种土豆叙事作文
过了立春,大地回暖。今天阳光灿烂,微风**,真是个种土豆的好日子。
外公家的后院就是一块独立的菜园,我们打算种一畦土豆。外公拿着锄头在除草、松土。我帮外婆选种。外婆告诉我,土豆的种要挑个头圆润,芽儿粗壮一些的。望着成百上千个土豆种,我有些晕。挑几个?多挑了浪费时间,挑少了还得跑上来再挑。我想了一下,咦,有了。
我跑到后院一看,外公已经在挖洞了:“外公,这一畦有多长?”外公笑呵呵地说:“我们用锄头柄来量一下。一根锄头柄大约1.8米。”我们把锄头柄放到地上,一根,再一根,大概有三根半,我默默一算,这一畦长约6.3米。宽呢,量了一下约1.5米。外公又告诉我,坑与坑之间大概是一拃半,约25厘米。
我脑子飞快地转起来,哈,正好是我们五年级学过的植树问题。这属于“两头都不栽”的类型。
长边可挖坑:630÷25≈25-1=24(个),
宽边可挖坑:150÷25-1=5(个)
那么,总共要挖坑数为:24×5=120(个)
我跑上楼去告诉外婆,我们一共需要挑选120个土豆种。
有了数据支撑,我们不到半小时就选好了种。
外公外婆直夸我聪明,下次到一千米之外的大田里去种土豆,也让我提前算一算。这样外婆就不用大老远地挑过多的土豆种去田里,也不用因为土豆种不够再跑回家里拿了。
用“植树问题”来种土豆,真是事半功倍啊!