挖笋作文300字
爷爷家门口的山上有许多竹子,每到春天,鲜嫩的竹笋便成群地从土里探出头来。这时候,爷爷就会带我上山挖笋。
早晨,我拎着小锄头到山上挖笋。在碧绿的沾着露珠的竹子下,有一个娇小的笋芽儿冒出来了。我喜出望外,拿起锄头使劲往下一凿,扒开周围的土。我越干越起劲,累得汗流浃背,可那小小的笋芽儿仍然挺立着,不见根。我正想放弃,挖别的笋。这时,妈妈的话在我耳边响起:“做任何事都不能半途而废。”休息了一会儿,我又忙起来,过了一会儿,周围的土明显地少了,根也暴露出来了。可是,根成了绊脚石,我一锄下去,总是被钩住,但我不停下来,终于,我把这株笋连根拔起。
我又向另一株大笋“进攻”。慢慢的,我的速度越来越快,得出了一个结论:锄头捶下去要凿得深一点,然后往斜下方一拉,一大块土就掉了下去。当碰到根时,往反方向扒。有了这些经验,我挖起笋来就轻松多了。
过了一小时,我就挖了5株大笋,抱着“战利品”高兴地跑下山,给妈妈看。
啊!挖笋这看似容易的事真不容易。今天,我体验了农民伯伯的辛苦,也感受了收获的快乐。