我的一天优秀初一作文
有一天,我刚写完作业,爷爷就叫我跟他去鱼塘边钓鱼。我有点兴奋,因为钓鱼确实是一件很好玩的事情。
我们来到鱼塘边,见到爷爷先把家里吃剩的饭撒到鱼塘里,我百思不得其解。爷爷好像猜透了我的心事,告诉我说:“这可以把鱼引到我们这边来。”我会意地点点头,学着爷爷的样子,用力地把鱼竿一甩,鱼钩随着鱼线钻进了水中,我安静地注视着浮标,等待鱼儿上钩。
过了一会,爷爷钓上来一条大鱼,可是我的浮标却一直纹丝不动,一下子没有了耐心,直接把鱼竿拉了上来。爷爷看到了,笑着说:“你该不会没有挂鱼饵吧?”我红着脸说:“是啊。爷爷,您帮我挂上鱼饵吧?”爷爷接过鱼竿,拿起一块鱼饵,熟练地挂在鱼钩上。
我再次甩出鱼竿,过了很久,还是一条鱼也没有钓上,我有点心灰意冷了。爷爷好像看穿了我的心事,鼓励我说:“钓鱼一定要有耐心,心急可吃不了热豆腐,再等等。”我只好将信将疑地继续盯着浮标看。忽然,我的浮标开始晃动起来,接着迅速往下沉,我抓紧鱼竿往上拉。太好了,我终于钓到一条鱼了!可是鱼儿太小了,我便把它放回鱼塘。爷爷看见了,高兴地说:“孩子,你真善良!”这时,我也来了劲,请求爷爷教我挂鱼饵。爷爷点点头说:“记住,鱼饵一定要包紧鱼钩,不能让鱼钩露出来,否则鱼儿不会上钩。”爷爷说完,我自己操作了一遍,果然可以啦。
我信心满满地又甩出了鱼竿,过了一会,浮标猛烈跳动,迅速沉入水中,我使劲拉,鱼竿已经拉成一张弓了,还是无济于事,鱼好像在跟我进行拔河比赛一样,看谁的力气大?就在我快坚持不住的时刻,爷爷过来了,只见他将鱼竿斜斜一拉,一条大鱼就钓上来了。哇,我惊喜至极,竟然钓到一条三斤重的大鱼。爷爷也夸奖我说:“你太棒了!钓到这么大的一条鱼!”
时间过得很快,转眼间太阳快下山了。爷爷说:“已经很晚了,我们回家吧。”我只好恋恋不舍地离开了鱼塘。
虽然这次我才钓到两条鱼,比爷爷钓的鱼少很多,但我却很开心,很有成就感,我也学会了钓鱼!