爸爸临走的时候对我说,月亮圆了的时候,他就回来。于是,我就天天盼月圆。月亮几次由大圆盘变成了小月牙,又由小月牙变成了大圆盘,可一直也没有见到爸爸回来。今天是中秋佳节,月亮比以前更大更圆,我特意把爸爸最爱吃的豆沙月饼摆在桌上,又和妈妈围在桌边默不作声地等爸爸回来。看着盘中圆圆的月饼,望着天空圆圆的月亮,我遥想在远方的爸爸,想起了爸爸那遥远的故事。
爸爸是2233地质队的队长,为了开发宝浪油田,他去了遥远的大西北。在那里,爸爸和许多的工人叔叔一起住在沙漠的帐篷里。冬天,早上五点多,他们便背着沉甸甸的大线,踏着黄沙,深一脚浅一脚地出发了。中午的饭在工地上吃,没有固定的时间,什么时间送到,什么时候吃,有时候下午两三点钟才吃午饭。那出锅时热乎乎的包子,送到工地已变成了冰凉冰凉的。没有汤,只好喝一点随身背的凉开水。野地的风,夹着黄沙,打在脸上又疼又冷。夏天,气温高达40多度,热浪袭人。就这样,无论严寒酷暑,爸爸一直坚守在岗位上,看线、测量。
去年冬天,新疆出现了几十年来罕见的大雨,山洪暴发了。爸爸他们队的人、车都困在水里。他们在洪水中浸泡了三天三夜,幸亏有一个部队接到了呼救信号,才把他们搭救出来。当时,他们的腿肿了,衣服冻在了腿上,鞋子冲走了,帐篷也倒了,但他们不怕,就这样光着脚丫,搭棚架房,重建“家园”。
爸爸长期在野外工作,患上了严重的胃病,领导早已同意把他调到一个舒适的环境工作,可爸爸总是说:“我是石油人,找油是我的使命。”经过爸爸他们的奋力拼搏,宝浪油田油气显示的捷报频频传来,我们全家都为之高兴——这里面有着爸爸的多少汗水,多少心血啊!
想着想着,我不知何时睡着了。等妈妈拍醒我回屋睡觉时,月亮已经偏西了,好像要去提醒爸爸该回家团圆了。明月啊,请你捎去我对爸爸的问候,告诉他,不要惦记家里,等我长大了,一定去当一名像爸爸那样的石油工人。
这时,我看看西坠的月亮,它还是那么圆,那么亮……