挖笋记作文
春天,万物复苏,百花齐放,春笋也在泥土里茁壮成长,真是一个挖笋的好时节。这个双休日,我们去乡下奶奶家玩,爸爸带着大我几岁的堂哥和我一起去挖春笋。
远远望去,漫山遍野都是绿色的竹子,像一片绿色的海洋。我直奔那片属于奶奶家的竹林,进行地毯式的搜索,希望早点找到春笋。
突然,眼前一亮,只见一根探出泥土十几厘米长的春笋,它直挺挺地立着,就像一位小士兵一样笔直地站着。我立马奔过去,拿起小锄头,用力地铲下去,春笋瞬间倒在泥土上,但我拿起一看,却只有半根,原来它已经被我铲断了。我沮丧地拿着半根春笋给哥哥,他看着我手里的半根春笋,拍拍我的头,说:“唉,你呀,怎么这么冲动呢,没找准地方啊,这根笋算被你糟蹋了。”接着,哥哥便对我进行了一番“挖笋技巧普及”:不能用手拔,不容易拔出还会弄伤手。准备挖笋的时候,一定要找对地方,不能对着笋挖,容易把笋挖断,要在笋的四周慢慢推开泥土,适当扩大点范围,轻轻地挖开,在露出笋的根部后,就可以将它斩断挖出来了。
接下来,我开始认真地搜索下一个目标,我暗下决心,一定要吸取前面的教训,慢慢挖,不着急。在走过很多个坑(笋被挖走留下的)之后,我终于发现了目标。这回可是有一排的春笋呢,我开心极了,有了之前的经验教训,这次我冷静地拿起锄头,小心推开春笋周围的泥土,慢慢地沿着春笋外围挖开了一个坑,直到看见春笋的根,我这才松了口气,拿起锄头在它的根部铲断了它。
我兴奋地举起这根完整无损的春笋,跑向小哥哥,“看,我终于成功了!”他笑着竖起大拇指对我说:“哟,还不赖嘛!来,我们继续加油。”接下来,我一直按哥哥教会我的方法,顺利地挖出一根又一根的春笋,没过一会儿,我们就装了满满的一袋,开开心心地回家了。
通过这次挖春笋,我深深地体会到,做任何一件事情都不能急躁,要弄清楚再下手;做事还需要耐心、认真地学*,掌握要领再去做,这样才会做得更好。