西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不*,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面看,色彩就不同了。鱼成群结队地在珊瑚从中穿来穿去,好看极了。
有的周身像插着好些扇子,游动的时侯飘飘摇摇;有的眼睛圆溜溜的,身上长满了刺,鼓起来像皮球一样圆。海滩上有捡不完的美丽贝壳,大的,小的,颜色不一,形状千奇百怪。西沙群岛也是鸟的天下。岛上有一片片茂密的树林,树林里栖息着各种海鸟。遍地都是鸟蛋。树下堆积着一层厚厚的鸟粪,这是非常宝贵的肥料。