介绍一本书作文
向你介绍一本《聊斋志异》,古代名著之一。
聊斋志异是一部文言短篇小说,也是中国古代灵异、志怪的集大成之作。这本书的作者是清代的蒲松龄,世称聊斋先生。其中描绘的全是灵异鬼怪故事。内容十分离奇,多谈狐、鬼、妖,更是以此来揭露人性的丑恶与在封建王朝社会的黑暗。
书中《促织》故事中,写的是一个爱斗蟋蟀的皇帝,为了满足自己的一己之私,而不断的让百姓进贡蟋蟀。在乡下,一个孩子不小心弄死了他父亲千辛万苦找来进贡给皇帝的蟋蟀,由于害怕责罚,竟跳了井。后来小孩变成了那只蟋蟀,斗败了宫里所有的蟋蟀,而小孩家中也因此变富。皇帝的一个小小爱好,既能害百姓家破人亡,却也能让百姓变得富贵。这故事讽刺了当时的最高统治者——天子为了私欲而残害百姓、迫害百姓的事情。也揭露了当代小人当道的黑暗历史,而最主要的是这皇帝是个不折不扣的**,正所谓“天子之怒,伏尸百万,流血漂橹”,天子一怒,谁会劝导,不都是纷纷附和?天子,所谓的天子利用他那无上的权利来狂妄。
聊斋志异,故事生动有趣,剧情曲折离奇。这本书也教会了我们要不畏权贵,勇于反抗,才行虽好,品德却是一定要佳的品质。向你介绍一本《聊斋志异》,希望你会喜欢,也希望你也懂得了许多以前你所不明的事物。