土豆丝作文
劳动节,我过得挺充实的,帮助父母做家务,我有了满满的成就感。可是让我最得意的,莫过于学会了炒土豆丝。
土豆丝不仅美味可口,做起来也非常简单。它的食材很普通,仅需几个土豆、一些辣椒,便可以轻轻松松完成。
炒土豆丝的第一步,就是要把食材全部都洗干净,然后还要帮土豆“脱衣服”,这些对我来说不是很难。
后面这一步,可以说是整个过程中的关键部分了,那就是把土豆和辣椒切成条状。这一步需要用到刀,所以父亲一直都站在我的身边。之前没有做过菜的我,竟先把土豆切成一片一片的圆形,后面怎么切都感觉不对劲。父亲实在是看不下去了,便对我说:“还是我先来给你做个示范吧。”只见父亲拿起一个土豆,把它切成椭圆状,然后再把每片都切成条状。我看完之后恍然大悟:“难怪我觉得我切得比较短,原来这不是横着切。”说完之后我和父亲都笑了。父亲让我把土豆放在水里面洗一下,说这样就不会粘锅了。
“辣椒就交给我吧!”我自信地说。“你行吗?”父亲不太信任我。“瞧着吧!”说完我拿起辣椒就开始切。谁能想到,还没切几个,我的眼睛就开始不停地流眼泪。
“要不让我来?”父亲关切地说。
“不,不用了。我行的。”说着,我把眼睛转到一边,迅速调整好自己的状态,终于把剩下的辣椒切完了。没想到切个辣椒都那么危险,以后我可不敢轻易自己动手切辣椒了。
本以为一切都会进行得很顺利,没想到我又遇到了一个难题不敢开火。因为第一次做饭,不是怕煤气不小心会泄漏,就是怕开火的那一刹那,火会突然一下烧到自己的手上。我看了一眼身旁的父亲,父亲瞬间明白了我的意思,叹了口气说:“唉,还是我来吧。”于是,我乖乖地站到了一边,看着父亲毫无惧色地开着火,自己不好意思地笑了。
火开好之后,我便开始倒油,放辣椒和土豆,然后放适量的调味品,再翻炒一下,便可以出锅了!
开饭时,父母专门来品尝我的土豆丝,当他们吃下第一口时,我紧张的小心脏就要跳出胸腔。“怎么样?怎么样?”我迫不及待地问。“很不错,就是盐放得有点多,吃起来太咸了。”我心中的一块巨石也终于放了下来,即使有些咸,但味道至少没有我想象中的那么差,我觉得已经很满足了。
虽然在整个过程当中出了一些小意外,但结果还是很不错的,以后在别人面前,终于有可以拿得出手的作品了,这让我的劳动节也变得更难忘、更有意义!