晚上,我刚刚睡去,下雨了。那雨声好似梦,不停在我脑海中回荡着——“哗!哗!”这是瓢泼大雨。雨仍然像夏雨一般,那样突然,那样猛烈。仿佛要把大树吹倒,把大地卷起似的,所向披靡,齐头并进。这大概是天上的仙人失手打翻了桌旁的酒杯,于是杯中的琼浆便泻入人间了吧。
一会儿,雨变小了,“淅沥淅沥”,这是牛毛细雨,每一丝雨都跳跃着从天而降。雨既有“天降甘霖,、万物勃发”的欣喜,又有“夜阑卧听风吹雨”的凄凉。耳边只听到那小雨点叮叮咚咚地敲着窗子,声音时快时慢时大时小,好似扬琴奏出的一支曲子。
雨仍在下着,却看不见雨丝,听不清雨声,此时的水洼里,定会冒出一个又一个的小水泡。“沙沙,沙沙”。传来微弱的声音,好象蚕宝宝在吃桑叶。那雨丝又细,又密,又亮,竟好似织女用来织锦的丝雨,我终于领略到了雨的丰采,听到了雨声,想到了雨景,感受到了雨美,思考到了雨的气势。
雨带给人们千般感受,万般滋味。原来,雨就是那样的!