我们就像是一颗颗胡萝卜种子,当命运把我们种下,注定发芽的过程中不会仅仅只有肥沃的土壤,甘甜的雨露和温暖的阳光。可是那又怎样?只要我们坚信自己是那颗会发芽的种子,即使慢一点,再慢一点,终有一天――我们会发芽!
――题记
长达两个月的暑期,为了在放松自己的同时,给心灵熬一熬鸡汤,我来到了图书馆借阅了一本书――《胡萝卜种子》。书中的每一则故事都很精彩,其中有一则给我留下特别深刻的印象。
一位小男孩种下了一颗的种子。尽管身边的所有人都告诉小男孩,那颗种子不会发芽,可是小男孩还是每天给它除草、浇水。最后,种子如同小男孩当初想的那样长出了一颗胡萝卜。
其实,我们又何尝不是一颗种子?
伏明霞,被誉为“跳水皇后”的她,不仅是奥运会历史上最年轻的冠军,还是中国奥运跳水史上第一个“板台双冠王”。可是伏明霞的早期经历却是十分坎坷。她小时候的身体并不好,又因关节硬、柔韧性不好在体操方面没有所发展。直至金精将她推荐给跳水教练胡德美,又被于芬相中以后,她才离开湖北跳水队来到北京训练。
很遗憾,上天注定我们的“破壳之路”坎坎坷坷,漫长而曲折。累得满头大汗的我们,或许在越过一座座山丘之后,面前又会出现一条条激流。选择停滞不前吧,成为一个懦弱者,但是我们将失去看到明媚的天空、蔚蓝的大海的机会,陪着我们的只会是暗无天日的世界。相反只要坚信心中执念,终有一天我们会迎来胜利的曙光,实现自己的价值!
要相信,我们缺少的往往不是能力,而是努力。只要一路奔跑,不忘初心,上天终会给我们一个契机,让我们“发芽”,成为一颗硕大的“萝卜”!