我的奶奶是一个没什么文化的人,但是她是一个勤劳的人。她每天都去买菜,可是正因为这样,却使她常常被家人抱怨。
奶奶不识字,但是因为有时又要记一下朋友的电话,就叫我妈妈帮忙记一下电话。奶奶有时看不清,就叫妈妈写清楚一点。可是妈妈老是和别人抱怨奶奶。我开始还觉得妈妈没错,可是到后来,我知道了,奶奶不识字,数字还能看清,但是如果写歪了,奶奶就分辨不出来。从这件事,我明白了:做人一定要懂得判断,一些人说的话,不一定是没有道理的;而且也不可以自己喜欢那一方就帮那一方,以为那一方不一定是有道理的。
奶奶有时侯买了很多饭菜,把冰箱都塞满了。我舅舅就常常骂奶奶,奶奶不高兴,舅舅就又说她。我妈妈也是一样。开始我也认为她们是对的,但是,如今我却不再这么认为。
今天下午,在奶奶睡醒午觉后,我在奶奶给我削桃子的时候,我劝劝奶奶希望她以后能改正一下这样的行为。奶奶告诉我说,其实她也并不想这样,只不过是担心我们吃的饭菜不够,所以才买这么多,却每天晚上都很少人回来吃饭,有时候吃不完,就只能放在冰箱里等下一次才吃。有的饭菜放久了就臭了,就只能扔掉。
今天下午是我第一次能和奶奶这么亲密对话。奶奶给我的感觉就是外表很要面子,在心里却是是酸酸的,软软的。