早晨,妈妈把我从睡梦中叫醒已是快八点了,我来不及吃饭抓起书包就向外跑。来到街上这才发现天上正下着豆儿大的雨。路上有不顾一切奔跑的人,有撑起伞满口甜言蜜语的情侣,但我来不及欣赏这雨里的美景,我在雨中没命地奔跑着。突然,一辆中巴停在我旁边,售票员问我:“是否要乘车”我想,这么大的雨,即使跑到学校也淋成“落汤鸡”了,于是就上去了。里面的人太多,根本没有空位置。车里静悄悄的,人们都想着各自的心事,头一致地往外看,看雨自上而下地落在干净的柏油路上,溅起朵朵水花
“好香啊!哪儿飘来的花香”一个眼中闪烁着希望的清波、面带微笑的小姑娘惊奇地说道。那一双渴望的目光四处搜索着花香的来源。终于被她找到了,是一位乘客带着一盆花——一盆含笑花。小姑娘用手轻轻地摸着含笑花的花瓣,情不自禁地赞美道:“好美的花啊!像笑开的娃娃的脸。”
正当我沉浸于这美好的一幕时,突然一只手搭在我的肩膀上:“请买票!”
哦!光顾享受,连票也忘了买,真可笑。于是,我连忙解开书包带子,从容地拿出钱包——啊!怎么连一分钱也没有呢想起来了,早晨出来得急,忘记带了。可现在怎么办呢我急得眼泪都快流出来了,车上的乘客,都向我投来诧异、猜疑的目光。
“你找到了没有到底有没有钱”售票员恼了,板着脸问道。
我窘极了,太难为情了,只能眼巴巴地向车内扫,看能不能侥幸看到一张熟悉的脸。倏地,我捉到一朵微笑!就是刚才那个有着小小巧巧的鼻子、赞美含笑花的小女孩。她对我浅笑,这是一个亲切的宽慰的笑,在唇边在眼角都长有那么一抹异样的纯情。那微张着粉嘟嘟的唇,一派天真无邪的、善良安静的样子使我沉静了许多。
那盆含笑花,散发出一股子淡飘飘的香!
果然,她问我:“姐姐,你几站路”
好随便好热心的询问。
“给你。”她欠着身,把手向我伸过来,手心里是一枚亮晶晶的镍币。
含笑的香又幽幽袭来,沁人心脾的清香!
“你拿去呀,姐姐。”她把小身子又向前探一探,偏着小脑袋,眼睛亮晶晶地闪着笑容。“谢谢,太谢谢了!”我真感动。 这时又一缕清香飘来,我急忙低头看那株含笑花,惊喜地发现它枝头上又长出了几棵新芽。