打开心中的那把锁作文
那个云雨绵绵的季节;那个凉风**的夜晚;那句刻骨铭心的别言。
雨季。云渐渐聚拢起来,天阴沉地配合着,风也猛烈地刮着;不一会儿,雨便落了下来。侵染了大地,洗礼了仲夏,淅淅沥沥地散漫在空中,又随风飘落在树叶上、屋顶上、甚至脸颊上。我坐在熟悉而又陌生的林道边的木椅上,周遭依旧充斥着不知名的鸟鸣声和叶与风缱绻的飒飒声;空气中残留着雨的气息,让整个世界都湿润了。我的眼睛也跟着湿润了。
“这是我最喜欢待的地方,它比哪儿都安静!”
这是你与我说过的话。风带动着树轻轻地摇曳着,直射在我脚边的光时隐时现。四周寂寥无人,我就**在石径边的木椅上,翻看着别人笔下一则则相似的故事,感受着别人生活中的喜与悲,眼泪不禁模糊了双眼,一粒粒滴落在书页上,甚至叠加、浸透。看着被我浸湿的书页,渐渐地我似乎明白了什么。
缘分尽了,我们定要分离,或许还会相见,或许永生不见,但幸运的是,我们都已无遗憾。
我缓缓起身,侧着身子轻轻地拍打着粘黏在衣袖上的雨水和残叶,又弯下腰扯了扯叠加在鞋后跟里的裤角,之后便开始漫游这石径小林。我放轻脚步来到树林深处,来到我们常常一起看书的地方,来到被隐没在深处的那棵矮树下。它还是老样子,枝叶稀疏、个头矮小,自始至终从未改变。唯有枝头冒出了几株新芽。它们是如此渺小,如此娇嫩;同时又是如此醒目,如此刚毅。看着沾满露珠的幼芽,渐渐地我似乎明白了什么。
逝去的终将会成为回忆,与其纠结过去,倒不如微笑着面对未来;毕竟,明天我还有我的美好。
我这才明白,你写与我的话正真的意思。――“缘分尽了,我们转身,便是陌路,甚至回首相望,都不再留恋。”
我缓缓抬头,看向碧空如洗的天,即使被树枝相互遮掩着,如今的我却已然见得到它的晴朗――只因打开了心中那把锁。
谢谢你,我的朋友!