今天。天公作美,春意盎然,在这阳春三月,我们汶河小学的一部分班级,将会来到中小学实践基地,参加为期两天的综合实践活动。在汽笛声中,我们队伍乘着车出发了。好一会儿,我们终于到了基地,这两天的生活真是丰富多彩。有包水饺,户外体能训练,手掷航模制作、软陶制作等活动,每一项实践都让人耳目一新,全身充满活力。其中,我认为最有趣的一定是包水饺了。我们看完老师做的演示,也回到位置上各自做了起来。首先,我取了少许的面粉撒在桌面上,手上。拿出老师事先为我们准备好的面团,用手根压成圆形,饼状,再拿起擀棍,开始擀面。擀面也有考究,它分成单手擀和双手擀,单手擀是北方人创造的,他们爱吃面食,对制作面食也是精通,单手擀也是他们所善长的,在那里百分之九十的人都会,这就是用右手擀面到一半时,由左手旋转,重复多次,老师为了让大家方便记忆就编了个口诀:“推、回、转。”我一边擀面,一边在心里默默地念着这个口诀,直到擀到我手心那么大,擀到我满意为止,然后,我将炉灶打开,开始烧开水。趁着这中间的空隙,拿着我擀好的饺皮,找着我的队友,包起了馅。首先,我将少许的菜馅放入饺皮中心,然后将饺皮对折在中间处捏紧,再用食指将两边的饺皮向上推,就出现了四个角,再把垂直线上的两个角粘在饺子的“肚子”上,就这样,一个可爱的小猫头饺子就包好了。最后,终于轮到下饺子了。先把包好的饺子投入已经烧开的水中。等到饺皮熟后再加入一勺水,继续烧,当饺子鼓胀开了并浮出水面时,便可以吃了。吃着热气腾腾的水饺时,我心里面甭提多有成就感了。短暂的两天,我们的收获非同小可,到处可见我们满足的笑容,爽朗的笑声弥漫了整个基地,不知不觉,丰富多彩的基地生活就要结束了,我们拖着劳累的身体上了车,透过车窗望去,快乐的目光中又多了一惆怅,一分不舍,不知什么时候才能再来到这充满美好回忆的可爱的地方,在小学生活里仅此一次吧。谢谢您,基地的老师!再见了,基地!