心中的那道阳光作文
在幽暗肆虐、鬼影游荡的地方心中有一道阳光;在愚昧充斥、性情被泥淖所困的世界里心中有一道阳光;彷徨着踟躇在冰与火,生与死、胜与败的十字路口里心中有一道阳光。心中的阳光是书籍给予的,书籍迸射的光指引人生的迷茫,书籍洒下的光是生长的绿芽所需的甘露,心中的那道阳光永葆其鲜妍是一朵永不凋谢的花朵。
当人生被困难所蹂躏;当人生被失败所折磨;当人生被放弃所侵占。我聆听着桑干阿果老人内心永不言败的强音,感悟他那句“一个人并不是生来就要被打败,你尽可以消灭他可就是打不败他。”的生命不屈不夸的真谛。心中的那道阳光给予我斩断困难的真剑。沐浴在泰戈尔的诗里,我接受春风的抚弄,沁人心脾的花香,眺望无边无际的绿野,耳听溪水潺潺之铃音。“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,”我像是偎依在母亲的怀里来感触那温暖的乐音。心中的那道阳光是温暖的的田野。
心中的那道阳光是由千丝万缕所汇成的。在书籍里有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的阔达胸襟;有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;有“夕阳西下,断肠人在天涯”的孤苦;《三国演义》里的雄才伟略,《水浒传》里的快意恩仇;有反映社会人吃人的阴森森的《狂人日记》;有那万花齐放,百家争鸣的现代小说。
心中的那一道阳光包裹着我,让我在碧海蓝天里享受。我就像畅游于星河之中的鸟儿翱翔在无尽海洋里的鱼儿,沉浸在甘醇美酒内的醉人。