四月是一个多彩绚灿的季节,一个多情的季节,又是一个令我终生难忘的带着淡淡忧伤的心碎的季节。依稀记得那是一个四月花开的季节,那年我约摸六岁多,好动的像只从来不知疲惫的快乐的小鸟这儿蹦蹦那儿跳跳,可好景不长,一场可恶的突发疾病把我一个天真活泼的美好童年就这样硬生生地给带走了,从此一去一复返。这罪魁祸首的病就这样轻而易举的把我划分到终生再也无发改变的残疾人的行列。
打那以后我就被疾病一直纠缠着,久不能愈合的断肢常常时不时的流出血水浓水,疼痛象发了疯似的整日折磨着我这颗幼小的心。从那一刻起我的空间便是那又黑又暗的小房子,手片大的小窗上还糊着白纸,白天母亲去干活,父亲上班,一张土炕就是我唯一的伙伴儿,我昏昏沉沉的嗜睡着,恍若在另一个天地,不知今天天是晴还是阴?窗外偶尔传来的鸟的叫声便是我听到的最美好的音乐了。从此我没了那孩童时的灿烂的笑,没了可爱的天真,有了孤独,有了冷漠;没了自信,没了自我,有了自悲,有了自欺。我这么些年来一直不敢照镜子,因我怕看见镜中那残缺不全的模样儿,更别说面对照相机了,即便是上学之时偶尔不得意的毕业留念非照像不可时,我也都是把形影不离的拐我的另一伴隐藏在一个像机拍不到的地方去照像。
追求完美虽然不为过,但内心总有一种欺骗人的感觉存在时不时的隐隐做疼,这成了我一直以来的心病即心结的病症所在。经历了这么多年的风风雨雨,却怎么也吹不开我的心中的结,却怎么也打不断我的心结,随着时间的变化四季的循环更替这心结越来越结实了,越来沉重了,缠得我心好痛透不过气来。一直不愿对人诉说,就连最亲的人也保密的。常常一个人独自徘徊在少有人去的开满野花的乡间小路,找寻一种心里的安慰。
4月3日的下午,我又一个人走进了这熟悉的乡间小路,路边的野花在向我打着招呼,微风缓缓的吹着,本想抬头看看那耀的睁不开眼的即将西下的一抹血红的残阳的余晖映出的美景,可我的视线却被另一更为壮观的美景给吸引了,不远处,太阳的余晖映着一面目清秀的年轻的俊后生,那人正用他那双炯炯有神的大眼注视着我,好象我侵战了他的领地,我站在那一动也不敢不动,我看他正在举着手机自拍,在他的双腋下有一双拐仗支撑着他的身躯,从他那双充满自信的眼中我看到了友善,我的心为之一震,被他感动着暖化着,我迎了上去接过了他的手机给他拍了几张不同角度的照片,他连说了几个谢谢。
之后,他说我也给你照一张吧,我犹豫了许久还是让他给我照了。他迈着坚定的走子走远了,看着他远去的背影,我的心已完全释然了,使他打开了我多年的心结,使我现在敢于正视自己,敢于坦然的面对自己的真实容颜。瞧着这一张拄着拐的照片,我不知是该乐呢还是该哭?原来我拄拐的模样还挺俊美的。