我有一个好爸爸作文
不必说附满绿草的泥墙,充满泥土气息的菜园;也不必说那飘香满园的桂花,苍天的老树;单是与父亲嚼着酒香四溢的茴香豆,互相依靠阅读,便有无限的趣味。
那个盛夏,随着父亲踏入绍兴。空气里总会有几分氤氲;小河流水在城中穿梭流淌,记载了数百年的云卷云舒;跨过连接河流的古桥,抚摸、感受这古乡的千年韵味。父亲却只垂着头,背上挎个旅行包,手里攥着厚厚的鲁迅文集,一步步重重地踏着起了些许裂纹的石板路,步入鲁迅故里。可不一个活脱脱的老学究!
矮矮的墙头上附满了枝叶,泥泞的小路上有被大雨洗刷过的痕迹。空旷的园子中央一块方方的田地,杂草在上面肆意生长。田地前有一块漆着“百草园”的石头孤独地伫立,一派荒芜景象。我失望地依靠在一旁对那石头拍照。父亲却认认真真地掀开那翻得皱皱的书页,上面已被他画得天花乱坠。手指随着文字挪动,时而沉默思考,时而会心一笑,时而不禁地念出。又把我拉过来,与我手舞足蹈地讲解鲁迅那生动的文字。一旁的游客纷纷侧目观看,那阵阵眼光像是好奇,却又莫名地嘲讽。我感到浑身不自在,垂着头,拼命想要捂住父亲的嘴巴。顽固的他却又不以为然,专心致志地研究那文字。
又步入鲁迅家后院,虽不见繁花似锦,却已花香满园。几棵老树伫立在院中,树根已蔓延入地底,又伸出千百只嫩绿的手,展现蓬勃生机。我深深地吮吸一口芬芳,想要张开手迎接树木的怀抱。父亲却再次把我拉过一旁,扬起手上厚厚的书,手舞足蹈起来。我虽心不在焉地听着,可仍被鲁迅那生动的语言和父亲滑稽的普通话逗笑。伴着他浑厚的嗓音,我们在树荫下阅读了良久。
许久,我竟渐入佳境,慢慢接受了这个胸无点墨的怪君子的笨拙的阅读。一文终毕,我似大有收获,又怂恿父亲继续尽情朗读。父亲的“阴谋”似已得逞,顿时豁然开朗。
走出鲁迅故里,转角便是鲁迅笔下的咸亨酒店。店外装修古朴庄严,里面却充斥着醇醇酒香。我与父亲坐下,左手塞一颗茴香豆入口,右手捧着茶轻抿,双眼怔怔地盯着文章孔乙己。父女俩在熙熙攘攘的人群中倚靠阅读,世界仿佛静了下来,我随父亲回到了百年前。父亲如一导演,滔滔不绝地介绍着咸亨酒店的故事,他的嘴舌似不会饥渴,他的满腹经纶似滔滔不尽。更指着孔乙己的鼻子,教导我做人的道理与当世的艰辛。我昂着头认真聆听,竟从未觉得鲁迅的文章如此有趣、生动,更从未觉得我有这般好的父亲。
阅毕,内心无比充实。抬头发现,父亲的唇边些许干裂,杯中不知何时空空如也。我捧起茶壶,往茶杯中注水,端起,敬我最好的父亲。父亲嘴角的胡渣微微扬起,与我对视。两人豁然一笑。
那日,父亲只说:“照片不过是到此一游的纪念,而知识的积累是受益终生的。”我似懂非懂地点头。
今日,我再也不是那只会赏景的天真稚童。我也会捧着书,抚着风,伴着浅浅的笑,吟吟念诗。再忆起盛夏往昔,恍然悟得,父亲的教诲一直深镌于心,令我不断进步,成长。我,有一个好父亲。