重视传统文化作文800字
穿越时空,传统文化是如此丰赡而厚重:
它是颠沛流离的孔子,逍遥云游的庄周;它是炫目的先秦诸子繁星,皎洁的汉宫秋月;是“史家之绝唱”的《史记》,是卷帧浩繁的《四库全书》;是李太白的杯中酒,曹雪芹的梦中泪;是王羲之流畅自然、凤舞龙翔的《兰亭集序》,是一人一马一车一户都描绘得栩栩如生的《清明上河图》;它是京剧、是老腔、是苏州评弹,是河北梆子;它是武术、是空竹、是风筝……它既有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的喟叹;有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁思;有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的韵味;还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念;更有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈……
时过境迁。现代大都市,高楼鳞次栉比,霓虹闪烁的街巷少有人吟哦诗词歌赋;江南小镇,葱茏的篁竹中,笙箫琵琶喑哑了,风萧萧兮少有笛短箫长……长江、黄河落寞了、困惑了,因为传统文化与现实之间恰似隔着厚重的门,令它难以回家。
我们到底怎么了?*年来,我们不是一直在推动中国传统文化的发展吗?渴望它生生不息的传承,为此,竭力发展着传统文化项目。
只是,形式大于内容,我们真心让它回家吗?
有多少人真的静下心来,放下大都市里的速度、远离喧嚣,像外卖小哥雷海为那样坚持不懈13载,精心地品读、涵泳过一首首唐诗宋词?有多少人摒弃浮躁,甘居陋巷几十载,齐白石般如初遇如诀别,研墨执笔,让眼中捕捉到的鲜活跃然纸上?当拔地而起的高楼大厦的森林,遮蔽了亭台楼阁、雕梁画栋、小桥流水时,国人心中早已淡漠了传统文化那几千年陈年佳酿的回味,意识中西方张扬、活泼的时尚和洋节似乎比传统文化更有品味——圣诞节的红和绿,喜气洋洋;万圣节的蝙蝠、南瓜,比比皆是。诚然,我们需要活力,需要接纳各种各样的东西方文化来丰盈自己。但怎可冷落、忘记祖先用五千年历史创造的灿烂而瑰丽的华夏文明。落叶归根,百川入海,没有传统文化的传承,我们变得日益功利、浮躁,恰似随波逐流的萍,漂浮不定。
中国的传统文化不能再像国人内心之外放飞的鸽子,更不能像异乡的游子渐行渐远。快洞开厚重的门,用真诚召唤它回家吧。