做汤圆作文600字
今天,我和爸爸妈妈一起做了一次汤圆。
我们家每次包饺子都是以流水线的形式进行,做汤圆时也相似。爸爸负责调馅,我负责和面,妈妈和我一起包汤圆,最后由爸爸煮汤圆。
首先,我看到爸爸准备了豆腐馅儿,我想:“比芝麻大数百倍的豆腐丁一定很难塞进汤圆的’肚子’里。”又转念一想:“加的馅如果太少,就会导致汤圆很难吃。”所以,我认为只能靠我自己的实力了。接下来,我开始和面了,虽然这是我第一次和糯米面,可我也是个活普通面粉的惯手,最终结果令我感到十分满意。
开始包汤圆了,我先拽下一块核桃大小的面团,把它揉圆。然后,我一边用右手大拇指钻出一个洞,并用右手的另外四个手指把皮摁扁,一边用左手旋转面团,免得汤圆宝宝“畸形”,最后我做出了一个“小碗”。开始加馅儿了,我心想:“一定要给它多吃点儿,不能让它饿着。”于是,我用勺子挖了十几块豆腐,送到它嘴边。可他好像不爱吃饭似的,吃了一半儿就“呕吐”了,拒绝我继续给他喂食。我只好收拾一下我的工作台,把他的嘴巴“封”上,可豆腐的水还是流了汤圆宝宝一身。水一旦碰着糯米面儿就立刻变成了“胶”。我本来还想给它进行“整容”,可它的皮粘在我的手上,破了好几个洞。我只好又揪下一小块面打了个补丁,这个汤圆就算潦草的做完了。
包了几个汤圆之后,我越来越有经验,我决定和妈妈进行比赛。我常常用眼瞄妈妈,关注她的进展。有几次,我看到妈妈在用糯米面儿包“饺子”,他做的“小碗”比盘子还*,就像一张饺子皮。又用包饺子的方法让它闭嘴,最后把它揉圆。虽然妈妈用的不是传统方法,但包出来的汤圆儿却挺好看的。可能是因为我太着急,把好几个汤圆儿弄破了,导致速度大幅下降。不过,最后反超了妈妈,以18:17获胜。
香喷喷的汤圆出锅了,在元宵节吃了自己亲手做的汤圆,让我感到这个元宵节比以往更有意义了。