竹林-抒情作文600字
家乡的后山有一片竹林。竹林一年四季常绿。远看竹林,郁郁苍苍,密密层层的竹叶犹如一顶顶碧绿的华盖,遮住了太阳、大地、蓝天和白云,给大地留下一片阴凉。
春天,小小的竹笋还在睡梦中。雷公公拿出它珍藏已久的雷鼓,在小竹笋的耳边敲了起来,呼唤它快快长大,快快醒来。雷婆婆也在一旁“添油加醋”。很快,小春笋就从睡梦中醒来了,从地下探出头来,打量着这个美丽而陌生的世界。竹妈妈生怕小竹笋冻着,给它穿上了一件又一件的外衣。过了几天,小春笋又长大了一些。这时,外婆剥去了它们的衣裳,妈妈用它们做出了美味的“竹笋炒**”。
夏天,竹叶长得比春季更加旺盛。细长的竹竿笔直笔直的,就像《西游记》中孙悟空的金箍棒。竹子的叶子呈细长的三角形,颜色也由浅绿变成了墨绿。有的竹叶三两成群,好像在开会;有的两两相对,好像在说悄悄话;有的则高高地站在枝头,孤独地眺望远方……不时有微风吹过树林, 竹叶发出“沙沙”的响声,像是在开音乐会。
秋冬季节,竹林里很安静。竹子长得更粗了。竹叶却落了不少。有时,竹子上还会长出竹子花,它虽然美,却是竹子的死神。竹子一开花,要不了多久,竹杆就会渐渐枯死了。枯萎的竹叶洒了一地,却是另一种美丽。
竹林最美的时候要数大雾时分。清早,大雾弥漫了整个竹林。竹林在浓雾中若隐若现,宛若仙境。走进竹林,你能看见细长的竹叶上有晶莹剔透的露珠。而竹叶在雾的浸润下,也变得更青绿。
这就是家乡的竹林,你们喜欢吗?