红海滩风景区位于盘锦市大洼县赵圈河乡境内,是国家AAAA级景区、辽宁省优秀旅游景区、市优秀旅游景区。它地处辽河三角洲湿地内,以举世闻名的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,构成了一处自然环境与人文环境完美结合的绿色生态旅游系统,是集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型绿色生态湿地旅游景区。景区内现有苇海观鹤、月牙湾湿地公园、红海滩码头三个景点,并在红海滩度假村内设有游客接待中心。景区内有二百余种鸟类数十万只,是丹顶鹤繁殖的最南线,也是世界珍惜鸟类黑嘴鸥的主要繁殖地。
红海滩是大自然孕育的一道奇观,辽河从上游带来的有机物与无机物在入海处形成了咸淡交融的大量物质在这里沉积,形成了退海之地-滩涂,含有沉积有机物的滩涂特别适于盐生植物碱蓬草的生长,它是一年生的草本植物,以每年几十米的速度向海中延伸,新的滩涂不断的出现,旧的滩涂就被碱蓬草所覆盖了。碱蓬草每年四月长出地面就是红色的,九月份是红的最浓烈的时候,海的涤荡与滩的沉积是红海滩得以存在的形式,盐的浸润与碱的渗透就是它得以红似朝阳的条件,火、红就是它生命的形式与内容,它无需人撒种,无需人耕种,在盐碱卤渍里,年复一年的生生死死,死死生生,于时光荏苒中酿造出一片火红的生命色泽。