滋润我成长作文
书是人类的朋友;书是进步的阶梯;书是知识的源泉;每个人的生活都缺少不了书的陪伴。从小,妈妈就跟我说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,所以我常常阅读大量的书籍,与书结下了不解之缘。我是个非常喜欢看书的女孩,书是我生命中不可缺少的一部份,是我的精神食粮。
幼时,我不识字,只能听书了,妈妈常常给我讲故事,《大闹天宫》、《老虎拔牙》、《小猴盖房子》是我的最爱,每天睡觉前,我都要听,不然我就一夜也不睡,看,我是多么爱听书呀!
我读小学后,认识了许多字,便开始迷上了五彩缤纷的童话世界,《格林童话》,《一千零一夜》和我成了好朋友,在那里,我见到了美丽的白雪公主,可怜的丑小鸭,每当我看见白雪公主遇难时,我恨不得钻进书里去帮助她,当我看见结局时那样的美好时,我不禁松了一口气,看,书是多么的神奇呀!渐渐地,我长大了,告别了童话故事,来到了另一个不同寻常的世界,在那里,我认识了《少儿百科全书》,《十万个为什么》,和他们成了朋友,他们帮我解开了一个个的难题,让我明白了“月亮为什么会跟人走”,“为什么全球会变暖”他们丰富了我的知识,犹如海绵一样,把我吸了进去。
读书让我增长各方面的知识,开阔视野。书让我领略了大自然的奇妙,海洋的美妙;让我了解到了科学技术的高超;还让我知道了古今中外的文化。不管遇到怎样的问题,只要你仔细观察,用心读书,肯定会从书中得到答案。
读书带给我无穷的乐趣。每当我看到一本有趣的书,我就会感觉身临其境,仿佛自己就是书中的一员,跟着书中的情节有悲又有欢,有时做梦还会和书中的人物一起玩耍游戏;每当我上课听着老师的提问,胸有成竹地举起手时,我感到无比的高兴与自豪,因为那是我在书中学到的知识;每当我伤心难过的时候,只要想想书中那些快乐好玩的场面,我的不愉快就消失了。
我从书中还得到了启发,懂得了很多做人的道理。书让我学会了向善,做个有爱心的人,看到别人有难,就伸手帮一帮;做事要有自信,遇到困难不退缩;说话做事要诚实守信,言行一致;还要有开拓创新精神……
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”它就像春雨一样滋润着我,伴我成长。