我们常说:要有危机意识。那么危机是什么呢?词典上说危机是“潜伏的危险”,“严重困难的关头”。但危机还可以理解为危十机,危险往往与机会共存,困难常常与机会相伴,遇到困难时,要抓住机会化解危机,克服困难。
与朋友打乒乓球时,我们使出了浑身解数,打出了9比9的比分,我使用一个下旋球,朋友一搓,球便飞了回来,我将球拍向前伸,发现够不到,让朋友打成了10比9,危机感布满全身。朋友想赢再打一球即可胜利,我若想胜,需连胜三球。以我们之间不分上下的球技,连胜三球很困难。
我发了一个上旋球,朋友一拍即中,我顺势一扣,就像一道闪电飞了过去,一分拿下。朋友发球,球飞过来,我回球质量不高,球打高了,朋友尽力一压,我没有接住,朋友扳回一城,我还是要再连胜三球。
第一球是朋友失误,球撞了网,第二球是我打偏了,球擦台而过,朋友没有想到球能上台,梅开二度。最后一球,我一旦胜利,七局便为我胜。我心里很紧张,手心冒汗。朋友球发出,球被我拉了上去,但过高了,朋友跳起打超高球。我还是有些害怕高球,怕他打到自己,但我若不接,前面的努力便白费了,我屏住呼吸,将球拍横在胸前,球飞了过来,朋友得意的哼了一声,我“啊”的一声,球被我打飞了。
球飞了,我知道球上不了台,但我没有想到,朋友在慌乱之中挥拍,将死球打了过来,而且没有上台,我赢了。
危求之下,寻找机会,使能打破危机,克服困难,打乒乓球是这样,生活也是如此。不惧怕危机,面对它,胜利自然属于我们。