一阵阵沁人心脾的香味溢过来,淡淡的,却足以让人回味无穷。百之花中,独有腊梅才具有如此奇特的芬香。它傲视霜寒,如一丝灿烂而柔和的阳光浸润着冬天的寒冷世界。它不如春天那般万紫千红但却像是春的使者,它不像冬天那般冷漠,却又如同冬的杰作。它只是默默地为冬添一丝色彩,增一阵芬芳……
一月份降临,冬,开始逞威。下着清冷冬雨的早晨,走出家门,放眼望去,一大片墨绿的叶子拥挤、畏缩在一起,一阵寒风呼啸而过时,它们就胆怯地摇曳着;后来那干枯的枝头飘零着几片残留的树叶,颤抖着,似乎再起一阵风它们就会“零落成泥、碾作尘”。出此之外再没有什么色彩吗?正在叹气的时候,一阵风拂面而来,挟带着一股淡淡的花香。这香味……
这香味,是腊梅!我连忙回头,当即我震惊!我面对的不是满树金黄、花团锦簇的腊梅花树,这棵树上的腊梅花儿不是已凋零就是还未开放……仅有的几朵金灿灿的花儿,在无情的寒风中摇晃着、无力地支撑着……一个花匠走过来,叹口气道:“唉,这个冬天熬不过去!姑娘,那花儿是在垂死挣扎呢!”垂死挣扎!腊梅要死吗?淡淡的清香仍旧弥漫着,它充满我的胸膛。我愣在那儿。的花儿在严寒下倔强地开着,就算只剩下那么几朵也绝不放弃,依然坚持着,不论狂风还是暴雨都阻挡不住它为冬天添上一抹阳光,增上一丝芬芳呀!“哗”一阵风吹来,几朵花瓣儿随风飘落在我的头发上。如此坚强的腊梅呀!
雨越下越大,我只好回家。窗外的天空愈发阴沉,乌云密得可怕,寒风萧杀地从窗缝中杀进来,冷得刺骨。我僵直地立在窗前,担心着那株的孤独的腊梅……
第二天,依旧下着,可许多。我顾不什么水洼、大水洼的,三步并着两步来到腊梅树前。花儿落,可又有初放的花儿站立枝头!一阵阵的芬芳随风弥漫远方,轻柔的……啊!