如果有人说我不爱书,我一准儿跟他急。我是班里众所周知的“藏书家”爱书狂”,怎么可能不爱书呢?我跟书是最好最好的朋友了,对它们的照顾,自然是细致人微,呵护有加了,不信,到我家看看吧。
打开我的书柜,你立马就会发现,我的书不仅品种全、花样多,而且排列整齐、纤尘不染。它们个个都衣装笔挺的样儿,就像一队队训练有素的士兵正在给你行着注目礼,等待你慢慢检阅呢。
再把书一本本翻开,哎,先提醒你,可一定要加倍小心哟!你会发现,每一张书页都是崭新的,还散发着诱人的墨香呢!这么说吧,不论你用多大倍数的放大镜来看我这些书,都很少能见到我的指纹—我“爱”书“爱”得动都不舍得动。我誉告你,千万别找我借书,请看书柜一角:此书恕不外借。怎么样,我对书够朋友吧!
可也常有使我为难的时候。本人有一好友,稚号“书痴”,凡到我家必软磨硬泡,索几本“精神食粮”。起初我还是固守自己的原则,但是终于有一天挨不住她的苦苦哀求,千叮呼万嘱咐,便借给了她几本。一星期后,书是被还回来了,却已经被“整过容”了:
首先是脸上明显减过肥,但看起来不太匀称—书皮居然被残忍地撕掉了一个大角。
其次,原先的那头直发也是踪迹全无,都打着卷儿垂下来—书角是流行的波浪式。
更令人无法容忍的是,就在那位老友看书时吃什么东西我都清清楚楚—书里夹满了食物“标本”。
看着书的惨状我怒不可遏,可再看看朋友那一脸的歉意,只得大气长舒一口,唉,有火就压在心里吧,以后不借就是了。