在漫长的人生历程中,我们最大的对手就是自己。
题记
在这个世界上,人与人相处时,难免会彼此之间作比较,当对手。而我想说的是:一个人,他最大的对手并不是别人,而是自己。这个自己不是镜子照出的模样,更不是别人口中所描述的自己,而是那个你心目中最真实的自己。试着像对手一样与他做个约定,约定着什么时候超越他,战胜他,挑战那个曾经的自己。
鲁迅先生曾说过:人与人之间并不相通。是的,别人并不会在意你的感受,更不会去关照你的内心,而你自己却会。你可以在你得意的时候与你的对手一起同乐;在你失意的时候,你的那个对手会嘲笑你、讥讽你,可他与别人不同,别人是发自内心地嘲笑,而他却是激励你,让你振作。所以,在失意时,你不必去理会别人的眼光和嘲讽,因为他们与你的人生毫不相干,但你却可以试着与自己做个约定,约定一定会拼力超过他,那个失意的自己。
在我内心深处,很多次与自己的对手做约定并努力去战胜它,战胜那个曾经的自己,做更优秀的自己。在这些大大小小的约定中,我细数着,有一个约定,我至今铭记,那是三年前的一个约定,我牢记它的原因并不是它有多难实现,而是因为这个约定始终伴随着我,那便是:中考。我在三年前与自己约定,三年后的中考我必定会战胜它,也会战胜自己。白驹过隙,约定的时间马上来临,我希望我这三年的努力没有白费;希望我能在考场上完成令我满意的答卷,那样我便战胜了那个对手,也如期完成了与他的约定。
在未来,我确信与自己的约定会越来越多,我也确信我会战胜过去的自己,憧憬未来的自己。我也将永远铭记鲁迅先生对青少年的殷勤希望:我又愿青少年只是往上走,不必理会这冷眼和暗箭。