蔚蓝的天空中飘着几朵白云,下面是一望无际的茂密的山林,一个八九岁的少年正在林子里捉蚂蚱。只见他弯着腰对准一只大蚂蚱,手掌呈C形,猛地向蚂蚱捂去,那蚂蚱却后腿一蹬,连蹦带飞地逃走了。
这少年便是我的表弟―我舅舅家的孩子成虎。
有一年暑假,我照例来到姥姥家。刚一进门,正碰在一个人身上,定晴看,原来是成虎。他看见我便不走了,没等我放下书包就把我拉到一边,悄悄地对我说:“姐,到我家住几天怎么样”?我和你逮蚂蚱去。”我一听立即爽快地答应了。
第二天阳光明媚,我和表弟成虎拿了工具来到山林里,成虎说的果然不假,只见灌木叶上、草丛里数不清的蚂蚌蹦来跳去。他让我站在一边看着,只见他蹑手蹑脚地朝一只正待在叶子上休息的大蚂蚱走去………这便出现了开头的那幕。
成虎眼疾手快,不一会儿十来只蚂蚱便成了他的“俘虏”。我也学着他的样子去捉,可那蚂蚱却总是在我手捂上去之前一蹦一跳地逃掉了。历尽磨难,我好不容易捉住了五只,而这时成虎又捉了十来只,我们拿来的瓶子已经装满了,于是我们便愉快地凯旋了。
回家的路上,成虎又对我说:“等明年你早一点来,晚上我们捉蝉去。我有个好办法,能捉好多呢,先在下面点一堆柴火,再用一根长竹竿伸到树上乱搅阵,你就只管满地捡……”
快乐的日子总是短暂的,转眼个假期就要结束了妈妈早已几次打电话来催我回去,最后次妈妈在电话里儿乎要发火了,而我也真的快要开学了,我只得收拾了一下和成虎依依不舍地告别了。