每当人们抬起头来,望着天空的时候,看到那一轮如同盘子大的月亮,就会想起李白的诗句:举头望明月,低头思故乡。是啊,在中秋团圆的这一天,有多少人是团圆的?又有多少人孤独地坐在门前,盼着儿女们的一声祝福?
“哇!真香啊!”饭桌上,总有一股扑鼻而来的香味。我伸出一只手,刚想拿一块月饼尝尝的时候,却没想到“砰”的一声,一双手重重地打在了我的手背上。是姐姐,我猛地收回了自己的手。我时不时地走进厨房,“哎,怎么还没做好饭呢?”
不知不觉地,我走到院子里,望了望天上那一轮黄色的月亮,又大又圆,使人陶醉。树枝上,鸟儿“叽叽喳喳”地叫个不停,然后用力地扇动翅膀,几朵花从月光中如同一只只蝴蝶般飘落下来。往远处看去,家家户户都还亮着灯,月亮洒在地面上,好似盖上了一层白纱。院子里还时不时传来一声声的咳嗽声。
原来是隔壁家的奶奶呀!这时,我的心里面也开始有点担心她了。就在我刚想去看望她的那一刻,一只手轻轻地拍了拍我的肩膀:“雨昕,快来吃饭,饭早就熟了!”“姐姐,你说今天隔壁家的奶奶有没有和儿女们团圆啊?”“不知道。”姐姐默默地回答道。吃饭时,我老是心不在焉。终于,看着饭菜被我吃得一干二净,我急忙拿出一个盒子,带上几个月饼,二话不说就往隔壁奶奶家跑。
“咚咚咚……”的敲门声响起,“王奶奶,您还好吗?我给您带来了月饼。”我在门外说道。当王奶奶打开门时,只见桌子上摆满了一桌子的菜,却只有王奶奶一个人坐在桌旁。“哎,你来看我啦!”奶奶轻轻地说着,可我的泪水却早已在眼眶里打转了。是的,当一位老人家,做好满满一桌子的饭菜,坐在那儿盼着儿女们能够回家团圆时,却只有接到一个电话,没说几分钟就给挂了,这是多么地让人心酸啊!我打开盒子,拿出里面的月饼递给奶奶,奶奶立马接了过去。我的心里满满都是爱,就这样,在微微的灯光下,奶奶甜甜地笑了。
常回家看看,多给老人一份温暖,或许这就是他们唯一的愿望。今儿的月亮,可真圆呀!