《石壕吏》续写作文
“今天就在这里歇歇脚吧”走了一天已经疲惫不堪的我,走进了一个名叫石壕村的地方。
我找了一个比起其他房子稍微好些的房子,上前敲门。主人开门后,问了我一句:“您有何贵干?”我回答:“请问在下能否在此借宿一晚?”那人见我一表人才,就让我进去了,然后他接着说:“住是可以,不过官吏常常来这里抓人,你要小心一下,晚上尽量不要出门。”这时,外面传来了哭泣声。
我问:“这是怎么了?”那人回答:“邻居家的三个儿子都去服役了,大概是有人捎来了他儿子战死的消息吧。说起来也够可怜的了,三个儿子不在,老人一个人撑起整个家,家里还有一个吃奶的孙子。唉,真惨啊。”说着他进了屋子。
吃过晚饭后,我本想休息一下,但是却听见隔壁有急促的敲门声,我便出门看,只看见两个官吏在隔壁的门口站着,面目狰狞。
我向前面凑过去,躲在一棵树的后面。突然,有一个人翻墙跑了。另一个是一个老妇女,她开门出来了。
只听见官吏说:“你干什么!怎么现在才开门!”老妇立即说:“二位大爷,这……”还没有说完,官吏接着说:“把男人给老子叫出来!快点!”“大爷,我们家没有男人了”“放屁!怎么可能没有男人”说完便推开老妇,进屋去搜。我继续往前凑了凑。只看见屋里一个小孩倚在一个妇女的怀里,在小声的啼哭。
“死老婆子,这不是人啊!”一个官吏愤怒的吼道。“对不起,但是她要照顾孩子啊!请您千万不要带她走啊!”老妇跪下来乞求道。官吏说:“少说废话,把她带走!”官吏刚扯着妇女的衣服就要拉走时,老妇又说:“你们把我带走吧!千万不要带她走啊!”官吏说:“你个死老婆子能干什么?”老妇说:“我会做饭,还会洗衣服,你们就别带她走了。”两个官吏出了门,我马上躲到了树后面。他们好像在商量什么事情,然后,他们又进去了。我又凑到了门口的草丛。只看见官吏对老妇说:“好吧,你跟我们走”这时,妇女大喊:“娘,您不能走啊!”老妇说:“你要好好照顾孩子,我走了”妇女大喊了一声:“娘!”这时,官吏已经把人带走了。
我一直都在那里看着,看见了全过程,过了一会,翻墙走的人回来了,然后就是大哭的声音。
我慢慢地往回走,快进门时,说了一句;“这世道真是凄惨啊”说完我便回去休息了。
第二天清晨,我跟那房子的主人辞别后,来到了老人的家门前,敲了敲门说:“有人在吗?”然后,一个老人来开门,说:“请问先生您是谁?”那老人开门时,还能看见他脸上的泪痕。我说:“昨天的事情我看见了”说完便看见那老人的眼角湿润了,我连忙又说:“对不起,这些您拿着吧”说完便掏出一些钱给他。那老人又说:“这怎么好意思”我急忙说:“我知道你们需要这个,拿去吧”老人收了钱,沉默了一会,然后跪了下来,说:“恩人啊!我该怎么感谢你呀!”我看到后连忙把老人扶起来,说:“您不要这样”老人的眼泪已经夺眶而出,他说了一些感谢的话,让我进去,我婉言谢绝了。之后,他回屋里了。
我走出石壕村后,回头看了看那凄凉的地方:几棵树在沙沙作响,显出了凄凉的情景,我在那里沉思了一会,之后又踏上了旅途。