落日的余辉懒洋洋的爬过山那洁白而光滑的肌肤;暖暖地照在这片静谧的大地,天边的云儿飘过,像是在追随同伴的脚步;温蓝如玉般的湖水缓缓地流着,湖边横斜着几尾小舟,隐隐约约有几点渔火在闪耀。也许景色太寂寥时,心情便会唱歌,歌声伴着湖水,要将我带到那令人怀念的往昔岁月,带着点神伤,可是当我转头想要离开的时候,看到了山的另一头,那是太阳再次升起是地方啊,也许明天春天就会来临!
“呵,好冷啊!”一颗掉落在石缝里的种子,艰难地想挪动自己的身体,她的姐妹们已经在秋天时乘着山脚边的小溪一路奔流着,去找寻新的天地去了。可是她现在只能绝望地看着四周光秃秃的石壁,却无法动弹一下身体。
于是,她抬头看着她的妈妈——那颗长在小溪边的古树,想向她寻求帮助。可是古树苍老而干枯的树干在寒风中吱呀作响,一副摇摇欲倒的样子,树叶凋零的枝头,只剩下最后一张枯黄的老叶了,显然她也熬不过这个冬天了,更别说帮助自己的种子了。
望着这萧瑟的景象,种子不由怀念起在妈妈怀里的时候,那是一个温暖的春天,那时候的她是一朵人见人爱的美丽小花,蝴蝶喜欢她,拥抱她;蜜蜂喜欢她,亲吻她;就连身边的绿叶也疼爱她,“沙沙沙”地为她歌唱。
哦,想起来了,古树妈妈枝头现在那张仅剩的枯黄老叶,不是也曾经为她而欢唱过吗。只不过她从不喜欢这些树叶,甚至都没理会过这些树叶,因为这些树叶只有单调的绿色,现在更是变成丑陋的枯黄,怎能跟她这朵绚丽的花儿相比呢?
后来,她从美丽的小花蜕变成熟的果实,接着又急不可耐地离开了妈妈的身边,不幸的是,她没落在肥沃的土地上,却跌入无法生存的石缝中。
凛冽的寒风夹着漫天的雪花,宣告了寒冬苦难的开始。种子躺在冰冷的石缝里,伴随她的,只有彻骨的寒冷与绝望,于是,她渐渐地失去了意识。这个冬季里,她做了一个梦,她梦见古树妈妈给她一张厚厚的毯子,那张毯子好温暖好柔软,让她感受不到一丝严冬的寒冷,她紧紧地裹着毯子美美地沉睡过去。
第一缕温暖的阳光钻进石缝叫醒种子时,她努力探出头来,露出了两片绿油油的短发。
接着,她看到了,山谷里又是一番春天的景象,只不过,古树妈妈静静地倒伏在她的身边,她的身上盖着古树妈妈最后的那张枯黄老叶,那正是古树妈妈在她梦中送给她的厚毯子,这张厚毯子帮她渡过了寒冬,给了她一冬的暖意。而此时她身边原本贫瘠的石缝,满满的,全是可供她成长的养份。
于是,她带着古树妈妈全部的爱,抖擞起全身的枝叶,向着天空,生长、生长……