在我的记忆中,我的家乡——呼和浩特,是恬静而美好的。它并非如今这样繁华匆忙,却是我心中永远的怀念。
记忆中儿时的呼和浩特,天很蓝很蓝,没有一丝的杂质。它的蓝,是不同的,即使是在最寒冷的冬日,也是如此。小时候的我,经常扒在窗台上,看那蓝得变幻莫测的天,蓝得澄清,如一汪清水;蓝得沉深,如一匹缎子;蓝得透彻,如一颗晶莹的蓝宝石。风,轻轻地吹;树,沙啦啦地摇。蓝天改变了它蓝的色调,不变的,是小时候的我的向往这之心。记忆中的呼和浩特,是带着一缕清香的,没有多少汽车扬起的沙土,空气,是那样清新。五月,满城丁香花开的时候,那大大小小的丁香树散发出的芳香,无数次令那时的我陶醉,白的清雅,紫的典雅。站在古老的清香树前,我曾想:也许,在某一时刻,也曾有人站在这个地方,面对它,充满无限暇想吧?
记忆中的呼和浩特,是繁而有静的。依然记得某日的午后,漫步在小巷中,巷边上是形态怪异的榆树,树下是三个一群,五个一伙,一边摇着蒲扇,一边打扑克的老大爷;旁边小区里,孩子们喊着笑着,玩得热火朝天;卖西瓜的小贩旁,永远是热闹的;收废旧物品的师傅连三轮车上那怪里怪气地响着的“换冰箱,彩电……”的喇叭都没关就累得睡着了。突然,一辆汽车飞速驶过,伴着一声大妈的“宝宝小心”闪出小巷……
丁香依旧,蓝天仍在,可记忆中的熟悉,却是淡了。有时我站在高楼林立的路旁,满眼的迷茫:明明是那个熟悉的路口,却为什么这么陌生?
我的童年,就那样溜走了,记忆中的呼和浩特,也在时代的洪流中一去不复返了,路在我的脚下延伸……