为了让全体师生更深入地了解亳州源远流长的中医药文化,我的学校——亳州北大园丁学校设计了“药文明”的主题文化墙。
“药文明”主题的巧妙设计,为文化墙注入了深刻的含义。首先,它指药文明,即有关中药材的文化;其次,它还指要文明,即举止文明,言语文明,做个文明少年。
“亳州的孩子,药都的娃,我有责任认识tā!”一行醒目的主题语,张贴在文化墙的最上方。“tā”也有两层含义,一是指华佗,他发明了“麻沸散”,开创了世界外科手术的先河,他发明的“五禽戏”成为最古老的延年益寿的健身操;二是指文化墙上的二十余种常见中草药。
下面就让我这个亳州娃给大家介绍一下我最熟悉的药材吧!
芍花,很多人见过芍花,但是却不知其名。因芍花和牡丹花外观相似,很多人误以为芍花就是牡丹花,其实不然。古人都说芍花第一,牡丹第二。牡丹象征着富贵和吉祥,具有美好的寓意,其实芍花也具有相似的寓意,它的花语是情有所钟,另外它有养血、滋阴、止痛、护肝的作用等。
我还知道一种名贵药材,那就是冬虫夏草。冬虫夏草又名虫草,是我国民间惯用的一种名贵滋补药材,其营养成分高于人参,可入药,也可食用,是上乘的佳肴,具有很高的营养价值。冬虫夏草可以增强机体的免疫力,滋补肺肾。
作为亳州娃,我不但要了解更多关于中药材的知识,还要做到文明行事、文明用语!