传统文化作文800字
我们国家有很多的传统节日,例如春节、元宵节、中秋节、端午节等。这些节日是从我们的祖先那里传下来的。可是现在,这些传统节日正在被我国的人民渐渐淡忘。
这些节日给我们的童年带来了许许多多的温暖和快乐。像小时候过春节,大人们都会为小孩子们准备好红色的大红包,希望小孩子们在来年要好好学*,天天向上。而小孩子们则要双手握拳,鞠躬,给大人们拜年,希望他们在来年能工作顺利,事业有成;祝老人们,身体健康、长命百岁、越活越年轻。可这一声声的祝福,一份份的喜悦,都随着时光的流长渐渐消逝了。
我们的国家也有许多的古人为我们留下来的文化遗产。例如:敦煌莫高窟、乐山大佛、大足石刻等。像大足石刻。大足石刻又称为“大足石窟”,主它要开凿于晚唐至南宋。大足石刻规模宏大、雕刻精美、类容丰富,具有民族化、生活化的特色和极高的历史,艺术及科学价值。它被人们誉为“东方明珠”。
可是现在,大足石刻因常年开放、风化,大足石刻里的许多文物有了很多损伤,特别是“千手观音”。它的漆已经掉落了许多,消失了原本的色彩。
我国传统戏曲艺术正以每年至少消失一个的速度锐减,因为现在的人们认为“中国戏曲”已经没有存在的必要性了。因为“中国戏曲”除了少部分老人喜欢以外,基本上没有人喜欢,如果没有人喜欢的话,它总会有一条会消逝的。
但他们可曾想过“中国戏曲”是中国的传统文化,如果我们不珍惜就会给别的国家可乘之机。所以不管人们是否喜欢戏曲,我们都应当把它继承下来。
我国的书法也是另世界叹为观止的。例如:唐代张旭、怀素的草书;颜真卿、柳公权的楷书等。想颜真卿,他创造出了肥硕健壮、敦后雄浑的“颜体”。他的楷书遒劲有力,被世人称之为“颜筋”。
可是现在因电子技术科技的发达速度之快,不少的人都会用脑和手机去联系他人。所以一写起字来就会显得生疏,并且字看起来也不美观。
因为现在的人们对这些传统文化的不重视,所以就有别的国家来把我们中国几千年传承下来的文化想占为己有。所以让我们快点行动起来,不要让那些传统文化从我们身边渐渐消逝。让古老的气息一起生存,让它们动听的旋律回荡在我们耳边。