那些跌跌撞撞,深浅不一的足迹长得就像是时间抓也抓不住的尾巴,它过去了,你看得见,却无能为力。
“妈妈,妈妈!”扎羊角辫的小女孩满脸无措。“怎么了?”妈妈蹲下来,抚着满是汗,泪的小脑袋。“我把小朋友的玩具弄坏了。”撇撇嘴,又要哭的样子。“没关系,你告诉妈妈,说明你是个诚实的好孩子。但是犯了错就要负责任,你应该和小朋友说对不起,然后买一个一模一样的玩具赔给她。但是这个月你就没有新玩具了哦!”母亲有些严肃而温和地说,小女孩嘟了嘟嘴,还是答应了。
于是她用一根洁白的丝带,扎起这段初识责任的回忆,放在小小的脚印上,继续向前。
女孩扎着利落的马尾,成天坐在电脑旁“激战”,母亲为她端来饭,摇摇头,无可奈何地退出房间。
好不容易将女孩叫出来吃晚饭,可女孩儿胡乱塞了几口,放下碗筷,又准备进去。母亲压抑着的愠怒终于爆发,怒不可遏地大声批评女孩儿。女孩面无表情,走进房间,“砰”地关上门。
第二天早晨,母亲推开女孩房间,女孩儿正望着一个角落出神地发呆,床铺上一丝不苟。想必整晚未眠,母亲心疼地搂过女孩儿的头:“对不起,是妈妈不好,不应该骂你,但是妈妈只想让你知道,你已经长大,要对自己的未来负责,要对你今后将面对的所有负责……你懂吗?”女孩点点头,泪水夺眶而出。
于是她用一根嫩黄的丝带,扎起这段深知责任的回忆,放在浅浅的脚印上,快乐向前。
母亲拿起鲜红的奖状:“真棒!要继续加油哦!”褪去了幼稚的女生笑笑。短短的头发垂下来,刘海已经遮住了眼睛,掳过去。“你是大家的希望哦!所以你一定要努力再努力,你身上有爸爸妈妈,爷爷奶奶交给你的责任哦!”
女生下意识地活动活动双肩,仿佛感受责任的重量。“还好,背得起!”女生很幽默地说着。但心中却异常坚定,自己是家里的希望,全部的希望汇成自己的责任,推动自己不断向前。
于是她用一根鲜红的丝带,扎起这段勇担责任的时光,握在手中,勇往直前。
这个女孩就是我。这些充满跌打滚爬经历的成长足迹教会我坚强,教会我承担,告诉我什么叫责任。它伴随着你,你看得见,也担得起。