十里扶摇慢,一朝风雨晚。满城风絮缓,几许光景换。
记忆中的雨总是下的疏离又不厌其烦。
从小我便不太喜欢阴雨天,沉闷又阴郁,压得人喘不过气。以前的童年时光都是在老家那边度过的,每次下雨我都会躲在略低的乌黑房檐下静静地观雨。
看着从黯淡天幕中倾泻而出的或大或小的雨水一声接着一声地狠狠滴落到地面,随后愈下愈是繁盛,地面烟尘滚滚,风雨飘摇。每次下雨都会迫不及待地希望天空快点放晴,隐隐等着日光重临肩头的那一刻,可不知为何,如今却莫名其妙地打心底有点期盼雨的到来的冲动了。
可能是身在这样的火炉城市,憋屈久了难免会心生憧憬的缘故吧。又或者,只是单纯地向往着那份,与这个浮躁的时代截然相反的沉静。可惜时已至今,无论如何也无法做到如孩童时代那样,打着一把透明的小伞,在凉意袭人的雨天四处乱踩出飞溅的水花;也无法在被雨水冲刷得一干二净的枝头随意觅寻明媚盎然的自然生机。这些看似文艺的幼稚行为好像已经离我们太显遥远。
偶尔碰上几次下雨也是从不刻意带伞,就这么硬生生地让冰凉不堪的雨水滑落肌肤,漫步在街头然后痛快地淋雨。让此刻仍永不止歇的雨幕冲洗自己疲惫又紧绷的身心,彻彻底底不留痕迹。
印象中的雨性情始终反复无常。有时细柔得像无数声温柔的低诉,有时又暴戾得像个执拗的死小孩。它如此多变,可它的来临却又隐隐喻示着新生的喜悦与希冀。
所以,不论你怎样心生厌倦,也请你能跟我一起,完整地、不再去多想其他的好好看一场雨。雨水降至的天气,安定、寂静到掺不下一点杂质。逐渐密密织起的雨声如同一张无形的网,将这个动荡不安的年代,人们复杂不定的种种情愫一一捕捞而获。那些早已远去的、再不复返的,亦或是值得藏匿在记忆深处任人怀念的旧时光,也随着那奔流不息的透彻雨水,沿着漫长无边的世界线,一路蜿蜒。
来吧,一起看雨吧,这浩瀚到庞大的烟雨世界中,总有值得你所留恋的地方,儿时的幻想,如今的苦恼,也追寻着雨水流向更远的彼方,已然淡远了。
走,一起去看雨吧,雨即新生,正如某一句话所说,让过去过去,让未来到来。曾经的一切已不再重要,我们总要向前走,少回头。密集的雨点会冲刷掉那些不愉快的负面情绪,只要你相信,任何事、任何物,在你眼中,都会是崭新的、不染纤尘的。
十里扶摇慢,一朝风雨晚。满城风絮缓,几许光景换。
所以,请跟随我,一起去,看雨。