角度作文600字
我的外婆是从乡下来的。说实话,外婆刚到我家时,我对她的印象并不好。
外婆说话总是狠狠地。一次,我吃饭时,不小心掉了几粒米。外婆见了,脸立刻拉了下来,生气地说:“你多大啦?还掉饭粒,你下巴是漏的呀?下次我再看到你吃饭掉米粒,不揍你才怪!”你听听,你听听,这跟机关枪似的,谁受得了啊?
一个星期天,我写完作业,准备和邻居家的姐姐跳皮筋。因为只有两个人,还得再找一个人拉皮筋,我看到外婆从外面回来,就用乞求的口吻说:“好外婆,你跟我们一起玩吧,求求你了!”“我是你花多少钱雇来的?不行!再说,我的活你帮**啊?”外婆气呼呼地说。说完,头也不回地出去了。
妈妈看出了我对外婆的反感与讨厌,开导我说:“你为什么不换个角度看你外婆呢?换个角度试试,也许你会有意想不到的收获。”我歪着脑袋想了想,又看了看,“换个角度是什么角度,不还是外婆吗?”
一天,我放学回家,发现家里亮堂堂的,玻璃被擦得一尘不染,书柜里的书摆得整整齐齐,就连楼道也被扫得前所未有的干净,外婆正干得满头大汗。饭厅的桌子上,我最爱吃的水饺还冒着热气……
后来听妈妈说,自从外婆来了后,我们家每个月的水、电、气等日常开支都下降了不少,一年下来节约出来的钱就买了一个大2P的格力空调。空调买回来的那天,妈妈笑呵呵的对外婆说:“妈,您老辛苦了,这都是您的功劳啊!”外婆没好气地拖着嗓音说:“知-道-就-好!您娘俩不嫌我老太婆讨人嫌就行了!”妈妈看看我,我看看妈妈,我们俩偷偷地笑了。
没想到,换个角度看外婆,久而久之,正如妈妈所说,我真的有了意想不到收获:我发现外婆就像一个热水瓶,外面的壳冷,但里面的水热。这不正是外婆的可爱之处吗?