乡情作文550字
乡间的小路总是承载着是是非非,人之长情,高的山;青的水;艳的花;绿的草;这是什么?这是家乡。聊聊家常,谈谈山水。时而又说说儿女私情,这又是什么?这是感情,这是乡情。
我的家乡的味道是五味的,有苦,有乐,有酸,有甜,有愁。
苦在——今天的天又阴了;邻家的老人去世了;和睦的一家吵架了,而我的苦——和小孩儿玩游戏不小心误伤了他,他的哭叫声比雷还声还大,比豹声惊人。不出我所料,又去找妈妈了,还是在我的意料之中,她带着母亲又来训斥我了,哎!我的心里这叫一个苦啊!
乐在——有次,我最想念的桂花糕还是被弟弟抢完了,我再三恳求母亲给我再做些吧,可是无论我说什么,母亲还是嫌弃麻烦。就在我的心已经沉到谷底的时候,对门儿的刘婶儿,做的桂花糕,刚出锅就给我们家端来了一碗尝尝,我的心情立刻好转,天气仿佛是阴转晴。我的快乐来了,我的心里那叫一个乐啊!
酸在——这天我们班的张文今天向我炫耀她的新衣服,我心里不甘于是又去求母亲买给我,结果还是一样的,“你的衣服又不是不能穿,买什么买。”我的心里那叫一个酸啊!
甜在——邻家的姐姐带我们几个小孩儿一起玩跳皮筋儿,扔沙包,捉迷藏,无时无刻都充满着笑意。孩子们的笑声仿佛覆盖了整片乡村,我的心里那叫一个甜啊!
愁在——母亲又去和隔壁王婶儿聊家常了,我的肚子已经饿的咕咕叫,怎么还不回来啊!一聊就到了中午,害得我一早上都没有饭吃,我的心里这叫一个愁啊!
乡情——乡间的苦、乐、酸、甜、愁伴我成长……
“何人不起故园情?”