挖笋记作文
双休日,我和妈妈还有姑姑一起扛着锄头,拿着袋子到山上挖笋。
我们一路都没有看见笋,最后在一个潮湿的地方发现了一片“笋海”,虽然不是鲜嫩多汁的细笋,但是挖的毛笋让我感到“笋还是嫩的好。”这句话的意思。看到那满地的笋芽儿我不由得感叹到:“雨后春笋真是生机勃勃啊!”妈妈听了连连点头。
准备挖笋了。姑姑眼睛最亮,最先发现了一个“尖尖头”,她用脚使劲一踢,一颗尖尖的笋就出来了。紧接着妈妈也发现了。可过了很长时间我的袋子里还是一无所获。妈妈说:“你仔细找,千万别找那些大笋,还有,挖的时候要小心。”我仔细找了起来,不一会儿,我就在小草丛中发现了一颗刚破土的笋尖,我欣喜若狂地跑过去,我用锄头使劲挖,可那棵笋还是纹丝不动,姑姑跑来帮我一起挖,哈哈!终于出来了。真是一棵大春笋,我高兴地跳了起来,马上把它装进袋子里。回到家后称了一下,这棵足有三斤多呢!
中午,妈妈和姑姑就把我发现的那棵大笋剥去笋衣,放进高压锅炖起来。尤其是剥笋衣时最好玩,要把笋衣一层一层剥开,才能露出它白白的身体,或许是笋妈妈怕它冷才给它穿这么多衣裳吧!挖笋好玩,剥笋有趣,吃笋更美了。
笋炖好了,我吃着自己挖的笋,特别鲜,心里美滋滋的。