老是听闰土哥讲雪地捕鸟,心里痒痒极了,今天终于下雪了,我也可以来体验一下捕鸟乐趣了。
雪好厚啊,都快没到我的膝盖了,我拿着扫把,很小心地扫出一块空地――大概比竹匾稍微大一点儿,“闰土哥,空地扫好了,是不是该支竹匾了?”“嗯,你看好了!”只见闰土哥一脸得意,拿着竹匾先在空地上比划了一下,然后把短棒很小心地安好,把竹匾支了上去。我看弄得差不多了,便把事先准备好的秕谷一撒,轻轻牵着绳子和闰土哥来到了墙角边的树丛中,躲了起来。
闰土哥说得没错,没过一会儿,便有许多鸟雀来啄谷子吃。“闰土哥,可以拉绳子了吗?你看,一只,两只,三只……已经有七八只了!”我有些着急,生怕那些鸟雀吃完谷子就飞走了。“不用急,迅哥儿,现在是冬天且下雪,鸟儿没食物,不会那么轻易走的,还会有更多的鸟来!”果然,又来了五六只。“啪”一声,原来是闰土哥拉绳了,我算了算,一共有十三只鸟雀“落网”。闰土哥兴奋得一蹦三尺高,头上的小毡帽一歪一歪的,好像要掉下来,脖子上的银项圈在阳光的照耀下闪闪发光。我也激动极了,连蹦带跳地跑过去看鸟雀。竹匾一掀开:哇!有满身金黄的稻鸡;有鸡冠像只角的角鸡;还有背上一片深蓝,仿佛穿了蓝背心的蓝背……
这时,闰土哥走了过来,问我:“迅哥儿,这些鸟雀你打算怎么办?”“唔――”我用手指顶住下巴,沉思了一会儿,说:“我想还是把它们放了吧,它们虽然很美丽,但是你看,它们被关住的样子好可怜啊!我可不愿意它们像我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空!”“嗯,我听你的,迅哥儿!”
我们还是把鸟雀放了。我看着鸟雀远去的背影,心里充满了羡慕……