我非常爱我的父母,这不仅仅是因为他们生我、养我,他们还经常用现实事例教育我。
前几天的一个早自*,我正在教室里大声读书,一个人提着一个又破又鼓的包子走进教室。借着微弱的朝阳,我隐隐约约的看清这是个四十左右的中年妇女。她的几缕发丝在微风中舞蹈,脸上隐隐约约的显出几条泪痕。
她说:“同学们,很抱歉打扰你们的晨读。今天我给大家推销一种笔。这种笔很好用,因为我家急需用钱,所以一支笔买两元钱。非常抱歉。”这声音很沙哑,好像是刚刚哭过,使人不免产生同情心。她说完话之后,我希望有许多人买她的笔,因为我们班大部分同学的家庭条件很好,只是我家有五个孩子,家人总是生病,整个家只靠爸爸一个人支撑,只能勉强过日子。
一分钟过去了,两分钟过去了,还没人买她的笔。我不明白,同学们的家庭条件都不错,为什么都不买?我踌躇了:如果我买了,爸爸妈妈会不会打我?上次我就是因为多买了一块橡皮,爸爸就把我打了一顿。这次不会又重蹈覆辙了吧?正当我犹豫不决的时候,她不禁穷途之哭,说:“真的没人买吗?”我的心立刻软了下来,身无分文的我向同学借了六元钱,咬牙买了三支笔。同学们见了,非常感动,便都买了几支笔。她见了,感动的泪水像断了线的珠子,不断往下掉。我既高兴有害怕。
晚饭桌上,我惶惶不安地把事情对爸爸妈妈说了,本以为爸爸听后会打我的,谁知,爸爸妈妈异口同声的说:“孩子,你做得对。以后有点这种事情,钱要多捐点。”我看看爸爸妈妈,只感觉他们身上有一种金色的光芒……