菊花开了作文
外婆家的小院里有两株盛开的菊花,一株白菊,一株黄菊。黄菊的花开的更大、更盛。花瓣是条形的,一条一条的花瓣组成了一朵朵灿烂的菊花。相比之下,白菊就显得娇弱多了,花瓣虽也是条状,却短了许多。
好景不长,天空中便像打翻了的墨瓶,乌云密布,倏忽,噼里啪啦的大雨顺天而下。我躲进了外婆的杂屋里,站在门口,瞧着屋外的那两株菊,大雨无情地抽打着瘦弱的花株,花瓣早已被打得凌乱不堪,突然她们再也抵不住了,整个地从腰部折断了。
我心头一颤:这么好的菊花,被风吹的这样的不堪,好心疼呀!太阳好像发现了我的心思似的,慢悠悠地从云朵后探出了半个脑袋,看着满眼惋惜的我,唰得一下露出了整个身子,笑眯眯地对我说:“雨过天晴了。”再瞧瞧那两株相互依偎着菊花,奄奄一息,我想:她们大概活不了了吧。
不知过了多少天,无意中,我又见到了她们——那两株我推测会死去的菊花。很意外,她们似乎更灿烂、鲜艳。她们依旧相互搀扶着依偎在一起,跪伏在地,呈现出“z”字形,歪七八扭的身子,着实让人心疼,可我知道:即使遭遇一场劫难,她们不会轻易趴下,就这样,他们彼此支撑着,安慰着,努力生长着。那是“跪开的菊花”。
此时此刻,我已经明白:任何时候,都得挺直身子,击退那些所谓困难挫折,即使跪着,也能开出最绚丽的花朵来。