今夜月儿圆作文
盼啦,盼啦,月儿圆了,又弯了。都盼了六年了,我难以想象二哥这六年来是怎样度过的。
依稀记得当年二哥被捕后,在电话那头的失声痛哭。那时,我还小,6岁多,一点法律知识都没有。当时,我不解地问:“二哥,你犯了什么错?犯了错,改了就好了!”二哥只是轻轻地叹了一口气……
六年后的今天,我已从一个幼稚的孩童,变成了一个朝气勃勃的少年了。妈妈是检察官,受她的影响,我渐渐懂得了二哥当年为什么那么伤心地哭了。那是他做了违法的事,要坐牢啊!我不明白,二哥当年为什么要那样做。但是,我从大人们躲躲闪闪的话语中,渐渐地知道了二哥是为了把偷来的东西卖掉,换钱给二姨治病。我的泪在眼眶里打转,禁不住流出来了。伤心啊,二哥这样做二姨会高兴吗?我只知道,二姨这六年来无时无刻不在痛苦中度过,哭干了眼泪,愁白了头发。而我,每到月圆中秋,寄托着对二哥的思念。以前,我与二哥在一起玩得多开心啊!
后来,二哥给我寄来了一封信。信中说,他忘不了小时侯带着我到溪边捉螃蟹时的情景,忘不了带着我到涪江边放风筝游玩时的情景……现在他后悔了,他要努力改造,争取减刑,重新做人。我明白,减刑是十分不易的。我听妈妈说,监狱里只给那些表现特别突出的人减刑。二哥得付出多大的努力啊,可世界上是没有后悔药卖的……
今年的月儿又圆了,我又在月儿下为二哥祈福,盼二哥早点回家。可竟意想不到的是二哥真的提前回来了。他的身材长魁梧了,皮肤变黑了,一双大手变粗糙了,他的那双眼睛不再像当年那样炯炯有神,我从他那呆滞的目光中读出了什么。二哥说,他现在是一条虫,他之所以能减刑,是因为二姨和我妈那一封封情意深深的信。我问二哥:“不是还有半年吗?怎么这么快就回来了?”二哥万分激动,愧疚地说:“小妹,因为六年前你那句‘犯了错,改了就好了’的话,让我后悔,催我上进。我之所以能减刑,全亏你和亲人们的帮助和鼓励啊!”我笑了,我们大家都笑了。
今夜的月儿真正圆了,在我们全家的心中圆了。妈妈建议我们在月儿下许个愿,我眯着双眼,面带微笑,双手合十,默默地希望二哥“浪子回头金不换”,希望天下所有的家庭团团圆圆,**安安!