话语作文600字
中秋佳节,细雨蒙蒙中,进入一个南方的小村子。瓦如片片暗玉,点缀屋檐,每户即是如此。雨水透过檐下,像一根无形的线,上连着屋檐最边缘的沟瓦,下系在地上一洼清亮的雨水里。
小姑穿着一袭红裙,笑意盈盈的走到我面前,拉着我的手走进一间绿瓦青砖的小屋,告诉我,教你做梅子月饼啊。紧接着指了指桌上各种花花绿绿诱人的食材。我咽了下口水,心虚的点了点头,心想,我怎么可能做的好月饼?
洗好手,小姑就开始示范。面团滴入少许青梅汁,揉搓10分钟,加入红豆桂花的馅儿,包好刻上字或图案,即可放入烤箱。看了一遍小姑做的,我更加不安了,*日手工拙笨的我心中十分害怕,竟然手都有些抖。
小姑像是看穿了我的心思,轻轻走到了我的旁边,低下头,在我的耳朵边上丢下一句:相信你。她浅笑着,温暖的话语,如一杯热茶,暖化了我的心。
我打起精神学着小姑的样子,虽有些笨拙,竟然还能看。我一连做了三个,紧接着把自己做的与小姑那个精致的一起放入烤箱。
等待的时光是漫长的,我望向沟瓦与扣瓦之间的缝隙,清风流淌,朗月流银,柔和的月光闪耀在时间的摇篮之上。
月饼出炉,待少许时光,有了些凉意,温度刚好可以入口时,我拿起一块入口,竟是对味觉的挑逗。开始青涩,然后香甜,最后惊艳,青衣才子素衫玉人般成就一块梅子味的月饼,暖的不仅仅是胃,更是魂。小姑看着心满意足的我,浅笑着说相信自己!我不好意思的低下了头,回味着小姑虽简短却十分温暖的四个字。
到了离别的时候,我留恋的望着周围,望着北边瓦上的苔藓,浓妆淡抹,深浅不一,望着屋顶的绿意摇曳,深沉如佛。
可报寒夜煮雪,在苏州运河上听琵琶女抚琴,唱戏,更可一张红笺一支笔,写下心愿埋在天涯海角。
这大千世界,何谓温暖?
即是青梅的回味无穷,一句简单的相信自己。
我深深地怀念着那般温暖。