转眼间,清明节的假期又到了。在这春暖花开、鸟语花香的好季节,我们一家人和哥哥准备去爸爸老家挖笋,去感受春天的美好。
爸爸的老家有成片成片的竹林,竹子都非常高大,像一顶顶撑开的巨大绿伞。一阵微风吹过,竹叶就“唦唦”作响,唱起了优美的曲子,像是在欢迎我们。在竹林的地底下,藏着春天里的一种美味——毛笋。就因为毛笋藏在地下,所以没有经验的人是很难找到它的。我们认真听着爸爸的提示:注意观察地表有没有裂痕和有没有黄绿色的小尖儿露出地面。
爸爸一声令下,我们就分头开始找笋,我想着要第一个找到笋,得到爸爸的表扬,可出乎我意料的是没过几分钟,哥哥就率先找到了笋,得到了爸爸的连连称赞,我心想有什么了不起的,我也找一个就是了,可又没过多久,哥哥又找到了一个,我心中的火像是被浇了一盆冷水,可坚持的信念,使我又斗志昂扬。真是天无绝人之路,过了一会儿我感觉踩到了一个尖尖的东西,我蹲下身,仔细看了看,用手扒开了一点土,大声喊:“笋,我终于找到笋啦!”于是我向爸爸借锄头,当我接过锄头,那锄头出乎意料的重,我想举起它都很难,所以只能求助于爸爸,爸爸用锄头先把笋周围的土一点点扒开,使整个笋完全露出来,然后用力一锄头下去切断它的根,就这样一棵完整的笋就挖出来了,此时的爸爸已经满头大汗。经过我们的共同努力,我们满载而归。
回到家,我津津有味地吃着刚出锅的红烧笋,吃着这美味的同时,我也感受到了美味的来之不易。