描写苏州作文
人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”苏州真是一个人间仙境。上周末,妈妈带我到苏州游玩了两天。
我们首先来到了中国四大名园之一的留园。走进留园,映入眼帘的就是奇峰怪石,据说哪家的石头越多,哪家就越富有,哪家的石头越奇特,哪家的地位就越高。古代小姐的闺楼可不好找,入口就在假山的后面再往上一点。走进后花园,哇!这里的花可真美呀,草也很绿呢,树就像守护者一样,守护着整个园林。
第二站,我们来到了七里山塘流水人家,是由唐代大诗人白居易在苏州任官时修建的。七里山塘最美的桥就是通贵桥了,梦一般的景色,虽是惊鸿一瞥,但那份雅致,那份纯净,那份安宁,永远地落在了我的心田。
说起寒山寺,都会想起唐代诗人张继的《枫桥夜泊》:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。“寒山”二字是江南四大才子之一的祝枝山所题,那可是一字千金。“寺”字则由清末书法家陶睿所写,也是价值不菲。
最后一站,我们来到了虎丘。虎丘有“吴中第一名胜”和“吴中第一山”的美誉,最有名的景点就是虎丘塔,它是世界上最古老的斜塔。当然虎丘有如此大的名头,自然还有其他的景点如剑池等,之所以被称为剑池是因为这池从上往下看像一把锋利的宝剑。崖左壁有大书法家王羲之书写的“剑池”二字。崖的右边有一块试剑石,传说是春秋战国时期,吴王为了争夺天下,用了一把锋利无比的宝剑把石头给劈开,所称试剑石。
短短的两天,不能完全领略苏州全部的景点,但苏州的歌曲,不设防的温柔;苏州的园林,恬美的诗情;苏州的街道,宁静的梦幻。这都是我眼中美丽的苏州。