难忘乡情初中作文600字
时光荏苒,岁月如梭。不知不觉离开故乡多年。
今年夏天,厌恶了城市的喧嚣,便带着妻儿回到乡下老家,小住几日。谛听那魂牵梦绕的乡音,享受那良久未见的美景,心里满是惬意。
将至村头,嗅到了淡淡的麦香味,映入眼帘的金色小麦带给人丰收的喜悦。刚到家,我便换上了行头,携着儿子去麦地里寻找父亲,母亲与妻子则在家做饭。
走在田垄上,崎岖的小道已经被杂草所掩映,儿子小心翼翼的走在前面,手里握满了各式各样的草花。不一会儿,听到了收割机的轰鸣声,在不远处看到了带着草帽的父亲。望着父亲的瘦弱的背影,再也不是当年那样宽阔,思绪不禁凌乱,想起了往昔。
小时候的村子,是让人妒忌的。正午时,树梢微动,骄阳似火,知了不停的在枝桠上叫唤,彷佛这个夏天永远都过不完。我们不断的摇曳着手中的蒲扇,每当这时,父亲便会去瓜地里摘个西瓜回家。父亲是不舍得吃瓜的,因为每个瓜都是下学期孩子们上学的生活费。西瓜的清甜可口,让整个人都舒展开来,感觉人生也是圆满的。除了菜园子各种瓜果蔬菜,更令人难忘的便是和小伙伴一起去逮鱼捕虾。
农村到处都是小河小沟,也就衍生了众多的鱼虾。每到傍晚,小伙伴们相约去钓龙虾。为什么要傍晚呢?因为中午大人是不让孩子出去的,会晒伤的。偷着家里的脸盆,抓几只蛤蟆做为饵料,再把二大爷家竹篱笆拆了,钓竿也就来了。几个人熟练的忙碌着,不一会儿,满满的一脸盆,每个人都是功臣啊!钓来的龙虾是不敢拿回家的,就地就烤。炙热的火苗,被落日的余晖所笼罩,龙虾的香味也被逼了出来,滋滋冒油,小伙伴们吃的不亦乐乎。吃完大家用河水把嘴洗干净,不然回家是免不了一顿打骂的。
真的,一直到现在,我实在再没有吃到那时候似的龙虾。
一切都在变,小河不在清澈,鱼虾不在多,唯一不变的就是乡情,依旧让我如痴如醉。