做汤圆作文700字
元宵节当然少不了吃汤圆了,今年我和妈妈准备亲手做汤圆。
我没包过汤圆,但我妈包过,你看她那胸有成竹的样子,还说:包汤圆就像玩黏土一样。这下我可乐了,玩黏土谁不会?我拿手。
说干就干,我自告奋勇领了项简单的任务揉面团。根据妈妈的指导我用热水和面,先用筷子把面和成絮状。我原本觉得这项工作毫无挑战性,谁知好戏还在后头呢。
下一步就是下手揉面,呵,这面可真暖和啊!我的手一伸进去就不愿意离开面了,手指抱着面糊翻了好几个跟头,这舒服的感觉就像清晨蜷缩在温暖的被窝中一样让人畅然。然而好景不长,我的手和面粘在了一起!我使劲甩,可就是弄不掉。束手无策的我气急败坏地在碗的边口使劲地刮,这下更惨了,不仅面糊没刮掉,我的手指还都粘在了一起,变成了鸭爪,面糊迅速变干变硬,很快我的手指不听我的使唤,连弯曲这么简单的动作都得费很大的劲儿。无奈之下我只好动用了另外一只手来帮忙,没想到更惨不忍睹,两只手都沦陷了,粘满面团。不死心的我还想挣扎一下,于是想到用大块的面团把我手上小块的粘走,然而小面团好像故意捉弄我一样,赖在我的手上不下来,反而招惹来更多的面絮缠着我的手指头,我越赶它们走,它们聚得越多。
我气呼呼地向老妈发出了求救信号,妈妈闻听后急忙赶来,一看就乐得前仰后合,因为我这狼狈样子实在太搞笑了。然而事实证明,我那老妈也不靠谱,先用勺子刮,越刮越多,差点没把我手皮给刮下来。老妈又让我用手搓,两手一搓,完了,两只手像涂满了胶水,很难分开,真是得使出吃奶的劲了。尽出馊主意的老妈笑得眼泪都出来了,独留我一人举着双手,做投降状,并用幽怨的眼神盯着她。
最后,还是老妈想了一高招,只见她往我手上撒了好些干面粉,再搓,剩余的少量面浆再用清水洗。这回挺好使,我终于摆脱了面粉的纠缠。不过最后那做汤圆的面团还是老妈完成的,谁让我一直沉浸在和面团作战的阴影中呢。
虽然这次揉面团没成功,但是我还是决定以后多做些家务事,毕竟自己动手,其乐无穷嘛!