乡情初一800字作文
酸菜笋是一道十分美味的菜肴,在家乡人的饭桌上,更是餐餐必备。暗青色的酸菜交织于淡黄的竹笋上,星星点点的还有一些金色的三层肉,单是色相上就足以让人垂诞三尺,而味道上更是让人着迷。鲜嫩的口感以及甘苦的味道,让人回味无穷。若是连汤汁也一滴不剩地混杂在白米饭中,足以让你多吃上一碗。家乡竹笋独特的美味,无疑是我嘴上的“乡情”。
老家房后的大山上是一片绿油油的竹林,那是全村人种植的地方,也是我儿时的乐园。那儿,不仅带给我舌头上的美味、儿时的乐趣,还有整个家的温度。那里,荡漾着我浓浓的乡情。
记得小时候经常和奶奶扛着大锄头上山去挖竹笋。山上的竹子并不是整整齐齐地排开的,而是东倒西歪、无穷无尽的,可我反倒更喜欢这样,因为上山就能东窜西钻的,非常有趣,偶尔被横卧在脚下的竹竿绊上一脚也是常有的事。奶奶可是个好手,总能一眼就看出哪个地点有新生的竹笋。嫩的鲜笋一般都只露出一小角,或连一丁点儿的小角也不露,可奶奶总能用慧眼发现他们,我们常常不一会儿就能收获满满。
而我呢?则是满山跑,“研究”着各种各样的东西——或是摘上几片竹叶放入溪水中,看着它们顺水飘向远方;或是钻进竹林边的杂草丛,迎接那种能粘在衣服上的神奇植物鬼针草,让裤腿粘满小刺。最好玩的就是在林中找昆虫了——把石头翻起来挖蚯蚓,或在层层叠叠的黄竹叶中寻找蚂蚁窝,有时连打蚊子也成了乐趣,我总是喜欢拍得满手是血,在奶奶面前炫耀……阳光透过层层绿得晃眼的竹叶,星星点点地撒在我傻傻笑的脸上。那片竹林写满了我浓浓的乡情。
一年中,村子里总会飘着一股酸酸的笋味。春天,常听奶奶说“几场雷过后,就有雷竹笋吃了”;夏天有毛竹笋、绿竹笋;冬天吃冬笋;即便不是竹笋的季节,还有笋干、腌竹笋。有时候竹笋挖得太多,兄弟几个要回自己的小家时,会分着带回家去。每当过节,父辈们都会约在一起回老家,那是老屋子最幸福的时刻。热气腾腾的火锅冒着白气,把屋子烘得很暖,大家围坐一起,吃着奶奶收获的竹笋,聊着家常冷暖。在浓浓的竹笋香味中,我感受到了大家的乡情。
今晚又吃笋了,可我并不觉得腻,因为它含着浓浓的家乡味儿。