我和读书有个约定作文
《西游记》、《三国演义》、《吹牛大王历险记》、《童年》、《狼王梦》、《海底两万里》、《森林报》、《八十天环游地球》、《昆虫记》……这些书想必大家都耳熟能详吧。它们让我遵守了我和读书的约定。在我的房间里,这只能算是其中的一小部分。而我每天最幸福的事,就是在我的“小小天地”里,捧起一本书,在字里行间感受作者的奇思妙想。闻着淡淡的墨香,我总是不由得沉醉于其中。
在我很小很小的时候,大字不识一个,只能听爸爸或妈妈读给我听。因为不识字,所以总是觉得书上的内容很无聊,有时还拿故事书当图画本用。而且,那时的我还不知道读书的重要性,也不知道“书籍是全世界最好的营养品”,更不懂得要爱护书籍。现在翻开小时候的故事书、童话书,已经是“伤痕累累”、“体无完肤”了。
现在的我已经知道了读书的重要性和读书的意义,也与读书有了个约定,更懂得了“书籍是人类进步的阶梯”。
就是因为这个约定,我还闹过不少笑话呢!其中,让我印象最深刻的,就是那一次。
记得那是一个阳光明媚的夏天,我正坐在书桌看四大名著中的《三国演义》,看到了“三英战吕布”那里。忽然,听到有人叫我,跑出房间一看,原来是妈妈在叫我呢。过一会你就会看到:有一个扎着低马尾的女生在路上走着,好像在散步似的。那个女生就是我,但我并不是在散步,而是妈妈让我楼下的超市去买醋。在我去买醋的途中,还惦记着那本躺在书桌上的《三国演义》呢!心中还想着书中的那一个个英雄人物,那一次次斗智斗勇,那一场场生死离别。我加快了“行军”的脚步,向家里奔去。
从超市回来后,我把“醋”递到妈妈手上,就以百米冲刺的速度向着下一个目的地——我的房间出发。捧起那本令我魂牵梦萦的《三国演义》,津津有味的读了起来。就在我准备翻到下一页继续往下读的时候,妈妈拿着一瓶“不明物体”进来了。“歆歆,你买的是什么啊”“醋啊”我依然在目不转睛的看着手上的《三国演义》。“你自己看看你买的什么。”我依依不舍的把目光移开,看到妈妈手上拿的正是我买回来的那瓶“醋”。“我买的醋啊。”“你再好好看看。”仔细一看,咦?妈妈手上怎么拿着一瓶酱油啊?“妈妈,我不是买的醋吗?”“你买的这叫醋啊?你又在屋里看书了吧?”“嘻嘻,妈妈,‘知女莫若母’啊!我保证下一次不会买错了!”“你还想有下一次?!”“嘻嘻,绝对没有下一次了。”话音刚落,房间里就传来一阵笑声。
书,是人类打开机遇之门的钥匙;书,是人类走向成功之路的引路人;书,是人类爬上世界巅峰的垫脚石;书,是人类拥有光明前途的必经之路。
世纪老人冰心说过:读书好,好读书,读好书。读一本好书,可以使人心胸宽广;但读一本坏书,会使人心胸狭窄。现在,屏幕前的你是否知道了我和读书的约定,那就是我要认真读书,读好书,让书伴随着我度过一生。让我们一起读书吧,让书深入我们的生活吧,让书成为我们的必需品吧!