今日,阳光灿烂,天气晴朗,空气清新,我们来到雄伟壮观的故宫。
我们先来到***,这儿有四座桥,中间一道,以前是皇帝走的,现在是总统等高级人物走的,每天升**也走这条路。于是我们只能从以前大臣走的路,到***楼下。
城楼下,是***的画,它有1.5吨重,差不多是一个小象的重量。长6米,宽4·6米,真让人惊叹。
进了门里,买了票,我们正式进入故宫。
我们首先来到太和门,门前有两个青铜狮,公狮威严地蹲着,一副唯我独尊的样子,在他下面有一个缩成团的,被公狮踩到脚下。
我们然后来到太和殿,此殿房子上有很多纹络,都是一条条栩栩如生的龙,宫殿的屋檐是三角形,由柱子支撑。屋内的椅子,扶手,柱子和屋顶,竟然都是用金子做的。皇帝上朝时坐的椅子上面有一块牌子,上面写着“正大光明”提醒人们做事要光明磊落。
我们又来到外面,这时,两只大水缸引起了我的注意,它是干什么用的呢?我将我的问题问了出来,爸爸说,那是防着火用的,里面以前有水。我说:“这时皇帝住的地方,不可能这么容易着火”导游叔叔立马回答道;“当时,故宫是北京最高的建筑物,所以每逢下雨打雷就有极大的几率着火,”随后他又指指一座宫殿上面的一个“小圆球”说,“这个是当时避雷用的。”
听完,我恍然大悟。之后,我们一起去另外一个宫殿,这宫殿有许多藏品。
进宫殿里面,我们就看了起来,首先吸引我的是一幅碗具,它蓝红相间,花纹漂亮,做工精美,非常好。然后我们看到的是皇太后用的权杖,是用玉石雕刻而成。还有许多奇石、名画等。
随后我们来到御花园,这里是皇帝退朝后修养身心的后花园,这里古树参天,绿树成荫,真是一片宝地呀!
随后我们又去了乾清宫,交泰殿、坤宁宫……
走出了故宫,已是中午,我们该回家了,可皇帝的奢华和故宫的壮观还是在我的脑海里挥之不去。