山竹圆溜溜的,象桔子一样大。山竹的皮是紫色的,摸起来比较光滑,头上长了几个绿色圆圆的的萼片。山竹皮很厚,有些硬,吃的时候需要把皮捏开,剥皮时必须小心翼翼,格外留神,劲头需要拿捏好,劲小了捏不开,劲大了会捏出紫色的水的,沾染了果肉就会影响口感的,嘻嘻!捏开后会看见里面有几瓣大蒜一样的肉,白嫩白嫩的,吃起来很软,甜丝丝的,里面还有好大的黑黑硬硬的核,虽然肉很少,但是味道好,让人吃了还想吃。
山竹原产于东南亚,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,可谓营养丰富。号称“果中皇后”。每每路过市场,看见山竹,我都会忍不住让妈妈买一些,但是由于产地很远的原因,它总是很贵,我们只能买一点儿而已。所以我希望水果专家们能让山竹更多的生长,移植到我们的身边来,好让我们吃个够!