天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤;道德的背囊抛了,散到世上,成了撒旦的魔杖。
——题记
如果说道德好比一张地契,丢失了地契,那么大千世界,就无立锥之地,丢掉了道德,那么纯洁的心灵便无法回归。
“世风日下”、“人心不古”,言语间隐隐流露出对物质贫乏时代的怀念。何以经济发达了,我们却开始怀旧?咎其原因,只因道德沦丧。
“三鹿奶粉”事件发生至今,从层层剥开的事实来看,令人震惊的是一些企业职业道德沦丧。俗话说,民以食为天,良以安为本。食品行业事关生命和安全,需要的不仅仅是技术和资本,更要讲道德和良心,然而通过“三鹿奶粉”事件中企业的表现,有见利忘义的冲动,有明知故犯的侥幸,有心知肚明的默契,就是没有起码的道德和良知的约束。为了追求最大化的利润,置婴儿的生命健康于不顾,做出了让母亲泣血,令社会蒙羞的行径。不仅重创了奶制品行业,更重创了社会的道德机制。
曾经的一首《懂你》风靡大江南北,而如今的“吸毒门”事件却让我们不再“懂你”。“草根”出身的满文军凭借过硬的实力走上事业的巅峰,却在这繁荣,多元的时代中迷失自我,弃道德于不顾。褪去“农民歌手”的外衣,在满文军身上更折射出的是当今艺人,人性的堕落和道德的沦丧。
无独有偶,余秋的“诈捐门”更让人痛心。枉为文人,枉有读者,“诈捐”不仅捐了自己的英名,拿了自私,骗了大众,更失了人格,丢了道德。人前的海口,人后的私心,为了名誉,不惜出卖自己的道德品质。
为了得到价逾黄金的藏羚绒,*可可西里无人区染上了血腥;为了制造所谓的“北极海狗油”,加拿大北海岸上嗷嗷待哺的小海豹失去了母亲;为了体验刺激与美味,纯洁的天鹅在油锅里跳着“天鹅湖”;为了香酥可口的“肯德基”,鸡的寿命缩短为七个星期……我想问一问,这些猎捕者在以杀害动物为代价,换取大把大把银子时,是否曾摸过胸口自问过一句:我的良心在哪里?我的道德又在哪里?人无道德而不立,抛弃了道德,该如何在这花花世界生存呢?
曾经,落落余晖,我拥一缕最暖的;
灼灼红叶,我拾一片最热的;
萋萋芳草,我摘一束最灿的。
现在,漫漫人生,我采撷最重要的——道德。