我可以接受失败,但绝不能接受未曾奋斗的自己。做最好的自己,这,便是我与自己的约定。
——题记
雄鹰展翅,搏击长空,那是它与蓝天的约定;花开满园,争妍斗艳,那是它与春天的约定;溪水潺潺,奔流不息,那是它与江海的约定……约定,是一种承诺,一种守候,一种不懈的追求,一种不移的信念。而我与自己的小小约定——做最好的自己。
第一乐章:坚持
“腿抬高一点,摆臂,加速摆臂,快!快!”耳边是体育老师严厉的声音。早就耳闻初三的体育课不再“清闲”。整节课没有半刻消停。这不,刚做完了高抬腿,新的命令又到:“好,同学们,接下来是2组50米。”“男生20个俯卧撑,女生40个仰卧起坐。”……
下午两点的太阳暖暖的,额前的碎刘海紧紧地贴在我的脑门上,我眯着眼窥望着那令人生畏的橡胶跑道。可就在霎时,我想到了明年的体育中考,我想到了那些军训的高中生、大学生,我想到了保家卫国的战士……我的约定,从咬牙坚持开始。
第二乐章:超越
数学老师的那句话一直在我的耳畔回旋着,我突然明白,一个人最大的敌人是自己。
这是进入初三以来的第一次调研考试。尽管我抱着十二分的希望,兴致勃勃地把试卷做完了,可结果并不尽如人意,不是这里因为粗心扣了3分,就是那里因为大意送了6分。这样七拼八凑,与满分相去甚远了。
“身为班长,细心严谨比较重要……”班主任那双小而聚光的眼睛里透着怜爱。泪珠在我的眼眶里酝酿,我那闪烁不定的目光似乎找到了可以停留的地方,生怕眼泪就在不经意间滑落。
我多想借此郑重地问一下自己:“还记得我们之间的约定吗?”没错,卸下包袱,从超越自我做起。
第三乐章:感恩
星期五,又是一个多么令人愉悦的日子。这天,是老爸来接我的。一到家,我便抑制不住自己激动的心情大声叫道:“妈,我回来了!”于是,老妈便像个孩子似的从厨房奔了出来,搂着我轻轻说:“女儿回来了!女儿回来了!”说着边帮我取下书包,拉着我的手走进厨房,满脸得意地说:“看,我给你做了许多好吃的!”接着,便一样一样地点起来,其乐融融。
怕我肚子饿,每个星期五的晚饭总是吃得格外早,一家人终于有个机会坐在一起吃顿饭,实属不易。厨房里顿时荡漾起一阵阵欢声笑语。借着灯光,我从爸妈的笑容中看到了岁月的沧桑。时光易逝,爸妈头上的白发渐渐多了,而我,也正在一天天地长大。
“妈,碗,我来洗吧。”老妈想说什么,却被我一句话打断,“没事儿,我今晚有空,作业不多。”我硬从老妈手里抱来那一叠碗,小心翼翼地洗了起来,因为我知道,做最好的自己还须学会感恩,哪怕仅是一件小事。
就这样,每时每刻,我在为实现我的约定而奋斗着。我与自己的小小约定——做最好的自己。