“英国一个小镇的居民有意考验魔术大师胡汀尼,让他在一小时内从带锁的牢笼中逃脱。胡汀尼用了两个小时都没能打开锁,但当他精疲力尽靠在门上休息时,门却顺势而开。原来门并没有上锁,而是胡汀尼心中的门上了锁。”读完这篇文章,我联想到以前学游泳时发生的一件小事。
那天,教练让我们去深水区游泳。虽然我在浅水区一直游得不错,但毕竟在此之前我从未在深水区游过,怕自己会动作不协调,沉下水。当我走到深水池边,我感觉自己的心跳越来越快了。
教练下了命令:“下水!游到对面去!”其他两个小伙伴都爬下梯子,用力一蹬,往对面游去,就只有我一个人还站在岸上,迟迟不肯下水。
教练走过来,严厉地对我说:“快跟她们一样下水去游啊!快下水!”
我硬着头皮走到水池边,可又开始担心,便往后退了两步。
教练有点生气了:“我数到十,你再不下去,我就把你扔到深水池里!”
我一听,更紧张了。但还是死死赖在岸上,不肯下水。
“……八——九——十!”听见教练喊出“十”,我一转身,死死地抱住教练的腿,不让他把我扔进水里。可我的力气终究是比不过教练的。他把我拎了起来!天哪,我可不想沉到水底,待在那没有氧气的世界!
“扑通!”我被扔进了深水池。刚开始,我有些慌乱,在水里扑腾。但我很快镇静下来,用力蹬腿、划水,马上又浮了起来。我一蹬一划,做得协调又麻利,不一会儿就到了对岸。
原来,我并没有“动作不协调”,这只是我想象的罢了,根本不用那么担心。
有时候,我们只要,自信一点,勇敢一点,你心里的那把“锁”自然就会解开。一旦开“锁”,就能粉碎障碍,很多问题就会迎刃而解。