夜晚的天空很美,透过淡淡云纱的裂缝,依稀可见斑驳的星光和月亮的笑颜。
我在街道边漫步,晚风悄悄的掠过,带来了遐想连篇。不知不觉的,我似乎一头撞入了一个巷子,等我发现时,傻眼了:这巷子的路错综复杂,哪哪是个出头?
“等等……”我突然回过神,这哪里是什么错综复杂的巷子什么路呀,面前只有一张布满纵横潦草的数学列式的草稿纸而已。我抬头望向窗外,淡白色的云在暗紫色的天上缓缓移动,当她到达月亮面前时,天更黑了,什么美丽也黯然消色。内心不免泛起阵阵波澜:为了这些难解的数学题,我甚至不能和家人一起在星月交辉的夜色下散步,这样真的值得吗?
于是我又迷茫了。眼前的算式又变成了一条暗黑的路,这条路直到尽头,是一堵墙啊!我环顾四周,还有千千万万条的巷子在招呼我。我有点慌了。它们中有的忽然变成了巨蟒,张着血口露出獠牙,吐着那分叉的信子,扭动它硕大的身躯压向我。眼前一片漆黑,感觉喘不上气……“别胡思,大概是漏了什么条件没用上吧。”右手握着的笔已然滑溜溜的,全是细汗。左手骨头“咯吱咯吱”响动,我调整了呼吸,然后又紧握笔杆继续解题。
大蟒突然一条条地爬开了。于是眼前不再只是黑暗,忽然,一条裂缝中射入一道光。虽然不是很亮,但于我而言太惊喜了。我畅快地呼吸,重新捋顺思路,用直尺在图像两边点上连接垂线,在它与其它边的交点标上字母。
接下来就容易了!我兴奋地想。便不再畏缩,朝着一条巷子大步向前冲。其它多余的巷子消失了,仅此一条!没有再让人疑惑的繁乱,脑子瞬间清晰……但天没有迎来想象中的光亮,无限的黑暗依旧向我聚拢来,似乎被什么绊了一下,我狠狠地摔倒了。思路不是对的吗?为什么得数会不符题意?我被打回原点,又必须得重新寻找出路了。
刚刚所找到的一点头绪,顷刻间就要被否决么?裂缝中是否有光亮存在?我有些动摇了,快要被黑暗吞噬了勇气——只差最后一步!想骂人了。左手攥着草稿,再一揉似乎能发泄。可题目是不会因此让着你,把答案乖乖地自己解答出来。“*复下自己吧,看看窗外好了。”面前这扇窗户外关着一个缤纷的世界——它好像并非全是黑白的:淡白色的云还在暗紫色的天上飘,怀里还抱着皎洁的月与璀璨的星。
手一起一推,打开窗,让风跑进来。重新审视了遍题目,一个一个地对,又演算了一遍。突然激动的发现,有一个根漏了,然怪算不出来!哈,我马上在一个数字上添上根,把刚刚废置的答案重新拿起来写。在一片黑暗中扒开一条缝,登时,光芒万丈!
寻找好难,但坚持更难。我想。任何困难都有一条极不起眼的“裂缝”,只有寻找与坚持,才会发现那裂缝中的光亮。