冬日里的阳光,对于我们是无尽的绵绵的温暖,但对于雪娃娃可能就是一道夺去存在权的符,阳光穿透晶莹的雪,一点点消融着——雪销声匿迹了。
还好,我不是雪,不是冰。我爱阳光,暖洋洋的,照的我的心也是暖洋洋的。伸出手,捧一缕阳光——冬日的阳光,没有夏日的炙热,真的很舒服。
两点一线的生活开始让我厌倦,每天我都是低着头走路。本能性的出家,转弯,直走,转弯,直走,进校。冬日更是这样,寒风凛冽,让我的头埋得更低更低。
一日中午,我吃过午饭急匆匆的往学校赶。忽然发现路的对面围着一群人。手冻僵了,我呵气,搓手,然后将它们放入一个冷冰冰的口袋里。冰冷的好奇心还是让我踱了过去。原来是一群红领巾。怎么,出什么事了吗?(也许你也会这么想)我又仔细看了看,他们围着一个浅浅的蓝色的桶——天哪,是垃圾桶。怎么,啥时候人们对垃圾桶那么关注了?小朋友们难道在写真?但干嘛找这么一个臭气熏天的地方。
这时从人群里挤出一双通红的小手,一声纯真的声音:“让一下,我的手脏,小心衣服!”飘入我的耳朵,轻轻敲击着我的耳膜。一位可爱的小妹妹带着微笑挤了出来。红领巾在阳光下显得格外耀眼。
我问她:“小朋友,你在干什么?”小女孩对此并不感害羞,眨着水灵灵的大眼告诉我说:“我们在清洁垃圾桶呢!”哦,是这样。我马上想到一定是老师指示的。唉,现在不都是这样吗!我又伸出手,摩擦,摩擦,可产生的热量仿佛都在空气中消失,手变得更加冰冷。我再次低头,额前的一缕头发滑了下来,“是谁让你们干的?是······”“是我们自己呀!”我庆幸自己没把“老师”二字说出来。是他们自己,是吗,真是这样?我开始怀疑,没有原因的怀疑(或者说,本能的怀疑)。小妹妹又露出甜蜜的微笑,像一朵开在春风里的桃花。她接着说:“这是我们的社会活动呀。前几天,我看到路边的垃圾桶东倒西歪,而且又脏。于是我就发动全班来做义务劳动。呵呵,原本以为同学们不愿意,但是我错了,同学们的热情值高着呢!”
哦,原来这个世界不是我想的那样冷漠,虚伪。看来我也错了,世间还是有温暖的。也许我们把这一份份的温暖加起来能胜过这冬日里的阳光。我的脸上也浮现了笑脸:“那我能为你们做些什么呢?”小妹妹惊奇的看着我,呵呵的笑着:“是的,你能贡献一包纸巾吗?”我伸手,伸出泛着红圈圈的手掏出口袋中的纸巾递给她。她高兴地接了纸巾又加入清洁垃圾桶的队伍。