在一个阳光明媚的冬日,妈妈带我去参观菜园。
我们走进菜园,就好象进入了一个绿色的迷宫。只见一条条羊肠小道把菜地分成一方方,一块块,而每块菜地上面覆盖着深浅不同的绿色,真令人赏心悦目。
这菜园里的菜各种各样,有大白菜、红菜、包菜、萝卜、莴苣、四月蔓、橄榄球……真是应有尽有。仔细看,菜叶的颜色各不相同,有深绿的、翠绿的、嫩绿的,有绿中带蓝的,有红绿相接的,还有的鹅黄中带着绿意……
看,那胖胖的白菜挺着个大肚子,像肚里有个小宝宝,又像一位打了胜仗归来的大将军。那没包紧的白菜就像一朵绿色的玫瑰花,只是白菜等着合拢,而玫瑰等着开放。
瞧,那高高的莴苣亭亭玉立,像一位舞蹈演员,文雅而有气质。她的叶又狭又长,一有风吹过,便翩翩起舞。
而那白萝卜一点儿也不谦虚,拼命把根往上拔,像在说:“瞧,我比谁都长得高!”看,它的根居然有一大截露出了地面。
橄榄球更是奇怪,它的茎竟然是一个大圆球,像个扁扁的花瓶,而叶片却像插在花瓶里大朵大朵的花。我真想把它拔了叶,当网球打一打。
“咦,那边怎么铺了一地绿色的雪花?”我好奇地问妈妈。“那是没长大的红萝卜苗。”妈妈边说边指着另一块地,“它们长大了,就是那个样子。”听到这儿,我去拔了一株,果然是红萝卜。
啊,这片菜园,又美丽,又有趣,真让我留恋往返。