昨天,妈妈买了三只阳澄湖大闸蟹放在盆中,就是这些螃蟹,使我一晚上没睡好觉。这到底是怎么回事?听我慢慢道来。
昨天晚上,我正窝在被子时睡觉,然后一阵“沙沙沙沙”的声音传入我的耳朵,接着就是一声“砰”,我一下子惊醒了,但又心想:天大的事也用不着我顶着,还是继续睡吧。这时,我听到妈妈说:“快来呀!螃蟹爬出来了!”我一听,想到:不好了,我的起床,要是它跑走了,我就吃不到大闸蟹了。我急忙穿上一件外套和裤子,跑到盆子旁,发现原本压在盆盖上的牛奶瓶碎了,盆子里只剩下一只大闸蟹,它也已经半个身子爬到沿边,眼看就要逃跑了。我赶紧将盆盖盖住,拿来重物把盆口压死。
接下来我们就要开始寻找另两个“逃犯”了。它们会去哪儿呢?这时妈妈说:“融融,你听,好像有“沙沙”的声音。”顺着声音,只见一只大螃蟹“站”在厨房间的玻璃门前。它竖起四只脚在玻璃上企图找到一个“落脚点”。另外四只脚踮起来,“身高”足有三十多公分,两只肥大的螯在空中挥舞着。因玻璃太滑,它摔下来又顽强地竖起来,估计它想跨过玻璃门逃跑。它哪知道跨过整道门对它来说就像要跨过天一样。我们俩看见它的样子哭笑不得,妈妈还拿它开玩笑说:“你看,它都迫不及待地想把自己煮了给你吃呢!”这只螃蟹被我们给惊动了,举起大螯,鼓起两颗黑眼睛,活像个蛮不讲理的霸主,仿佛在说“别过来,否则我的大钳子可对你不客气!”我和妈妈看见它张牙舞爪的样子,有些害怕了,但妈妈还是小心翼翼地抓住螃蟹背,它的脚舞动得更厉害了,吓得妈妈又把它扔地上了。这时,爸爸闻声出来了,爸爸一下子抓住螃蟹,我马上打开盆盖,让爸爸把大闸蟹放进去。
接下来该抓另一只大闸蟹,这回我先发现了柜子前的塑料袋有动静,就害怕地把塑料袋拿出,又一只大闸蟹出现在我们眼前。大闸蟹显然被我们吓了一大跳,马上跑到旁边的饼干箱上,一个劲地想扒开饼干箱盖子。爸爸又像上回那样将大闸蟹“缉拿归案”。我们盖好盆盖子,这回在上面压了一个体重秤外加一本大字典。
我们洗了洗手,准备再睡觉,但我经过这么一折腾更是睡不着了。我不时侧耳听餐厅里螃蟹企图再次突围的声音,“沙沙沙”的声音不绝于耳。直到快天亮时我才迷迷糊糊地睡着。
怎么样,现在你们知道为什么让我彻夜难眠的原因了吧!