学做土豆丝作文
今天,我要学做一道菜——土豆丝。大家想知道我为什么要做土豆丝吗?因为,我特别喜欢吃土豆,而且奶奶做的土豆丝可美味了!我想学学奶奶的手艺,亲手来做一盘土豆丝。
土豆丝我要做,可哪来土豆呢?我呀!准备大干一场,在菜园里挖几个土豆出来,洗了土豆,准备好配料——有辣椒、大蒜叶、油、鸡精、 盐……就开始做了。
首先,把辣椒洗干净,准备切了,可是奶奶说:“刀小孩拿不得!’’我听了心里怦怦直跳,暗暗说:“为了做土豆丝我……豁出去了!”我把洗好的辣椒和土豆拿了出来,小心翼翼地拿起刀,生怕切到手,先把土豆切成大約5毫米的片,再把它切成丝,土豆就切好了,可还有辣椒,奶奶说:“切成丁就好了。”听了奶奶的话,我把辣椒切好了,可真是有惊无险。然后,开始炒了,哎!我可真粗心,差点忘洗锅了。我连忙洗好锅,放在灶上,点上火,等锅里的水珠烧干了,就把油倒入锅里,油“噼里啪啦”溅开了,我连忙倒入土豆丝,开始翻炒,哎!我翻不过来!只好,“求援”了,“救援”的奶奶来了。她叫我把锅铲抓低了一点,居然成功了!我经过多次翻炒,要粘锅了,奶奶说:“放一点水。”结果不沾了。土豆快熟了,但这还不够,还要请“佐料朋友”来帮忙,我把准备的佐料依次放入锅里。继续翻呀翻炒呀炒,不一会儿,香喷喷的一盘土豆丝就炒出来了!
我急忙关上火,把土豆丝盛在盘子里端给奶奶吃!奶奶尝了一口,竖起大拇指说:“好吃!太好吃了!”我心想:下次我一定要做的更好!第一次成功了,下次也要更努力!
人们说:“百尺竿头,更进一步!”做什么事成功了,但还是要努力!以后我一定要做更多香甜可口的菜给家人吃!