“明月几时有,把酒问青天。”每次读到苏轼的这一首《水调歌头》,我总会抬头看一看那轮皎洁的明月,看着它一天天发生变化。
在每月初八左右,天空上会出现一轮上弦月,上弦月弯弯的,就像我们的眉毛。它的缺口朝西,而且一天天地饱满起来,给我们带来满满的希望。它的颜色有时是暗红色的,真像是爸爸喝醉酒时的样子。有时是银色的,就像是一把银勺子。有时是金色的,就像是一位男生穿上了一件金色的铠甲,颇为帅气。月亮真是变幻莫测,每次看到这多变的上弦月我都会想:如果有一天,我也能坐上这艘月亮船到月宫去看看,那该多好啊!
每月十五、十六是满月时节,特别是八月的中秋佳节,这天的月亮特别圆,也特别亮。温柔的月光洒在了高山上,送给了山峰一道道剪影;月光洒在了河流上,水面上就多了星星点点的光影。而且它还照亮了夜归人前行的道路,让他们的旅途不再寂寞。你是否有注意到,当你走夜路时,月亮也都在陪伴着你呢?
每次看到这轮满月,我也总是会想起一些神话故事。我经常想,几千年过去了,嫦娥是不是还在月亮上遗憾嗟叹呢?玉兔是不是还在捣药呢?吴刚是不是还在伐那棵永远砍不到的桂树呢?
每月二十三左右下弦月就出现了,它也是弯弯的。和上弦月不同的是,它的缺口是朝东,而且正在一天天残缺,所以它也叫残月。看到这轮残月,我就觉得它和我们的生活很像,也是有快乐有悲伤,有圆满有遗憾。
昨天刚好是八月十六,月亮很圆很亮,它的身边还有几片云朵在漂游着,像是给它披上了神秘的面纱……