翠竹体态修长,神韵潇洒,刚直有节,风雅宜人。她日出有清荫,月照有清影,风吹有清声,雨淋有清韵。她虽然没有牡丹端庄,青松雄伟,桃李娇艳,杨柳轻盈,兰花芳香,菊花俊美。但她翠绿欲滴,四季常青。她与松、梅同称“岁寒三友”,与梅、兰、菊同称“四君子”。她享有“最完美植物”和“东风美象征”的美誉。她四季均有美景,春赏竹雾,夏赏竹青,秋赏竹浪,冬赏竹翠。山有竹青,水有竹秀。苏东坡在《绿竹筠》这首诗中写到“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医,旁人笑此言,是高还是痴。”苏东坡在诗中抒发了自己的爱竹之情。
翠竹很有气节,她宁可灭其身,也不毁其节。古人赞美她的气节说:“未出土时便有节,即使凌云尚虚心。”
翠竹有君子风度,她从不与春天的百花争艳,不与夏天的绿叶争宠,不与秋天的红叶争名,不与冬天的白雪争洁。她以淡泊名利的君子之态,生存在天地之间。