描写苏州作文
意大利人马可波罗曾说:“上有人堂,下有苏杭!”因为住在杭州倒也不觉得特别的美好,于是就非常好奇苏州是怎么样的?终于在今年的妈妈带我去了趟苏州,参观了中国四大名园之一的“拙政园”。园林始建于1509年,名字取得于西晋潘乐的《闲居赋》“此亦拙者为政也”。传说《红楼梦》的作者曹雪芹和他的祖父曹都住过这里,书中的很多园景都是以此为参照的。现在就让我们赶紧去看看吧!
通过古色古香大门,来到园中,看到满园的亭台楼阁、假山小池,一幅江南水墨画。扑面就是一座巨大的用太湖石垒成的山峰“缀云峰”,像屏风一样挡住了人们的视线,这就是传说中的“开门见山”式古典造园方法,起到引人入胜的作用。
绕过假山,眼前是一片荷花池,可惜不是荷花开放的季节,池里满是枯枝败叶,不过有很多的鲤鱼,红的、半红的个个都有半斤以上。你还可以买上一包鱼食,坐在亭子里,喂喂鱼,体会体会古人的休闲生活,扑面而来的阵阵南风,让人有点昏昏而醉的感觉。
再往里走,两边都是参天的古树,清翠的竹丛,掩映着娇艳的桃花和碧绿的翠柳。踩着鹅卵石铺成的小路,往前走,就来到了“梧林幽居”啦。屋顶上有六个飞翘的角,里面放着明清家俱,雕刻着精美的花纹,案几上放着文房四宝,墙上有名家的书法墨宝,即有潇洒的毛笔字,也有惟妙惟肖的水墨画。整个房间看上去古朴而又庄重。
那里还有很多很多的美景,说也说不完,还是等着你自己来玩赏吧!苏州犹如一幅流动的水墨画,行走其间,真是人间天堂啊!