迎春花开了作文
翻翻日历,离春分已经不远了,却仍旧找不到春的气息。
天灰冷灰冷的。几株梧桐,伫立在荒凉的路旁,犹如风烛残年的老人在瑟瑟的风中喘息。怎样的风呵!虽没有冬的刺骨,却也不及春的和煦。它摇撼着树枝,把枯枝败叶撒了一地。这里,除了四季长青的灌木丛外,再没有绿色。大片大片的草地,泛着土黄。干枯的小草,不甘寂寞,在风中摇摆,似乎在等待着什么。偶尔,几只灰色的小鸟一掠而过。在寂寞的空中留下一道美丽的弧线。沉睡了一冬的河水,就这么混沌地淌着,没有潺潺的水声……
忽然,在这混浊的河岸上,我意外地发现了一丛淡黄的生命——迎春花。没有叶子,只有花朵,一簇簇,挨挨挤挤,点缀在屈曲盘旋的枝条上。它们调皮地探进河水,荡漾在这萧瑟的风中。远远望去,生机勃勃,金黄金黄的一片,霎时间,给这荒芜枯寂的世界增添了一笔鲜丽的色彩!
好个迎春花!开得灿烂,开得潇洒,开在这冷清的早春!它给人们带来了憧憬,带来了希望!
我忽然想起梵高的名作《向日葵》,那种对生命的渴求,就如现在身边的这一抹黄色一样,给我的苦涸的心灵注入一丝甘泉!
蓦地,心中的热情被点燃了,眼前仿佛已是百花斗艳的怡人美景。那原来灰色的树,灰色的鸟,灰色的世界,虽然笼在寒冬,苦守寂寞,其实都一直孕育着生机……
春,来了。
——迎春花开了。