“叮铃铃……”下课铃响了,皮皮开心地冲出校门。“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的少先队员,红领巾飘荡在我胸前!”皮皮唱着歌,蹦蹦跳跳地经过迎丰市场。迎丰市场热闹非凡,人们都在忙着挑选自家爱吃的菜。
这时突然传来一阵吆喝声:“卖青蛙喽,活蹦乱跳的青蛙。十元半斤,二十元一斤!”皮皮定睛一看,只见路边蹲着一个小商贩,面前放着一个硕大无比的网兜,网兜里面装满了大大小小、活蹦乱跳的青蛙。青蛙呱呱叫个不停,仿佛在向大家求救:快救救我们啊,谁来救救我们呀!
皮皮急匆匆地跑上前,有礼貌地对小商贩说:“叔叔,您好!我们不能吃青蛙。青蛙是益虫,是庄稼的卫士。请您把它们放了吧!”小商贩怒气冲冲地说:“哪里来的小屁孩,一边去,别妨碍我赚钱。”
皮皮失望地走开了。青蛙在他背后叫得更大声、更可怜了,仿佛在向他呼救。皮皮看在眼里,急在心里。他一步三回头,焦急万分。突然,皮皮灵机一动:啊,有了!这个叔叔不是就想用青蛙换钱吗?我过年的压岁钱全都存着没花,正好可以拿来换青蛙啊!他马上飞奔回家,毫不犹豫地砸碎了心爱的存钱罐,把所有的钱揣进兜里,气喘吁吁地又跑回小商贩面前。小商贩一看又是皮皮,火冒三丈地大吼:“你怎么又来捣乱了,是想挨揍吗!”皮皮鼓起勇气大声说:“叔叔,这是我的零花钱,你把小青蛙放了,这些钱都给你!”小商贩贪婪地一把抓走皮皮的钱,把装着青蛙的网兜扔在皮皮脚下,哼着难听的小曲得意洋洋地走了。
皮皮提着网兜飞快地跑到池塘边,小心翼翼地把青蛙放出来。小青蛙“扑通扑通”地排队跳进池塘。有几只回过头,对着皮皮呱呱叫,好像在说:“皮皮,谢谢你救了我们,你真是个好孩子!”
皮皮摸着胸口飘扬的红领巾,对小青蛙们挥挥手说:“不用谢,这是我们少先队员应该做的!你们快回家吧!以后千万当心,可别再被抓住了!”在阳光的照耀下,皮皮胸前的红领巾格外鲜艳夺目……