共度难关,在我高兴时,它又与我分享愉快的时光。