放暑假前,妈妈给我买了一个魔方,我很喜欢,可是我把它打乱后就怎么也拼不好了,于是我向爸爸求助,可是爸爸也只拼好了一个面,我感到爸爸已经很厉害了,爸爸为了让我学会还原魔方,就在网上找到了一些魔方还原的视频,并且认真地跟着学了两三个晚上,终于把这个魔方全部还原了,我感觉爸爸太了不起了。我也想马上学会还原魔方,可是因为马上期末考试了,我要好好复*,爸爸告诉我,放暑假了,一定让我学会玩魔方。
终于到了暑假了,爸爸就开始教我玩魔方。他首先告诉我这是一个比较简单的三阶魔方,然后爸爸让我观察魔方的特点。我发现这个魔方有六个面,分别是白、红、黄、绿、蓝、橙六种颜色。白色的背面是黄色,红色的对面是橙色,绿色的对面是蓝色。爸爸还告诉我每一面的中心块都是固定的,要靠转动其他的小方块才能全部还原一个魔方,一共需要七步来完成。这七步,是这样的:第一步,对好第一个十字;第二步,对好第一面加上四个侧面的T字形;第三步,处理第二层四个色块,对好前两层。第四步,在新的黄色顶画十字;第五步,调整顶层角色的朝向,对好顶层黄色面;第六步,调整顶层角色块顺序;第七步,调整顶层棱色块顺序,将魔方最后还原。
按照爸爸说的手法、方法,前三步很快就学会。但后几步,我怎么也学不会。为了让我快速学会,爸爸告诉我了一些有趣的窍门、小“故事”。比如第三步的“远切**,接孩子放学”。第六、七步所拼出来的形状比喻成“小鱼”也挺有意思的。爸爸还告诉我:“这个魔方还原看着很难,但只要你想做,努力研究,依然会取得成功的。”
我每天都抽空玩一会,大概只有一周左右,我就可以把一个魔方全部还原了。所以我欣喜若狂。并且我现在越来越喜欢玩魔方了。通过我每天的练*,我的手越来越灵巧、熟练了,现在我三分多钟就可以把一个魔方还原。爸爸已经远远不是我的对手!看来,功夫不负有心人,如果我不刻苦练*,也不钻研,“果实”不可能结出。并且我还要挑战更难的四阶魔方。
“魔方小站”的哥哥说,学魔方的人都是爱动脑的人,相信我以魔方为介,会交到更多的朋友。