身边的风景再美,也只是一份美丽,心底的风景最美,因为那是一份感动。风景不一定是要壮丽的景观,一个人的一个小小的举动也能成为一个亮丽的风景。
我记得那是一个冬天,我在大街上行走,忽然听见了一阵吆喝声:“天冷了,快给山区里没衣服穿的孩子捐一些钱吧!”我怀着好奇的心跑了过去。时间一分一秒的过去了,还是没有人捐款。我下意识的摸了摸口袋,发现没有拿钱,正当我要走的时候,有一个60多岁左右的老爷爷一瘸一拐的走到了捐款箱那里。他想干什么?我细心打量着他:他穿着一件单薄的背心,外面有一件破烂不堪的外套,还穿着一条黑色的、破旧的裤子,脚穿着一双黑色的布鞋,头发凌乱,眼睛虽然小,但是看着挺有神。他的手里拿着一大桶装满1元、五角的钱。我想他家里一定没有钱,当他小心翼翼地把这些钱倒进捐款箱。我看呆了,为他感到惊奇。拳头握得紧紧的。他还说:“这是我辛辛苦苦存到的钱,现在我捐给山区的儿童,好让他们有好日子过。”他的声音有些沙哑。我疑惑不解,明明家境贫寒,为什么有钱不去买件衣服穿,或饱吃一顿,却要来捐款呢?要是我有那么多钱,早就去买东西吃了。正当我疑惑时,有一个人问了这位老爷爷。老爷爷回答,说:“我捐款,因为我不想别人像我一样,没衣服穿,还吃不饱!”说完,他就渐渐消
消失在人海中。我望着他的身影穿梭在来来往往的人群中,那是美丽的风景,美如一道精彩的虹。