挖笋作文
万物复苏,也正是春笋拔地而起的时候。我来到老家临安,据说:笋是这里的特产。
早晨,奶奶说要带我去挖笋,我高兴得一蹦三尺高。我们来到了一座村庄后面的小山坡上,只见有一片很大的竹林,这里的竹子长的很茂盛。不知是春雨的诱惑,还是春风的呼唤?我看到,许多毛茸茸的尖脑袋,向湛蓝的空间伸展,那青翠的竹尖上还串着晶莹的水珠,显得生机盎然。
今天的天气真好,万里晴空飘着朵朵白云,这更加增加了我和奶奶的喜悦之情。说干就干,我们从包里拿出必备的工具,开始挖了起来。我先把两边的枯草扒开,然后再用小铁锹挖土,奶奶看着我熟练的动作,露出了满意的笑脸。挖着挖着,有一根笋的根可真是深啊,我使尽了九牛二虎之力,还是没有动静,正当我为难的时候,奶奶找来了一根竹棒,把竹棒插到笋的根部,然后用力一撬,笋就被连根拔起了。原来挖笋也有窍门,就像我们的学*,不能硬来,只要努力去找,什么都会感到轻松。
就这样,在有着丰富经验的奶奶带领下,挖啊挖。奶奶还告诉我:“竹笋只要有第一株就一定会有第二株。”说着,帮着挖起来。果然,第二株笋娃娃出现了,随后,又接二连三的出现第三株第四株……我们高兴得“哇哇”叫。
几个小时一转眼过去了,我们满载而归。可是这挖笋看似容易,做起来还是有一定难度的。今天我和奶奶挖竹笋的手上都起了水泡,但是我从中体会到了劳动的乐趣。