天色渐黑,我赶往车站。
空气中掺和着湿润沉重的气息,促使我加快了脚步。
人一如既往的多,7路车迟迟没有来,望着这墨色渲染的天,我不由得有些烦躁。
乌云笼罩的一片天,静默无言。
不知何时雨落,水花撞击冰冷的水泥地的噪杂,盖过了人声鼎沸。我身旁的是一个妇女,双手挽着小孩腆腆地站着,面对这突如其来的暴雨,似乎有些不知所措。不幸,她的位置正好处于防雨遮拦的檐边,雨水顺着檐角成股留下,都朝着她那个位置落去。她左手搂着孩子,右手无力地撑着伞,终于体力不支,只好俯身趴在地上,竭力用自己柔弱的身躯为孩子撑起一座保护伞。周围人纷纷为她撑伞,但是头顶的雨水歇斯底里,终究要顺着伞落下,也会溅落在孩子身上。
无奈地看着这位妇女的狼狈,却苦与雨的声势浩大,周围人冷漠的模样,使我感觉到世态炎凉。
人群中传来清脆的声音:“阿姨,您这儿站!”一个十来岁大的小女孩从防雨板下走来:“里面吹不到雨呢!”。
“那你呢?”那位妇女说“你站这怎么行!”妇女无力地说。
“没事的,我很快就要走了”小女孩温柔的声音感染了所有人。
“那谢谢了”妇女步履维艰,看上去已经是疲惫不堪,拥挤的人群让开一条道,仿佛都达成了一致。
天渐转晴,空气中氤氲着清新湿润的气息,晴的光芒顷刻间撒向大地,温暖人的心窝。
令我尤为感动的是那个女孩并没有走,蜷缩在一个没有人关注的角落,身体早已被雨水吹打得衰弱,像是暴风雨的贡品。
琉璃蓝的天衬托着人心的明朗,横香四溢的花香令人清爽,这一善举,也将化作我心中的太阳,在我成长的路途中永远充满光芒!