夜已很深了,可我无一点睡意。下床走到阳台上,眼前是无尽的旷野。那里已无白天忙碌的景象,远处厂房机器的吼声也听不见了,只有此起彼伏的声声蛙鸣。远处时隐时现的灯火,伴我一起享受晚风的爱抚。
蛙声是动听的。这蛙声仿佛一支正在演奏的交响曲,清晰,悦耳。这不是一首普通的交响曲,这是世上独一无二的,任凭最伟大的作曲家也无法谱写出这样雄壮激昂,却又柔美细腻的田园交响曲。它使你觉得,那儿正有一群迎浪搏击的男子汉,喷发着青春的烈火;它使你觉得,那正有一群翩翩起舞的少女,跳着人间最美的舞蹈。
远方的灯火也是柔和的,一眨一眨的犹如躺在母亲怀里的婴儿的眼睛,调皮,可爱,好像要告诉你他那甜蜜的幸福的情怀。这灯火虽是昏暗的,却使人觉得心底有一片亮堂。它使你追忆童年的时光,那里有童年幼稚的梦,童年甜蜜的笑,当然也有失落……
能在优雅的环境中享受多彩的夏夜情调,实在是一种乐趣。