亲情,是人类的独有财富;亲情,是一种不可多得的珍品;亲情,是一种高尚的情操。
当它升华时,可以奔流不息,可以惊天动地,可以发挥非凡的潜能,可以能人所不能。
每次放月假回家,妈妈总是要给我做许多好吃的菜,每当这时我心里就像打翻了五味瓶——酸甜苦辣咸样样俱全,心酸的是爸爸妈妈在我不在的时候,都是将就着,能省则省,可是……这也是让我感动的地方。我有时候甚至在想:我就像爸爸妈妈的一个大包袱,如果没有我,他们可以活得很轻松,但由于我的存在,他们付出了那么多,可是他们从没抱怨过一句,没说过一声苦。我曾经问妈妈为什么要对我这么好,我那么任性,那么顽皮。妈妈的回答极其简单,却让我泪流满面:“因为你是我的女儿,是我生命的延续。”这难道不是亲情的最自然流露吗?
这是一个真实的故事:一天晚上,一家院落突然起火,妻子从睡梦中惊醒,叫醒了熟睡的丈夫和三个孩子。等到一家人手忙脚乱从屋里出来时,火苗已经吞噬了大半个院子。事不宜迟,丈夫跳上墙头后,就再也没有回来,留下妻子和年幼的孩子;母亲和大女儿一起把年幼的弟弟妹妹扶过墙头。由于墙太高,一个人根本无法上去,女儿哭着让妈妈先走,母亲毫不犹豫,举起大女儿,让她踩着自己的肩膀越过了墙头,摆脱了死神的召唤。墙头上的大女儿试图将妈妈拉上去,不过刚才损耗了太多的力气,母亲身体虚弱到了极点,最终葬身火海。当消防人员赶到并将火扑灭后,在场的人们无一不被一幅情景所震惊:母亲被烧得面目全非,可还保持着向上托举的姿势。大爱无言,我不知道这位母亲在生死抉择时想的是什么,但我可以肯定,她对于把生的机会让给大女儿毫不后悔。究其原因,是母性最自然的一种体现,也就是父母与子女间的感情,即亲情。
饱含着亲情的作品,像甘美的陈年佳酿,时光的消逝更能增添它醉人的香气和美味。如李密的《陈情表》,历经数代而不衰,至今仍能催人泪下,不仅是因为其华丽的铺陈,更是因为其真挚的感情——作者对祖母的一片孝心,真情最能动人。
亲情,充塞在广宇之中;亲情,激溢在大地之上。在无穷的时空里,亲情在消逝;在无穷的时空里,亲情在滋长。它永无止境地在生在灭在延续,在传播,在发扬。
亲情,是一首最激动人心的歌。歌颂它,你就会情思无限,胸怀广阔。
亲情啊,你这美妙的风吹吧,尽情吹吧!吹遍广袤的大地,吹出人与人之间亲密、和谐的关系!