星期天的上午,我在整理书包时,发现红领巾不再鲜艳,已脏得不成样子。我刚想回头让妈妈洗时,看见她正忙着整理房间,我不忍心再增加她的负担了,就决定自己动手洗。
我先在洗脸盆里放满了温水,紧接着我把红领巾浸湿,*放在手上,先涂上肥皂,然后用手来回搓。过了一会儿,粉红色的水从指缝里流了出来,中间还夹杂着黑水,我把沾着小泡泡的红领巾放进水盆时,水面上浮起了一层微红的小泡泡,当泡泡沉下去时水盆里的水变成了发黑的“红墨水”。我连忙换了盆清水,再把红领巾漂洗干净、拧干。最后我把已经“焕然一新”的红领巾晾到阳台上,让它飘扬在空中。
看着随风飘扬的红领巾,我叫来了妈妈。她不仅夸我懂事,还告诉了我深色衣物放在热水里洗会褪色的道理。我觉得自己动手的感觉可真好,自己好像也长大了。