过年之前,有幸去苏州吴江逛了一圈,我曾在那儿呆了整整七年的光阴,那里可以称得上是我的第二故乡。
此番故地重游,我第一天便去了半日闲农庄,那里可是我和好友的“秘密基地”呢。
最后一次去那儿正值炎炎夏日,淡淡的荷香洋溢在农庄中,给大汗淋漓的游客们带来阵阵清爽。但是冬天农庄的风光,我还真未体验过,对于此次的参观,我,充满了期待。
昨日的小雪还未融化,树枝上薄薄的一层,晶莹剔透。来到农庄门口,入眼便是一对石雕梅花鹿,它们似母子,依偎在一起,极其温馨。薄薄的雪为它们添了一件雪白的外套,却遮不住它们身上朵朵红梅似的斑点,反而在雪的映衬下,愈发鲜艳。
进入农庄,第一眼给人的感觉就是“凄凉”。不复春日的生机勃勃、鸟语花香;夏日的枝繁叶茂、莲叶满池;秋日的硕果累累、金桂飘香,只剩下那光秃秃的树干了。对于此景,我表示十分惋惜。走在鹅卵石铺成的小路上,慢慢地走着,走着。
以前活跃的锦鲤,也不再探出水面,透过微浊的湖水,隐隐约约能看到它们的模样。轻声微叹着,忽然,余光扫到了一抹红。走进了去看,原来是梅花的花苞啊。有红梅也有白梅,只是时间未到,都还没开罢了。可惜啊,来的还不是时候。继续深入,来到了湖边,正好有人在湖内撑船,我请他们带我去了对面,这可比走路省了不少时间呢。
湖对岸是一片树林,与其他树林不同,这里的树都是常青树,在寒冷的冬天,仍保持着一抹翠绿色。我认识的并不多,所能知道的也只有香樟、桂花、雪松、女贞和广玉兰了。虽未开花,但仍是魅力非凡。
此次参观,虽未看到盛开的梅花,但仍然不枉此行。