我有个同桌十分牛,他是我们班有着较高颜值的朱鹏程,班级人称“朱葛亮”。此外号的由来,还得追溯到那个“五一”假期,他智斗小偷,悄然间化解小偷的阴谋。
“五一”小长假,他和他的爸爸、妈妈去春游。回来乘11路公共汽车时看见一个年青年,他上身穿一件暗红色的上衣,下身穿一条牛仔裤,脚穿一双大皮鞋,一双大眼睛滴溜溜的乱转,身子不断向人多的地方挤。朱鹏程心想这人真奇怪。正当他疑心之际,只见那个人鬼鬼祟祟把手从口袋里了抽出来,小心翼翼地伸向旁边一位乘客的包。那位乘客好像感觉到什么,摸了下包。那小偷不动声色的将手又收了回来,等待时机,再次下手。
他明白了,想喊可是又不敢喊,他担心旁边有小偷得同伙。他急的直冒汗,没有办法。忽然,他急中生智。想出了一个既不会被小偷发现,又不会让小偷的阴谋得逞的两全其美的好办法。
这时车快到站了,小偷也要趁下车人挤时再次下手。借助停车时产生的反作用力,朱鹏程装作不小心撞了那位乘客。那位乘客一转身随手拉了下挎着的包,背对着小偷。利用这个大好机会,朱鹏程一边不停地跟那位乘客道歉,说自己不是故意的,一边偷偷的向那位乘客使了一个小小的眼色。那位乘客只是稍稍一愣神,立即就明白了,随手把包拉到了前面,那位乘客用笑脸向他表示感激。后来,那位乘客向学校发了朱鹏程的感谢信,班级同学议论纷纷,不知谁来了一句:“难道这就是传说中的‘调虎离山’?真是朱葛亮上身啊!”从此,朱鹏程那“朱葛亮”的称号便被大家叫开了。
我也真佩服我的同桌,在这样危急的情况下,还能沉着冷静的想到办法,完美的解决。我常常想,要是当时是我遇到这样情况的话,我一定做不到这样。其实,我的同桌还真的挺牛的!!!