《少年闰土》续写作文
一张紫色的、有些窘迫的脸,活泼、兴奋、勇敢、机智的闰土,是他们三十年前分别时闰土的模样。他以为,闰土和他再见面时,也能和以前一样。可是,时隔多年,情况谁也无法预料。
三十年,是多么的漫长。可对于每天都带着憧憬的他来说,三十多年的光阴似乎根本不算什么。他没有想到,自己真的盼来了心心念念的闰土。
他正在自家书院漫步,不时抬头望望天空,好像在等人,又好像在感叹。不经意间听到了大门有声响,打断了思路。狐疑着,快步走去大门处,拉开了门。
扑入眼帘的是一张苍老又略显疲惫的面庞,条条皱纹伏在脸上,干裂又没有血色的嘴唇旁是被海风吹的红肿的脸蛋。瘦如细杆的手脚黑黝黝的,单薄的、打满了补丁的棉衣和布裤荡来荡去,不时又贴在皮肤上,看起来整个人轻飘飘的,好像饿了很久似的。
他看见眼前的“陌生人”,第一时间皱起了眉头,端详了几秒,忽而兴奋起来:“这是我的闰土哥啊!这么这般落魄呢?”
闰土把脸抬得更高,看清了手舞足蹈的来人,不禁张大了嘴,可是却连半个字半个音也没有发出来,所有的话都在嘴边,又似乎被堵住了。他的眼里慢慢蓄满了泪水。最终他只是弯下了腰,用颤抖的、恭敬地声音说:“见过少爷。”
他的心一沉,闪过一丝不解。可回想起自己的待遇,立刻又恍然大悟。
在这个时代,只有识文认诗的人才有真正的地位,而像闰土这样的农民只能做一个下层的人,这让他感到不安。
他,一个知书达理的中少年。年轻时和闰土在一起讨论那些稀奇的事仿佛只是一场梦,不能再次重现,他掩饰住哭意,急忙伸出手扶起闰土,嘴中呢喃:“闰土哥……”闰土不住地说着“不用不用”“别这样”一类的话,一边也用手把他扶起来。
“我们是兄弟,说不说客套话不重要。”他别有深意地看着闰土,继续说,“你还记得那些跳鱼吗?那些五颜六色的贝壳,现在我也有一些啦!我都收藏起来了,就为了这一天!还有……”他急急地说着,看着闰土。这一番话将闰土心中的一块疤给揭了。他没想到三十年了,少爷,不,迅哥儿还记得……
两人紧紧地拥抱对方。他兴高采烈地说着这里的变化,一路上讨论的问题也有很多,可是他发现闰土还是有一点拘谨,便安慰他:“我们都是好朋友兄弟,没有必要这么怕我!”两人中气氛缓和了很多,闰土的眼中增添了很多色彩。
虽然两个人都变了,可是每个人的性格都是独特的,是从骨子里散发出的,没有什么可以真正掩盖。
时间让人讨厌,让人敬佩,也让人怀念。