“时光”话题作文
厦门的雨季漫长,不似北方的“春雨贵如油”,它下得绵长,肆意。
这样的天气里,叫人像只慵懒的猫,易困,眠深。偶尔的烦躁也会被这耐心的雨丝消磨干净。家里的东西总怕发霉,于是整理了一遍又一遍。父亲总是会拿着各种东西来询问“这个东西还要吗?”
结局无一不是我将它们扔进了垃圾桶。
已经干涩的再也写不出字的水彩笔,曾经珍爱的印着公主的贴纸,像是被水浸泡过的残旧的小本子,以及那不再鲜艳的红领巾……不过是些杂七杂八的小玩意儿。可是,真的只是这样吗?心里不知为何倏的冒出这样一句话。迟疑了半晌,蜷回沙发,盯着垃圾桶开始发呆。“童年”或是“小时候”,似乎都是离自己很遥远的以前了。渐渐远去的模糊画面一帧帧掠过,再次听到儿童歌曲也只会惊觉这好像是熟悉的曲调。
彼时的我还只是个一年级的学生,红领巾总是弄成乱糟糟的一团就去上学。记忆清晰的是,有一次母亲请了一个大姐姐帮我系好。母亲和她闲聊时知晓对方是个四年级学生,当时心里满满都是“四年级的大姐姐看起来好厉害啊,我什么时候才可以变成像她一样的人呢?”在家闲暇游戏时,有过披着家里的床单,装作宫廷剧的公主一样,表情矜持的在床上走来走去,期待着自己终有一日可以霓裳加身,荣耀万丈。
现在看来,四年级学生也不过是这样,并没有当时我觉得的完美。对于当时痴迷于装扮的游戏,现在想来不过是“当时肯定是磕到脑袋而且不止一次”罢了。
外面的雨下得淅淅沥沥,风晃晃悠悠的飘进屋子。我打了个寒颤。明明是中午,窗外天边竟是化不开的阴翳,密密麻麻的掩盖了整个世界,像童话书中大反派即将降临时的前夕。
我轻笑。以前爱看的童话书总是会提到“不要丢弃童心,那是你人生的财富和彩色。”那时候的我还会认真的想着要抓紧。如今回头发现,这些东西在我蹒跚走过时光里,就已经被我毫不留情遗弃在哪个角落。
抓紧了,又弄丢了。
会想念的吧。那些名为回忆的东西,最终出现在梦的隙碎中。