春雨宛如轻盈,活泼的女子,轻轻丢下面纱;夏雨似那热血的将军,抛汗水,洒热泪;秋雨是一位持笛吹奏的诗人,飘出忧愁的旋律;而冬雨呢?
我觉得它最特别。冬天的雨太少,常常在落下前,坚硬了心,变成了雪,变成了冰雹。在雪和冰雹中它仍可以用雨的形状证明自己。它不是雪,不是冰,它有一颗温柔的心,没有凝固的心。
冬天是孤傲的,但冬雨呢,它更孤独。
就是那个冬雨飘落的傍晚,我踽踽独行在回家的小路。冬天冰冷的空气,吸入肺中,浑身都打着哆嗦。我暂停在路口,痴痴凝望着北边(北边是爸爸的车开来的方向)“今天他会来接我吧?”我默默地想着。又期待地一边眺望、一边跺着脚,一滴雨飘落在我的脸上“哒”,潮湿了我的心。
时间就这么一分一秒的过去,可是爸爸还是没有来,我的心也在这时啵凉,啵凉的。“不早了,我自己走。”当时酸楚和不被重视的心情慢慢掩盖了一切。也模糊了视线。我在路上躲躲藏藏的避着雨,可最终还是走到了空旷的马路上,“爸,你会来吗?”
我走进雨中,没有遮盖,也没有想避雨的办法,我只知道走回家不免湿了衣服,又想着回家别发脾气。也不全是他的错……可是,我……
想着,走着,渐渐发现冬天的雨并不冷,而且又小小的,落下时轻的无声无息,用手按住它,当它降落到我手心时,仿佛落入了我的心里,我的心里升起些许的暖意。我并不完全寂寞,至少有你——冬雨相伴。
旁人不时向我投来怜悯的目光,但我是害怕他们这样望着我,好像我犯了错,比他们矮一截一样,这时雨落在我额头,亲吻了我,仿佛安慰着我,我和雨是朋友,一对没有世俗偏见的朋友,在它面前我不会自卑。
到了路口拐弯处,我看见了车,爸爸的车。停在那里,心里寒气更甚,像一匹离了绳的马,冲进那家茶馆店,其实心中早已明白是怎么回事,但还是想去证实。“难道我在父亲心中,竟比麻将不如吗?”
嗅着那浑浊带着烟味的空气,令人难受。烟鬼们叼着烟,手里捏着麻将,左瞧右瞧,而父亲就是其中一个。我强忍着泪水,我的倔强不肯使我屈服。压抑着委屈跟怒火问他,可他却只暂停下手中的“罪恶”,冷冷地扔下一句话,“走点路算什么?”顿时我有种说不出的委屈和失落,更是带着愤怒,伸手毁了他的麻将,也许他想打我,但没有出手。我掩着泪,跑了出去。冬雨再次来到我身边,它和我的泪一样流下,混合着,一起落入地下。
也许来年此处会长出一棵新芽,静静地萌发;也许又会有一颗种子等着它,诉说在冬雨里的故事。