家乡的竹林写景作文
在我家楼下,每天上学的必经路上,有一片小小的竹林。翠绿的竹子,挺拔地站立在小路两边,像卫兵一样守护着小路。翠绿翠绿的的竹竿,尖尖的、三个一组五个一群的竹叶,构成了一幅别致的图画,我渐渐爱上了这片竹林。
我和妈妈仔细研究过,这片竹林不是人为栽种的。妈妈说,十五年前搬过来时,这里没有一根竹子,只是在小区最南边的人工湖畔有一片竹林。我们猜测这小小的竹子是从坚硬的柏油马路底下将根延伸过来,到达这片绿化带下,然后破土而出,一棵,两棵……经年累月,渐渐形成了这片小竹林。我被竹子的这种顽强生命力折服了,理解了郑燮的诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
每天清晨,我打开窗户,第一眼望见的便是这片青翠、嫩绿的小竹林,我便在心里默默地问候一句:“你们好吗?”那竹子随风舞动,像是在向我招手回应。背好书包,穿过竹林,我会禁不住停下脚步,细细观赏,会闻到一股淡香,深吸一口,沁人心脾。微风吹过,竹叶伸出细细的手指,像在拨弄琴弦,发出沙沙的声音,仿佛在演奏一首优美的乐曲。风稍大,竹梢随风摇摆,好像跳起了优美的舞蹈。
雨后,无数个竹笋使劲顶开头上的泥土探出脑袋,此后,它们便会以你无法想象的速度长大,一年四季,郁郁葱葱,从不落叶。即使在寒冷的冬天,白雪压弯了枝头,它也不肯折断,待积雪消融,它又挺直了身子迎接你。
我喜欢这片小竹林,它可爱、勇敢、坚强,充满了活力。